您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西州“五规范”夯实服务业统计基层基础

【 作者: 闫雪晴       发布时间:2018-05-30          来源:服务业科 】

  2018年,湘西州统计局认真贯彻落实国家统计局、湖南省统计局关于“完善统计体制”工作部署,为实现基层企业统计工作 “管理规范、基础扎实、数据真实”目标,在全州规模以上服务业企业中推行五规范,从机构人员、原始记录、统计台账、统计报表、统计管理等五方面规范服务业企业统计基础工作,确保全面提高全州服务业统计源头数据质量,提升统计基层基础建设水平。

  一、机构人员规范。一要有机构网络,企业要设立统计机构或明确承担企业统计的内设机构,企业统计涉及多个内设机构的,要明确牵头的内设机构,负责统筹统计工作,大中型企业要建立企业、车间(科室)、班组(门店)三级统计网络。二要有统计人员,企业设置专职或兼职统计人员,积极参加行业主管部门和政府统计部门的业务培训。三要有统计负责人,明确一名领导分管统计工作,对企业数据质量负责,组织协调本企业统计工作。四要有统计保障,企业要配备电脑、网络、打印机、统计资料档案柜等办公设施。

  二、原始记录规范。企业要有健全的原始记录制度,并按要求执行到位。有规范的原始记录登记,原始记录与实物、帐卡相一致,保证统计、会计和业务核算之间的准确性、及时性、一致性、匹配性,做到数出有据,原始记录做到不重不漏,登记清楚,记录准确。有规范的原始记录保存管理,及时整理,装订成册,建档立卡,备案存档,管理人员变动时,对所保管的统计资料和数据办理交接手续,确保原始记录连续完整。

  三、统计台账规范。企业要有健全的统计台帐,按制度执行到位,建立进度统计台帐、年度统计台帐、历史统计台账和电子统计台帐。有规范的统计台帐登记,台帐数据与统计报表、原始记录相互衔接一致、符合逻辑,做到数出有据,统计台帐登记做到按时、准确、连续。要规范的统计台帐保存管理,建立统计台帐保存、交接、归档管理制度,及时整理,装订成册,立卷保管,备案存档,管理人员变动时,对所保管的统计资料和数据办理交接手续,确保统计台帐连续完整。

  四、统计报表规范。企业要有严格的报表报送制度,不发生拒报、迟报、瞒报、漏报、虚报、代填代报等行为,上报统计报表要有填表人签名,填写联系电话,统计负责人和单位负责人要审核、签署并加盖公章。有严格的统计报表审核制度,建立报表审核把关制度,报表数据与原始记录、统计台帐、会计报表数据衔接一致,专业报表与综合报表一致,各报表中内部与外部相关指标的逻辑关系匹配,企业上报报表后,如审核发现错误,要在规定的期限内及时进行修正,政府统计部门要求企业查询核实相关数据,企业要积极配合、认真查实和及时反馈。

  五、统计管理规范。企业要健全统计日常管理制度,统计业务管理、资料管理等制度齐全,按制度执行到位。有严格的统计资料保存、交接、归档管理制度,企业统计资料保管有专人统一管理,有关企业统计核算的原始记录、凭证、计算表、统计台帐、内部和外部报表、统计分析资料等(包括纸质和电子文档)要妥善保管,及时整理,装订成册,立卷保管,备案存档,管理人员变动时,对所保管的统计资料和数据要办理交接手续,确保统计资料和数据的连续完整。 



网站统计: