您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西州“四抓”扎实开展交通运输能源消费调查工作

【 作者: 闫雪晴       发布时间:2018-03-19          来源:服务业科 】
    为认真做好2017年交通运输能源消费调查,准确掌握交通运输业能源消费情况,按照省局要求,湘西州迅速行动,认真部署,突出“四抓”,顺利完成了全州交通运输能源消费调查年报工作。

  一是抓组织领导,确保责任落实。根据国家统计局和交通部《关于建立公路、水路运输和港口能源消费统计报表制度的通知》要求及省统计局工作部署,湘西州局高度重视,省局会议结束后,迅速落实会议精神,在全州服务业统计工作年报会上专题进行安排部署。针对运输行业流动性大,调查时间紧、任务重等实际情况,积极与交通部门沟通协作,明确了州、县统计部门和交通部门的工作责任,两系统形成合力,确保了此次调查工作的有序开展。

  二是抓学习培训,确保学通做实。在全州调查业务培训会上,州统计局组织调查人员认真学习了调查方案,对此次调查的范围、内容、时间、工作要求等作出了安排部署,结合上年调查和审核中发现的问题,对车辆百公里油耗、全年行驶里程和全年加油费用等指标进行重点讲解。要求调查人员必须学通搞懂调查方案,明确主要指标之间的逻辑关系,严格按照方案要求,按流程规范操作,扎实有效做好调查工作。

  三是抓数据采集,确保数出有源。针对调查车辆地点分散、配合度差、调查难度大的特点,全州统计与交通部门分工协作,由交通局提供载货、载客汽车分类型车辆数及业主名单,并从中抽取样本,确定被调查户,由统计局组织调查人员深入到运输公司、物流企业、客运站等车辆聚集地,通过当面询问、电话访问等形式与车主进行联系,根据车主提供的信息现场填写调查表。为保证样本质量,提高样本代表性,增加了调查车辆数,全州共调查载货、载客汽车160辆。

  四是抓层层审核,确保数据质量。为保证调查数据真实准确,在调查和审核的每个环节对调查表进行逐一审核,做好逐层把关。一是要求调查员在填报调查表时,根据车主提供的信息快速推算出燃油单价,对主要指标逻辑关系进行初审,对上报错误的数据现场核实纠正;二是要求在县级审核时,将同车型的行驶里程、百公里耗油进行比对,对数据差异较大的车辆进行查询,做到数出有据;三是在州级审核上报时,采用边录边审的方式,将机审和人工审核相结合,根据载货、载客汽车运营情况及当期汽、柴油价格对主要指标进行审核评估,对指标逻辑关系错误和超出参考值的车辆,通过电话再次进行查询和修正。通过三级层层审核把关,确保了调查数据的真实准确。



网站统计: