您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西州“五要求”奋力推进服务业统计再上新台阶

【 作者: 服务业科 闫雪晴       发布时间:2017-12-28          来源: 】
    为深入贯彻落实全国及全省服务业统计年报工作会议精神,进一步提升全州服务业统计工作能力和精准服务水平,主动适应经济社会发展新要求,1226日,湘西州局召开2017年服务业统计年报工作会议,布置2017年年报和2018年定期报表及各项工作。州统计局党组书记、局长张奇华出席会议并讲话,他充分肯定了2017年全州服务业统计工作取得的成效,要求2018年全州服务业统计系统要攻坚克难,锐意进取,从五个方面着力,奋力推进全州服务业统计再上新台阶。

  一要高站位。当前,经济社会发展进入了以服务业经济为主导的新的历史时期,服务业已经成为拉动全州经济增长的主要动力,但由于起步较晚,服务业统计基础还比较薄弱,与经济社会发展对服务业统计的要求还不相适应。全州服务业统计系统必须提高认识,认清形势,补齐短板,要站在服务业对经济发展影响的角度、真实反映发展情况的角度、当好党委政府决策参谋的角度做到应统尽统、精准服务,扎实推进服务业统计工作,真实、准确反映全州服务业发展现状。

  二要重入规。服务业统计范围宽泛,业态丰富,经济活动十分复杂,又没有统一的行业主管部门,因此服务业单位入规比其他行业存在更多困难。为全面推动全州规模服务业企业培育和入规,2018年,州委、州政府将出台支持服务业发展的文件,明确全州培育发展规模服务业的工作目标、政策措施和各部门及县市的职责分工。这将对全州服务业企业入规工作起到很大的推动作用。服务业统计人员要增强大局意识,加强工作主动性,要明确各行业主管部门的主管范围,及时清理服务行业中的新兴业态,加强与行业主管部门的协调配合,做到主动服务、上门宣传,指导部门和企业做好企业培育和入规工作。

  三要强基础。基层基础是统计工作和数据质量的有力保障。2018年是全州统计基层基础工作达标年,州统计局将从州、县、部门、乡镇、企业五个层面对全部统计单位执行统计标准化、规范化建设,全面规范和夯实统计基层基础工作。要进一步加强基层单位原始凭证、统计台帐的管理,规范数据上报流程,确保源头数据质量。各级统计机构要规范统计数据和资料的保存、备份、归档,加强统计资料规范管理。要加强对企业运行情况的监测,通过深入企业指导,强化数据审核,加强数据评估,确保基层统计数据不重不漏、真实可靠。

  四要担责任。服务业是新兴产业,服务业领域中多产业经营、混业经营、融合发展较为普遍,服务业中大量的新产业、新业态和新模式让人目不暇接,统计难度远大于其他行业。由于传统的统计手段无法有效捕获大量的新经济活动信息,服务业统计中漏统现象依然存在。随着经济社会的发展和产业结构的升级,服务业已经成为拉动经济增长的主要力量,服务业统计关注度越来越高,这对服务业统计工作提出了前所未有的新挑战。面对新的形势,全州各级服务业统计人员要认清服务业发展新形势,要勇于担当,担起大局的责任、担起专业的责任,要用心工作、主动作为,全面提升新形势下的服务业统计工作水平。

  五要提素质。服务业是新经济最为活跃的领域。“三新、“四众等新模式、新业态层出不穷,对统计人员的素质要求越来越高。要做好新时期服务业统计工作,必须主动学习、紧跟形势,要加强制度、理论研究,要深入一线进行调查研究,及时发现工作中的新情况、新变化、新问题,深入分析探讨,认真提出对策建议。要进一步加强做好服务业统计工作的自信心和责任感,勇于创新、奋发有为,为全州统计事业发展做出应有的贡献。

  全州八县市及湘西经开区服务业统计专业人员参加会议。



网站统计: