您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西州四个“用心” 力促能源统计工作

【 作者: 向卫群       发布时间:2017-12-22          来源:能源科 】

  1221日,湘西州在吉首召开能源统计工作年报培训会议,传达国家局和省局有关能源统计工作会议精神,布置2017年年报和2018年定期报表工作,开展了能源、资源、环境及绿色发展等相关业务知识进行了培训。州统计局副局长王健出席会议并讲话,他充分肯定了今年全州能源统计工作,并就下一步能源统计工作提出了四个“用心”。

  一、用心做好能源统计各项报表工作。近几年来,能源统计任务增加的比较多,工作领域也大大拓展,从单一的能源消费统计,拓展到能源生产、销售、核算、资源、环境、应对气候变化以及绿色发展评价等多个方面,我们一定要规范工作流程,按时按质完成各项报表任务,力争数据质量稳步提升。

  二、用心比对能源统计和其它专业的数据支撑关系。重点是两个方面:一是用电量对工业生产的支撑关系,特别要把握好当月的用电量速度与工业生产的速度关系;二是能源消费月度与工业增加值的关系和季度与GDP的关系。要理顺相关指标之间的关系,确保能源统计数据的真实性和可靠性。

  三、用心做好数据核实修订中有关能源数据的修订。相关专业的数据核实与修订,不可避免在能源上有所反映,在这个问题上,我们要转变观念,认清形势,服从大局,在能源数据修订时,要注重大数之间的衔接,注重相关指标之间的衔接,要把握好能耗发展的整体趋势。

  四、用心做好各项考核指标的监测和资料搜集工作。第一要加强对节能降耗的统计监测,重点关注能源消费总量和强度指标变化情况,做好预警预判。第二要深入调查研究,跟踪政策实施效果,更加注重电力生产、消费与经济增长的关联性、趋势性分析,为当地党委政府的科学决策提供有价值的参考意见。第三要夯实能源基层基础工作,建立和完善企业统计台账,注重相关资料的搜集整理工作。

  各县市及湘西经开区能源统计专业人员参加会议。



网站统计: