您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西自治州圆满完成“四众”平台和重点互联网平台统计调查工作

【 作者: 服务业科 何孝干       发布时间:2017-08-16          来源: 】
    814日,在距离国家统计局召开“四众”平台和重点互联网平台统计调查工作布置暨培训视频会议刚好一个月的日子里,湘西自治州统计局完成了所有 “四众”平台和重点互联网平台的审核验收工作。在这一个月时间里,全州上下高度重视,精心组织,克服了高温酷暑和时间紧、任务重等诸多困难,圆满完成了所有调查工作任务。我局主要是采取以下“三大举措”来完成此项调查工作的:

  1、高度重视,精心组织,全面部署调查工作。714日上午,国家统计局召开了“四众平台专项统计调查”和“重点互联网平台专项统计调查”工作布置暨培训视频会议。会后,湘西州统计局马上召开了工作部署会议,州统计局党组书记、局长张奇华亲自参加会议并对调查工作提出三点要求:一是要认真学习方案,吃透工作要求;二是要精心组织,抓好实施;三是要摸清单位,如实上报。分管服务业统计的副局长王健对调查工作进一步提出具体要求。随后我局又针对此次调查工作专门下发了文件《关于认真做好我州“四众平台专项统计调查”和“重点互联网平台专项统计调查”工作的通知》(州统发[2017]33号),文件对平台和单位的摸底排查及名录上报工作、平台调查及数据上报工作、数据处理及资料上报工作都作出了明确要求,给出了具体的操作办法和时间表,引起了各县市对此项调查工作的重视。

  2、打开思路,拓宽渠道,扎实开展单位清查。湘西州统计局副局长王健在刚接到四众平台重点互联网平台专项调查工作任务时就一针见血地指出:要搞好我州的四众平台重点互联网平台专项调查工作,最重要的是搞好单位的清查核实。为了搞好本次调查工作,做到平台和单位的不重不漏,按照我局总体安排部署,我州主要是分三个步骤来进行单位清查的:首先是将国家、省统计局反馈的四众平台重点互联网平台单位下发给县市统计局及州经开区,由各县市及州经开区逐一进行核实。第二步是召开全州四众平台重点互联网平台单位清查会议,州科技局、经信委、工商局、交通局、住建局、卫计委、教体局、人社局、商务局、统计局等10个部门相关科室负责人参加会议,通过这些部门所掌握的科技企业孵化器、中小企业公共服务平台、中小企业创业投资基金、新兴产业创投计划、企业注册登记信息等相关行政记录和名录库,清查出全州范围内有四众平台重点互联网平台的单位形成调查名录,再由州统计局汇总后下发给各县市及州经开区进行核实。第三步是由各县市统计局及州经开区也要按州里模式到科技、经信、工商、交通、住建、卫计、教体、人社、商务等行政部门,查找相关四众平台重点互联网平台名录并核实。通过这样层层清查核实,全州共核实了国家和省返企业85家,州级各部门清查单位48家,县级各部门清查单位64家,经过逐一进行核实,最终确定全州拥有四众平台的单位共11个,各县市区统计局将核实好的单位名录和平台名录在一套表系统中录入上报。重点互联网平台湘西暂时没有。

  3、深入企业,现场调查,确保源头数据的真实性。“四众”平台单位名录确定之后,各县市统计局专业人员根据四众平台企业的地域集聚特点,对工业园区、创新创业基地等重点区域深入实地了解园区企业的经营活动情况,深入到四众平台企业进行实地考察,了解企业生产经营情况,查看企业财务报表,帮助区分“四众”业务情况,确保企业填报数据的真实性。调查结束后,州县两级专业人员逐一对企业上报的调查表进行审核,对于其中有的数据增速过大、过小的平台再次进行核实,说明原因。



网站统计: