您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西州统计局强化“四个意识”安排部署社科文统计工作

【 作者: 社会科       发布时间:2018-01-02          来源: 】
     近期湘西州统计局召开全州社科文统计工作会议,各县市社科文专业人员参加了此次会议。会上,湘西州局党组成员、副局长翁远菊同志就如何做好社科文统计调查工作提出强化“四个意识”的工作要求

  一、提高责任意识,按时保质完成报表工作。要求各县市要按照报表制度和有关规定,组织开展好2017年年报和定报工作。专业人员要熟悉调查指标的统计口径、计算方法和填报要求,加强业务指导和工作督导,确保上报的各项指标填报准确、完整,不重不漏。

  二、增强规范意识,抓好基层基础建设工作。湘西州已明确将2018年定为统计基层基础建设年和智慧统计年。制定的《湘西州统计局关于整体推进统计基层基础工作规范化建设的意见》从管理机制、统计服务、依法治统、数据质量等方面制定出规范建设标准,把统计基层基础规范化建设工作纳入对县市和部门统计工作的考核重点,并结合统计执法或巡查定期开展工作督查

  三、增强服务意识,做好服务和咨询工作。要求各县市专业人员要不断加强学习,提高统计分析研究水平,加强对经济社会发展形势的统计监测、预警和预判,发挥统计监督职能,及时开展统计服务,提高服务产品质量,为领导决策提供参考依据。

  四、增强法制意识,严守纪律确保数据质量。要求各县市专业人员既要强化责任意识,敢于担当,按照制度执行力求做到应统尽统,同时也要加强法制意识,防范风险。各级统计机构科技统计人员在年报工作中应恪守联网直报四条红线,确保源头数据的真实可靠。

  会上,各县市参会人员对当年工作进行了总结,交流了经验,提出了建议。州局专业人员对社科文统计工作进行了业务培训。



网站统计: