您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

一季度全州规上服务业运行特点

【 作者: 闫雪晴       发布时间:2018-05-15          来源:服务业科 】

  一季度,全州规上服务业单位83家,实现营业收入84397.2万元,同比增长8.6%。其中其他营利性服务业实现营业收入10945.9万元,同比下降6.2%。实现营业利润10472万元,同比增长111.8%。应付职工薪酬19524万元,同比增长7%,平均用工人数12683人,与上年同期持平。税金及附加237万元,同比下降23.4%,应交增值税2241万元,同比下降11.7%

  一是营业收入平稳增长。一季度,全州规上服务业单位83家,实现营业收入84397.2万元,同比增长8.6%。分行业看,拉动营业收入增长的行业主要有:电信、广播电视和卫星传输服务业、邮政业、道路运输业,这三个行业营业收入同比分别增长11.1%11%11.5%。物业管理业、公共设施管理业、其他服务业、教育、卫生,这几个行业虽然总量不大,但增速较高,分别达到22%56.8%31.1%32.9%39.5%,对营业收入的增长也起到一定拉动作用。营业收入增速下降比较大的行业主要是软件和信息技术服务业、专业技术服务业,同比分别下降88.5%29.3%

  二是营业利润大幅增长。一季度,全州83家规上服务业企业实现营业利润10472万元,同比增长111.8%。拉动营业利润快速增长的行业主要有电信、广播电视和卫星传输服务业和邮政业,增速分别为25.2%2836.6%。其中邮政业营业利润高速增长主要是因为湖南省邮政公司湘西土家族苗族自治州分公司当月很多成本没有报账,今年营业成本较上年同期减少1900万元,营业利润为上年同期的8.5倍,对行业的营业利润影响较大。公共设施管理业和居民服务业,这两个行业营业利润总量不大但增速较高,分别达到407.1%84.8%,对行业营业利润增长也起到一定拉动作用。

  三是企业减税效果明显。一季度,全州规上服务业企业上缴税金及附加237.1万元、所得税26.6万元、应交增值税2241万元,共计上缴税金2504.7万元,同比下降13.5%,与上年同期相比企业减少税费负担389.3万元。随着国家“营改增”等税收优惠政策的实施,全州规上服务业企业税负减少,竞争力有所提升。

  四是其他营利性服务业增速回落。一季度,其他营利性服务业实现营业收入10945.9万元,同比下降6.2%。对其他营利性服务业影响较大的两个行业主要是软件和信息技术服务业和商务服务业。一季度软件和信息技术服务业实现营业收入173万元,同比下降88.5%,降幅较大的主要原因是上年新增企业湖南大洋软件技术有限公司今年一季度没有中标项目,营业收入仅为服务费收入,而上年同期有项目收入,营业收入自年初以来大幅下降。一季度,商务服务业实现营业收入4984.3万元,同比增长2.9%,增速较上月降低6.5个百分点。影响本月较上月增速下降主要是因为湖南山水芙蓉镇旅游产业发展有限公司,因去年同期与几个大旅行社签定了协议,旅客量较大,而今年3月签约较少,营业收入增速较上月降低57.8个百分点;泸溪县金盾保安服务有限责任公司因财政拨款的协警工资没有按时拨付,营业收入增速较上月降低101.1个百分点。在该行业中,吉首德夯旅游实业有限公司、吉首市矮寨大桥旅游开发有限责任公司、凤凰天一生态家政有限公司,这几家公司上年末已经退库,但目前仍保留基数,对其他营利性服务业的营业收入增长有一定下拉作用。

  五是部分行业增速下滑。一季度,全州规上服务业17个行业大类中,有四个行业增速较上月下滑较多。一是商务服务业实现营业收入8398.4万元,同比增长2.9%,增速较上月回落6.5个百分点。二是仓储业实现营业收入2740.8万元,同比下降10%,增速较上月回落202.3个百分点,主要是因为湘西湘谷粮油发展有限公司去年拍卖粮食结算在当月,收入较高,本期的粮食拍卖较少,收入大幅下降。三是文化艺术业实现营业收入1168.3万元,同比增长9.4%,增速较上月回落7.9个百分点。四是专业技术服务业实现营业收入44.5万元,同比下降29.3%,降幅较上月加大72.9个百分点,主要是因为自治州建筑规划勘察设计院由于资质问题,从本月起大部分业务纳入一品设计公司,该企业收入同比大幅下降。

  六是营业收入负增长的县市增多。一季度,在规上服务业中,全州8县市中有5个县市的营业收入呈下降趋势,其中泸溪县、凤凰县、花垣县、古丈县、龙山县规上服务业营业收入同比分别下降19.8%17.3%1.9%9.1%13.9%,营业收入负增长的县市较1-2月增加1个。在其他营利性服务业企业营业收入中,泸溪县、凤凰县、花垣县、古丈县、龙山县营业收入同比分别下降20.5%20.5%58.1%9.1%3.2%,营业收入负增长的县市较1-2月增加2个。 



网站统计: