您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

州统计局要求从五方面提高核算工作能力

【 作者: 潘远涛       发布时间:2018-05-27          来源: 】
  

    525日,全州2018年国民经济核算工作会议在吉首召开,湘西州统计局党组书记、局长张奇华出席会议并讲话,州统计局党组成员、副局长李湘吉主持会议。

  会上,张奇华对全州过去一年国民经济核算工作给予了充分肯定。他指出,2017年,州统计局核算专业、各县市核算人员围绕制度建设,强化核算基础,高质量完成各类核算报表,有序推进GDP核算改革,数据质量不断提升,核算工作质量在全省排位靠前,得到省局认可。

  张奇华强调,国民经济核算工作是宏观经济管理和微观经济决策的重要依据,核算的数据更是反映当前经济领域各行业发展变化的重要组成,做好全州2018年核算工作,重点要提升五方面能力。一是加强核算数据的预测、分析、预警、预判能力,加强对核算25个行业基础数据指标的把控,及时向当地党委、政府做好经济指标预警,提出工作对策和发展建议,确保县域经济总体平稳。二是强化综合统筹协调能力。核算人员要加强对各部门、各专业数据的协调和调度,统筹各方面数据,掌握全面发展形势,确保核算数据与专业、部门数据协调匹配。三是提高核算能力水平。县市各核算人员要加强核算工作能力,坚持开展月度、季度测算预算,掌握发展的短板和薄弱环节,特别是对波动性较大的数据,要及时研究,及时解决问题。四是要全程参与经济普查。经济普查和GDP核算工作关联紧密,做好核算工作,首先就要积极参与经济普查全过程,掌握普查数据和核算数据的差异,确保两者相互印证,相互对接。五是要加强综合能力建设。核算人员要加强统计制度学习,掌握各专业的核算制度,提高自身综合业务素质。

  会议传达了全省国民经济核算工作会相关精神,对2017GDP核算年报工作作了安排部署,调度了2017年投入产出调查工作进度。县市参会人员就提高年报质量和抓好数据分析服务进行了讨论交流。

  各县市统计局核算专业人员、州局综合统计核算科全体人员参加会议。

 



网站统计: