您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

三因素制约规上服务业持续快速增长

【 作者: 闫雪晴       发布时间:2017-09-28          来源: 】
    1-8月,湘西州规上服务业实现营业收入21.9亿元,同比增长13.3%,增速较上半年回落1.8个百分点。其中其他营利性服务业营业收入5.4亿元,同比增长19.9%,增速较上月回落6.1个百分点。影响规上服务业、其他营利性服务增长放缓的主要原因有:

  一是骨干企业拉动减弱。1-8月,全州规上其他营利性服务业中,营业收入居前五位的5家企业共实现营业收入2.9亿元,占规上其他营利性服务业的53.5%。其中,除了凤凰县边城文化传播传媒有限责任公司营业收入高速增长,拉动规上其他营利性服务业增长6.2个百分点外,凤凰古城文化旅游投资股份有限公司自去年4月取消古城门票一票制后,营业收入持续下滑,本月降幅为46.2%,下拉规上其他营利性服务业9.5个百分点;其余3家企业增速与上月相比都呈现不同程度回落:湘西猛洞河旅游开发有限公司增速较上月回落51.6个百分点;凤凰县山水文化旅游发展有限责任公司和凤凰县城乡民族文化旅游发展有限责任公司这两家主打乡村游的企业营业收入增速较上月都出现较大回落。以上5家企业本月拉动规上其他营利性服务业增长5.3个百分点,拉动力较上月回落5个百分点。骨干企业营业收入增速回落是规上服务业特别是其他营利性服务业增速回落的主要原因。

  二是新生动力不足。1-8月,全州2016年新入规的14家规上服务业单位共实现营业收入1.5亿元,同比增长106.3%,拉动全部规上服务业增长4个百分点。其中其他营利性服务业中的7家新增单位实现营业收入1亿元,同比增长126%,拉动全州规上其他营利性服务业营业收入增长12.3个百分点。新增单位对全州规模以上服务业、尤其是其他营利性服务业的拉动作用非常明显。2016年全州月度新入规服务业企业7家,但是今年截止8月,全州规上服务业新入规单位只有1家。随着上年新增企业拉动作用的逐月递减,如果没有后续新入规企业的加入,新增企业对规上服务业的拉动作用将逐步减弱。新生动力不足是下半年规上服务业增长趋缓的一个重要因素。

  三是区域发展差距较大。从规上服务业企业个数看,全州77家规上服务业企业中,吉首市、凤凰县、永顺县、龙山县等4个县(市)企业个数排在前四位,分别是35家、12家、11家、7家,共计65家,占全州规上服务业企业总数的84.4%,而排在后四位的古丈县、泸溪县、花垣县、保靖县规上服务业企业总数仅有12家,所占比重为15.6%。从企业总体规模看, 1-8月,各县(市)规上服务业企业营业收入中,排在前三位的吉首市、凤凰县、永顺县、龙山县共计21.2亿元,占全州规上服务业企业营业总收入的比重达97.6%,其他4个县的营业收入总和为5324万元,占比仅为2.4%,县域间差距较大。从企业运行情况看,1-8月,各县(市)规上服务业营业收入中,增长速度较快的泸溪县、古丈县、永顺县的增速分别达到49.2%38.6%36.3%,而增速较低的保靖县和龙山县分别为6%-7%,增长最快和最慢的县增速相差了56.2个百分点,差距悬殊。各县(市)在入规企业数量上、规模上、企业运行情况上的差距较大,制约了全州服务业的协调、可持续发展。  



网站统计: