您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

2017年湘西州企业研发能力稳中有升

【 作者:       发布时间:2018-07-09          来源:社会科 】
    2017年我州共上报研发项目共77个(全部为工业企业项目)。全州规模以上工业企业共242家,比上年同期减少29家,其中有R&D活动的工业企业40家,比上年同期增加10家,增长33.3%。全部工业企业R&D经费支出7885.6万元,比上年同期增加2058.4

  万元,增长35.3%

  2017年,我州深入实施供给侧结构性改革,积极调整产业结构,提高发展质量,淘汰了部分高能耗、高污染的锰锌采矿和生产企业,培育和发展了一批新兴产业,使得工业企业发展质量和效益得到提升,企业科技活动不断发展活跃。数据显示,虽然我州规模工业企业个数从上年的271个下降至242个,但是有R&D活动的企业数较上年增加了10个。受到R&D活动的企业数增加影响,全州工业企业中R&D人员有所上涨,涨幅为33.2%。同时,2017年末专利申请数为84件,增幅为147.1%;有效发明专利数为100件,增幅为108.3%,对R&D经费支出的上涨起到了一定的支撑作用。

  2017年,我州规上企业R&D经费支出总额为7885.6万元,全社会研发投入经费为14142万元,研发投入占GDP比重为0.24%,在全省处于落后水平。由于我州经济发展水平低、工业企业转型升级难、科技创新底子较薄等因素影响,我州仍存在着科技投入规模偏小、科技创新能力不强、发展环境有待改善等问题,研发能力尚存在很大的提升空间。



网站统计: