您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

1-4月湘西州规上服务业保持稳定增长

【 作者: 何孝干       发布时间:2018-05-28          来源:服务业科 】
     1-4月,湘西州规上服务业单位83家,实现营业收入11.23亿元,同比增长9.5%,增速较上月回落0.3个百分点,仍然保持了较为稳定的增长态势。其中,37家其他营利性服务业企业实现营业收入1.72亿元,同比增长4.6%,增速较上月提高5.7个百分点,形势正在发生好转。

  一是重点行业拉动作用明显。1-4月,在全州规上服务业17个行业大类中,电信、广播电视和卫星传输服务业,邮政业两个行业共实现营业收入7.55亿元,占全部规上服务业的67.3%,同比增长9.6%,对规上服务业营业收入增长的贡献率为78.8%,拉动规上服务业营业收入增长7.5个百分点,对全州规上服务业的稳定增长拉动作用十分明显。

  二是重点企业贡献突出。1-4月,在全州83家规上服务业单位中,营业收入上千万的有16家,占全州规模以上服务业总数的19.3%,共实现营业收入9.14亿元,同比增长12.1%,营业收入占全部规模以上服务业营业收入的81.4%,占比不到20%16家重点企业贡献了80%多的营业收入。从内部行业结构来看,这16家重点企业中,交通运输业3家,仓储业1家,邮政业1家,电信、广播电视和卫星传输服务业4家,商务服务业5家,教育1家,文化艺术业1家。

  三是其他营利性服务业增速回升。今年开年以来,个别规模较大的企业数据大幅波动对我州其他营利性服务业营业收入的增长造成很大的影响,使得全州其他营利性服务业营业收入的增速出现近几年从未出现的负增长,经过两个月的消化,这种影响逐月减弱,本月全州其他营利性服务业营业收入的增速终于由负转正,同比增长4.6%。预计以后几个月,随着旅游旺季的到来,在其他营利性服务业中占比最大的商务服务业会持续向好,拉动全州其他营利性服务业持续回升。



网站统计: