您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

1-10月全州规模工业增长态势仍稳定

【 作者: 石宗进       发布时间:2017-11-14          来源:经济科 】
 
       1-10月全州规模工业实现增加值69.75亿元,同比增长6.2%,环比增速持平。全州工业用电量同比增长4%,环比回落0.6个百分点;全州工业增值税同比增长55.1%,环比提高1.1个百分点

  一、重工业增长依然快于轻工业

  以矿产业为主的重工业保持平稳增长,全州重工业实现增加值49.7亿元,同比增长9.9%。以农副食品加工业、食品制造业、酒饮料及精制茶制造业、烟草制品业等为主的轻工业平稳增长,全州轻工业实现增加值20.05亿元,同比增长5.1%。

  二、采矿业、制造业主推工业增长

      全州采矿业实现增加值7.76亿元,同比增长41.6%,对规模工业增长的贡献率达33.5%。制造业实现增加值54.74亿元,同比增长5.6%,对规模工业增长的贡献率达55%。占全州规模工业经济总量的78.5%。电力、燃气及水的生产和供应业实现增加值7.23亿元,同比增长8.2%对规模工业增长的贡献率11.5%。

  三、矿、酒茶、涉农、子产品等行业维稳

  黑色金属矿采选业增加值同比增长6%;有色金属矿采选业增加值同比增长49.8%酒、饮料和精制茶制造业增加值同比增长29.6%;农副产品加工业增加值同比增长6.4%有色金属冶炼和压延加工业同比增长14.8%;计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长364.1%(主要是智能手机制造);电力生产和供应业的增加值同比增长6.2%。

  四、工业企业节能降耗取得成效

  六大高能耗行业实现增加值同比下降3.2%。其中,化学原料和化学制品制造业实现增加值2.59亿元,同比下降37%;黑色金属冶炼和压延加工业实现增加值7.13亿元,下降20.4%;非金属矿物制品业增加值7.35亿元,下降1.7%;电力热力生产业供应业实现增加值2.73亿元,下降11.8%。

  五、区域发展总体仍保持平稳

  从分县市来看,增长呈6升2降,其中花垣县增长13.1%、吉首市增长12.2%、龙山县增长12.1%、保靖县增长7.5%、泸溪县增长2.1%、永顺县增长0.1%、古丈县下降1.7%、凤凰县下降24.9%。全从园区来看,增长呈5升4降。3个省级园区分别是湘西经开区增长29.4%、永顺经开区下降2.2%、吉首经开区下降17.9%;6个工业集中区分别是凤凰增长52.7%、龙山增长5.5%、保靖增长5.1%、花垣增长4.4%、泸溪下降1.5%、古丈下降8.8%。



网站统计: