您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

1-6月全州固定资产投资增长8.2%

【 作者: 张明勇       发布时间:2018-07-18          来源:经济科 】

  今年以来,在州委、州政府的正确领导下,全州上下积极推进“三年活动”,不断加大产业项目建设力度,努力促使固定资产投资保持较快增长。但受大项目数量少贡献弱、大项目支撑力度减小、新建项目拉动作用减弱等因素影响,投资发展后劲不足、增速仍有回落趋势,需引起高度重视。

  一、基本情况

  (一)投资增速回落大。1-6月,全州固定资产投资增长8.2%,增幅比上月下降6.1个百分点,较上年同期下降4.2个百分点,居全省第12位,较上月下降8位。


  (二)项目投资和房地产开发投资分化大。1-6月,全州5000万及以上非房地产项目投资增长1.5%,拉动全州投资增长1.2个百分点,较上月回落8.7个百分点;房地产开发项目投资30.1亿元,增长85.9%,拉动全州投资增长9.6百分点,较上月提高2.8个百分点;500-5000万非房地产项目投资下降31%,下拉全州投资2.6个百分点,较上月回落1.2个百分点。

  

  1-6月全州固定资产投资构成情况表

  (三)分县市投资增速差距大。1-6月,全州分县市区固定资产投资呈现“七升两降”格局。其中,吉首市投资增长19.4%(其中市本级投资增长19.4%,湘西经开区投资增长20.2%。);泸溪县投资增长9.9%;凤凰县投资增长20.6%;花垣县投资下降18.7%;保靖县投资增长11.6%;古丈县投资下降24.4 %;永顺县投资增长0.7%;龙山县投资增长6.3%。从整个完成情况来看,9个县市区的最大投资增速差达到45个百分点。


 

  二、投资运行的亮点

  ()非国有投资增长快,民间投资持续升温。1-6月,全州非国有投资增长40.3%,较1季度提高8.9个百分点。其中,民间投资增长53.2%,较1季度提高29.1个百分点。从项目构成情况来看,1-6月,全州有民间投资项目94个(不含房地产项目),增长14.6%。其中,5000万以上项目65个,增长18.2%,完成投资增长17.7%5000万以下项目29个,增长7.4%,完成投资下降33.3%。非国有房地产开发项目75个,增长2.7%,完成投资增长66.7%

  ()工业投资持续高速增长。1-6月,全州第二产业投资增长83.5%,拉动全州固定资产投资增长11.7个百分点。其中,工业投资增长73.6%

  工业投资中,制造业和电力、热力、燃气及水的生产和供应业成为全州工业投资的主要增长点。其中,制造业投资增长56.9%,拉动全州投资增长5.3个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长269.3%,拉动全州投资增长7.1个百分点。

  从主要工业行业看,水的生产和供应业、燃气生产和供应业、酒、饮料和精制茶制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业的投资实现高速增长,分别增长6.4倍、3.2倍、2.8倍和1.6倍;纺织业、有色金属冶炼和压延加工业、其他制造业的投资实现增长,分别增长27.6%3.7%2.9%;农副食品加工业、非金属矿物制品业、电力、热力的生产和供应业等行业的投资为负增长,分别下降33.6%18.1%15.7%。 

  (三)新兴领域投资持续快速增长。今年以来,在省、州大力推进产业项目建设年的背景下,全州高新技术产业投资持续大幅增长,项目主要涉及制造业和公共设施管理业和文化艺术等领域。1-6月,全州高技术产业投资增长4.5倍,高于全州投资增速442个百分点,在所有的投资结构方向分类中居首位。截止今年6月,全州共有高新技术产业投资项目22个,同比增加16个,计划总投资24.3亿元,增长173%。其中5000万以上项目13个,增加11个,5000万以下项目9个,增加5个。

       ()房地产开发投资高速增长。随着州内高速和高铁等主要交通设施的进一步完善,房地产消费升级加快,州内一些热点县市区重点打造地产开发,湘西经开区、凤凰县、保靖县、龙山县等引进了如碧桂园、恒大等国内知名的房地产开发重点优质项目,有力促使全州房地产实现恢复性地快速增长。1-6,全州房地产开发累计投资30.1亿元,增长85.9%,商品房销售面积92.3万平方米,增长19.1%,销售额33.9亿元,增长12.2%

  三、需关注的问题

       ()项目支撑乏力。一是亿元项目支撑力减弱。1-6月,全州在库亿元以上项目206个(含房地产项目),增长9.6%,同比回落21.9个百分点;完成投资增长17.3%,同比回落2.8个百分点。其中,在建亿元项目183个,增长9.6%,同比回落24个百分点。截止今年6月,从项目个数的增量和完成投资的增量来看,亿元以上项目的支撑力均弱于去年同期。二是大项目数量缺乏。1-6月,全州5000万以上在建非房地产项目共167个,下降1.6%,同比回落32.4个百分点,大项目个数的存量和增量均明显回落。三是新进项目大幅减少。1-6月,全州5000万以上新进项目(含房地产项目)47个,下降27.7%。其中,新进非房地产投资项目33个,下降38.9%,房地产项目14个,增长27.3%。施工项目偏少、偏小,新增项目减少,支撑全年固定资产投资快速增长力度减弱。

      () 建设资金仍趋紧张。1-6月,全州固定资产投资本年资金来源小计下降6.9%,同比回落11.5个百分点,比1季度回升21.8个百分点,项目建设资金仍趋紧张。在几项主要的资金来源中,国家预算资金增长103.2%,同比提高153.9个百分点,占全部到位资金的8.6%,这部分项目资金增长主要是因为今年资金下达进度比同期要快,资金到位率要高于同期,但未能有效反映资金实际的增量情况;国内贷款下降26.5%,同比提升16.4个百分点,占全部到位资金的14.9%;自筹资金下降16.6%,同比回落74.9个百分点,占全部到位资金的54.6%。各项应付款合计增长35%,同比提高25个百分点。整个资金来源中,除国有资金增长外,贷款和企业自筹资金来源均出现不同程度的下降,反映出项目融资能力的下降,资金保障能力减弱,且各项应付款大幅提升,资金趋紧明显,使得整个项目的顺利推进困难加大。今年来,人工费上涨近10%,钢筋、混凝土等主要建材涨幅超过15%,使项目建设推动和资金保障压力增大,也对项目的推进产生一定的影响。

  ()政策制约加大,部分领域投资下滑严重。近两年来,国家财政部连续出台相关文件规范地方政府举债融资行为,湖南省财政厅也结合全省情况实际,进一步规范了地方政府和社会资本合作(PPP)的实施项目。根据今年410日《湖南省财政厅关于部分政府和社会资本合作(PPP)项目予以退库的通知》(湘财金函[2018]18)427日《湖南省财政厅关于部分政府和社会资本合作(PPP)项目予以退库或暂停的通知》 (湘财金函[2018]19)文件规定,对我州89个入库PPP项目中的27个项目予以退库,20个项目予以暂停,保留可继续实施的42个项目;27个退库PPP项目投资总额374.39亿元;20个暂停PPP项目涉及投资总额452.41亿元。可继续实施的42PPP项目,涉及项目投资总额559.12亿元。从整个统计项目库的项目分布情况来看,PPP项目的停缓建主要对州内的基础设施和民生投资等领域的建设影响较大。1-6月,全州民生工程投资下降43.6%,较1季度下降2.6个百分点,同比回落186.4个百分点;基础设施投资增长1.4,较1季度下降16.1个百分点。整个政策的调控进一步规范了我州的PPP项目实施和推进,进一步压缩全州固定资产投资的总量空间,对全年固定资产投资的较快增长带来了挑战。

  (四)区域投资不平衡。从投资总量上来看,1-6月,吉首市、湘西经开区完成投资总量居全州第一和二位,增速为别为19.8%20.2%,居全州第二和第三位,有施工项目111个和60个,项目个数居全州第一和二位。古丈县、保靖县和泸溪县分别完成投资总量居全州后三位,增速分别为-24.4%11.6%9.9%,施工项目分别为24个、26个和29个,也居全州后三位。花垣县投资总量居全州第5位,投资增速下降18.7%,增速居全州第8位,是全州投资负增长的两个县之一,有在建项目41个,同比下降10.9%。花垣县和古丈在今年1-6月新进5000万以上项目(含房地产项目)分别为3个和2个,在全州居后两位。施工项目少,新进项目少,是导致两个县投资大幅下降重要原因。

  四、相关建议

  为促进我州固定资产投资平稳健康运行,各县市区要继续坚定不移地推进项目建设,把抓项目投资作为经济工作的第一抓手。一是抓新项目开工。突出抓好新开工项目,完善前期条件、建立快速审批通道,创造条件推动更多新项目尽早开工。二是促老项目复工。集中研究解决“老大难”工程项目推进中征地拆迁、方案审查、前期评估、资金保障等问题,促进老项目投资进程。三是盯大项目招商。保持招商引资力度,劲头不松。利用我州多年积累的招商经验,积极调整招商工作思路,力争招引一批大项目、优项目,增强我州投资发展后劲。



网站统计: