您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

规上服务业增速加快 运行质量不断提高

【 作者: 闫雪晴       发布时间:2017-06-29          来源:服务业科 】

  1-5月,全州规上服务业运行呈现营业收入稳中趋快、运行质量逐步提高、运行效益快速提升的良好局面。主要表现在四个方面:

  一是营业收入增长加快,盈利能力提升。1-5月,全州规上服务业企业76家,实现营业收入12.9亿元,同比增长12.4%,增速较一季度提高1.4个百分点,较上月提高1.7个百分点,增速创今年以来新高。实现营业利润1.3亿元,同比增长24.2%,增速较上月提高58.4个百分点。总体来看,1-5月,全州规上服务业企业运行态势良好,盈利水平显著提高。

  二是收入聚集效应明显,大企业主导作用突出。 1-5月,全州76家规上服务业企业中,营业收入上千万的有17家,个数占全州规模以上服务业个数的22.4%,实现营业收入10.8亿元,占全部规模以上服务业营业收入的83.7%。其中营业收入上亿元以上的企业有4家,占全部规上服务业个数的5.3%,累计实现营业收入8.1亿元,占全州规上服务业营业收入的62.8%。可见,占比仅为5.3%的大规模企业实现了全州六成以上的营业收入,收入聚集效应明显。

  三是重点行业运行趋好,不利影响减弱。一是电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入增速稳步加快。1-5月电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入7.5亿元,同比增长12.8%,增速逐月加快。二是商务服务业止跌回升。随着龙头企业凤凰古城文化旅游投资股份有限公司受凤凰古城门票一票制的影响逐月减少、全州旅游形势火热、保安公司业务量加大,1-5月,全州商务服务业实现营业收入1.9亿元,同比增长8.6%,扭转了上月增速下降的不利局面,增速较上月提升10.7百分点。三是道路运输业降幅收窄。1-5月,因汽车客运客源分流明显,道路运输业营业收入持续下降。1-5月,全州10家规上道路运输企业实现营业收入9352万元,同比下降28.3%,但在企业积极采取降价营销等措施的推动下,降幅从年初开始逐月收窄。

  四是企业经营税负减轻,竞争活力增强。1-5月,全州规上服务业企业上缴营业税金及附加485.2万元、管理费用项中的税金151.3万元、应交增值税3914.5万元,共计上缴税金4551万元,与上年同期相比减少税费负担1546.7万元,同比下降了25.4个百分点,这充分显示了全州规上服务业企业经营税负减轻,企业竞争活力进一步增强。

     



网站统计: