您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西州服务业统计培训打响业务培训第一枪

【 作者: 闫雪晴       发布时间:2018-05-11          来源:服务业科 】
    为认真贯彻落实湘西州委州政府“干部能力提升年”要求,全面提升统计能力,州统计局党组研究决定,2018年年度内将分层次分阶段开办领导干部统计知识、农业农村统计、规模工业统计、商贸统计、服务业统计、园区统计及建筑业、房地产业、固定资产投资统计等专业培训班。继427日全州领导干部统计知识培训会圆满结束后,作为第一期业务培训班,全州服务业统计培训备受瞩目。

  在省统计局和州统计局党组的高度重视下,58日,全州服务业统计业务培训会如期在吉首召开。省统计局服务业处处长李生春及两位业务骨干韩建芳、殷梓晴科长从长沙赶来祝贺并亲自授课。李生春处长以服务业所面临的形势及要求为主题,从宏观经济角度分析了服务业统计面临的新形势、新任务,明确了做好服务业统计工作的要求。韩建芳、殷梓晴两位科长分别针对规模以上服务业统计调查、互联网经济统计调查方面的业务知识和程序操作进行了深入浅出的讲解,湘西州统计局法规科科长向沅和服务业科科长何孝干分别就统计法律法规知识和企业统计规范化建设进行了培训。培训内容紧贴经济发展形势和业务工作要求,授课生动精彩、引人入胜,全州各县市区统计局及基层服务业统计人员110人全部到会,持续4小时的培训秩序井然,座无虚席。在会后答疑环节,基层统计人员求知若渴,排队等待解答。

  参加这次培训的吉首市统计局副局长李晖说:“这次培训让我学到很多东西,收获很大。在服务业快速发展的大背景下,这次全州服务业统计业务培训非常及时,培训既有针对宏观经济形势的分析,又有针对基层企业报表及程序的讲解,内容丰富全面,对提升我们全市服务业统计能力有很大的帮助。”

  湘西经开区经济发展局服务业专业人员田朝晖表示:这次会议的召开,打破了以往“州对县、县对企”的传统培训模式,充分体现了省、州统计局对服务业统计工作的高度重视,同时也让我们服务业统计人员感受到了身上的责任和重担。

  龙山县统计局服务业专业人员顔凯丽表示:作为一名从事服务业统计不到三个月的新人,通过这次培训,让我对服务业统计有了前所未有的认识。通过学习,让我懂得了统计工作要做什么,怎么样把它做好、做规范,让我理清了指导企业做好统计基础工作的思路,也让我们更清楚地了解了依法统计的责任。通过学习,我意识到做好服务业统计工作任重而道远,在今后的工作中,我会加强学习,与全县的服务业企业统计人员共同努力,使我县的服务业统计工作越来越出色。

  参加培训的企业统计人员纷纷表示:此次培训内容丰富充实,针对性强,效果明显,在今后的工作中,将高度重视服务业统计工作,抓紧落实服务业统计工作职责,及时准确上报数据,切实把服务业统计作为一项重要工作做好做扎实。

  会后,各县市区统计局围绕这次培训取得的成效和感悟共上报工作信息9篇。



网站统计: