您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西州统计局多措并举贯彻落实《统计法实施条例》

【 作者: 刘璇       发布时间:2017-08-10          来源: 】

    《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)于81日起正式施行,根据国家、省统计局工作通知要求,近日湘西州统计局在全州开展了一系列形式多样、内容丰富的学习宣传和贯彻《条例》的活动。

  一是领导重视,精心安排部署。727日,州统计局组织召开了全州八县、市统计局及湘西经开区经济发展局局长会议。会上,局党组书记、局长张奇华作出强调:要求全州各县、市统计局及湘西经开区经济发展局主要负责人要切实负起责任,要将学习贯彻宣传《条例》作为近期工作重点来抓;要注重统筹推进,与“两学一做” 学习教育常态化制度化结合起来,强化学习效果;要将《条例》纳入县、市委党校干部培训的内容;要将《条例》作为专业统计工作会培训学习内容;要利用多种平台、多种形式宣传《条例》。

  二是多种形式,开展宣传活动。全州八县、市统计局及湘西经开区经济发展局都开展了不同形式的宣传活动。州统计局在州政府门户网站、州统计局内、外网分别对《条例》内容进行了全面刊载;并在吉首城区最繁华街道的立交天桥进行了LED电子屏滚动播放;在州政府机关院内醒目位置拉横幅宣传《条例》重要条款;各县、市统计局也分别将《条例》内容刊登于统计局内、外网站;吉首市、花垣县等县、市统计局在本县、市繁华街道通过广告牌、LED屏、展板等方式宣传《条例》重要条款。通过多种宣传方式,营造了全社会遵守统计法、执行统计法的浓厚氛围,确保《条例》的精神实质真正做到家喻户晓、深入人心。   

  三是认真学习,提高统计法治意识。州统计局局党组书记、局长张奇华高度重视《条例》的学习贯彻工作,国家视频会议结束后,马上召开局党组会议,对《条例》进行了学习。84日,州统计局又组织全体职工学习《条例》内容。会上由分管法规工作的局党组成员、副局长翁远菊专题组织学习了《国家统计局关于认真学习贯彻〈中华人民共和国统计法实施条例〉的通知》,并对《中华人民共和国统计法实施条例》从以下五个方面进行了详细解读:一是强化责任担当,二是强化集中统计,三是强化调查管理,四是强化公开透明,五是强化监督检查。通过学习,干部职工进一步理解了《条例》的出台背景、重大意义、主要内容,特别是对《条例》包含的新理念、新规定、新要求,有了更深的认识,为全面提升我州统计人员依法治统能力和统计服务水平奠定了扎实基础。



网站统计: