您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西州要求从六方面推进服务业统计工作

【 作者: 闫雪晴       发布时间:2018-05-11          来源:服务业科 】

  随着经济社会发展和产业结构升级,服务业已经成为拉动经济增长的主要力量,服务业统计形势发生深刻变化。为进一步统一思想、提高认识,全面推进全州服务业统计工作,59日,湘西州组织8县市和湘西经开区统计局召开全州服务业统计业务培训会议。

  州统计局党组书记、局长张奇华出席会议并讲话,他指出:当前,经济社会发展进入了以服务业经济为主导的新的历史时期,服务业在国民经济中占比越来越大、领域越来越宽、工作要求越来越高,全州服务业统计系统必须提高站位,认清形势,要从六个方面切实抓好服务业统计工作,主动适应经济社会发展新要求。

  一要提升服务业统计业务能力。服务业是新兴领域,各种新产业、新业态层出不穷,全州服务业统计人员要刻苦钻研、勤奋敬业,要将业务钻深钻透,要成为本专业的行家里手。

  二要抓实服务业基层基础。当前,全州服务业统计数据质量较高、基础较好。各县市要以全州整体推进统计基层基础规范化建设为契机,按照州统计局提供的样板,将统计基层基础工作做到实处,抓出成效,做到统计资料规范有序,统计数据数出有据。

  三要突出服务业入规入统。为确保服务业统计单位应统尽统,近两年来,我州通过组织县市统计部门清查摸底、政府牵头目标管理考核,分解到行业主管部门对企业进行培育和清查的方式,企业入规入统取得一定成效。但仍有部分县市入规单位少、数据波动大。各县市要加强和行业主管部门的沟通协调,充分利用部门行政记录,要放宽眼界,注重发现排查,对达到规模标准的服务业企业要及时入统。

  四要加强服务业数据评估。为提高服务业统计数据质量,我州通过全流程严格审核、狠抓数据评估,服务业统计数据质量不断提高。但从数据审核情况来看,部分县市仍存在数据审核把关不严,将数据审核任务上交的现象,对于这种情况必须立即整改。

  五要加强对基层指导服务。基层企业是服务业统计数据的来源,各县市服务业统计人员要经常深入企业了解经营情况、帮助企业解决统计工作中存在的困难。要通过便捷高效的现代化手段加强和企业的沟通联系,加强业务交流。

  六要强化各级责任落实。要提高全州服务业统计工作整体水平,必须强化责任落实。各级统计机构要明确责任,层层压实责任,不得将责任上交。要加强责任落实在县市专业考核中的权重,严格按照服务业统计工作规范化流程,层层负责、落实责任。

  会议对全州县市统计局服务业规范化建设进行了讲解,对2017年年报及2018年定报及近期全州服务业统计工作进行了讲评,对规模以下服务业统计调查业务进行了培训。各县市统计局围绕如何做好服务业单位入规申报以及如何提高在库企业数据质量作交流发言。

  会议由州统计局党组成员、副局长王健主持。各县市区统计局分管服务业统计领导及服务业专业人员参加会议。 



网站统计: