您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

2017年全州高新技术产品产值增速为16.5%

【 作者: 社会科       发布时间:2018-01-30          来源: 】
    在大力实施创新驱动战略的积极引领下,今年全州高新技术企业呈现规模提升、创新与发展同步推进的态势。企业产业规模不断扩大,高新技术产品产值明显提升,创新能力进一步增强。

  一、企业生产规模有所扩大

  1-12月,全州高新技术企业为44,其中省科技厅认定的高新企业29家,与2016年持平。全州高新技术企业实现高新技术产品产值76.17亿元,增长16.5%。省科技厅认定的高新企业高新技术产品产值为64.75亿元,占全部高新技术产品产值比重达85%,增长21.4%

  二、企业研发能力小幅提升

  专利申请受理数为125件,较上年增加30件,其中发明专利受理数为73件,较上年增加19件。年末有效发明专利拥有数为126件,较上年增加17件。高新技术企业研发人员从上年的1162人减少到900人,减少了262人,较上年降低22.5%;本科毕业及以上人员由上年427人变动到424人,总体较为平稳。

  三、重点领域发展更加集聚

  全州高新技术产业优势领域进一步向新材料技术、新能源及节能技术产业集聚。1-12月,全州高新领域中,新材料技术高新产值为59.02亿元,增长24.9%,占全州高新技术产值比重达77.5%;新能源及节能技术产值为4.67亿元,增长8.1%。新材料技术行业的不断增长,成为全州高新技术产业加速发展的有力支撑。

  四、县市发展不均进一步显现

  各县市区高新技术产业发展格局分化进一步显现。泸溪县实现高新技术产品产值为24.35亿元,增长34.7%;花垣县实现高新技术产品产值为23.89亿元,增长23.3%;湘西吉凤经济开发区实现高新技术产业产值12亿元,增长4.4%。两县一开发区的高新技术产品产值为60.24亿元,占全州高新技术产品产值的比重达79.1%



网站统计: