您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

五大因素力促湘西州民间投资高增长

【 作者: 张明勇       发布时间:2018-09-18          来源:经济科 】
    近年来,湘西州按照省委、省人民政府开展“产业项目建设年”有关要求,出台了一系列行之有效的措施,进一步优化我州产业结构,狠抓落实,提升产业发展水平,壮大实体经济,社会经济发展取得了显著成效,民间资本正快速涌向实体经济,民间投资持续快速增长。1-8月,湘西州固定资产投资增长8.8%,其中,民间投资增长71.3% ,占全部投资的比重为39.5%,对全州投资增长的贡献达到203.7%,民间投资已经成为全州投资增长的主要动力,其增长动因突出体现在五大方面:

  一是宏观政策利好。湘西州是湖南省唯一进入国家西部大开发的地区,是国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚的重点区域,又是湖南省开发重点地区。湘西州具有国家、湖南省多项扶持政策叠加优势,可享受国家西部大开发、中部崛起、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚、湖南省湘西地区开发等政策支持。在资金支持、土地出让、基础设施、税收、产业项目支持等各方面适用国家、省的多项优惠政策。

  二是深化改革显效。湘西州通过不断深化改革创新,企业发展迎来历史机遇期,近年来,湘西州委、州人民政府先后出台了《中共湘西自治州委湘西自治州人民政府关于实施产业发展三年行动计划的意见》、《湘西自治州人民政府印发《关于支持10大重点产业发展若干政策》的通知》、《湘西自治州人民政府办公室关于成立十大重点产业发展专项推进组的通知》、《湘西州政府出台支持产业发展50条政策措施》等多项措施,无论是在组织领导、“放管服”改革、产业政策、用地政策、财税政策、服务扶持、还是其他激励政策,湘西州都制定了具体措施,有效激发了市场活力,为民间投资提供更好的服务。特别是给企业减轻税负,这对于企业走出困境、拓展市场、扩大投资具有明显的效果。

  三是招商引资有力。湘西州积极承接产业转移,大力开展招商引资,以推进全域生态、全域文化、全域旅游、全域康健“四个全域”建设为轴线,结合州内各县市区发展特色,精准发力,实施精准招商。一是县市区主要领导以上率下抓招商。从实地考察、商务洽谈、项目签约到落地促进都全程参与,亲自协调,大大促进了招商项目快速落地。二是领导班子凝心聚力抓招商。班子专题研究招商工作,修订完善出台各类招商引资优惠政策。特别是对重大项目实行一事一议,有效促进了精准招商的成功率。三是全员干部绩效考核抓招商。将招商引资工作纳入各局室绩效目标考核管理,推行全员招商,形成了全员招商护商、亲商爱商的浓厚氛围,在推动“全域生态文化旅游发展”、精准扶贫精准脱贫、“乡村振兴”等方面取得显著成效。1-8月,湘西州完成招商引资项目265个,到位资金260.8亿元,增长19.3%。目前湘西州重点加快在“特色农业”、“电子信息”、“ 生物医药”、“食品及消费品加工”、“ 矿产品精深加工”、“ 新材料”、“ 新能源”、 “文化旅游”等方面产业布局已经取得一定成效。

  四是重点领域建设加快。今年以来,湘西州民间投资主要集中在特色农业、工业、房地产开发、商务服务、公共设施、文化娱乐等项目方面,其中工业、房地产业投资尤为突出。1-8月,湘西州工业投资增长97.5%,其中的民间投资增长近1.1倍;完成房地产投资45.1亿元,增长97.1%,其中的民间投资近44亿元,增长97.3%

  五是开发区域建设推动明显。湘西州着手打造百亿级经济开发区,隶属于吉首市的湘西州经开区正蓄势待发,以打造百亿园区为契机,着手打造产城结合格局。目前该开发区已经形成以电子信息产业、商贸和高端居住为主导产业局面,成为湖南省承接产业转型示范区之一;凤凰县依托雄厚的旅游资源,大力发房地产开发和全域旅游项目,民间投资也取得快速增长。从数据上来看,1-8月,吉首市民间投资增长1.7倍,占全州民间投资的42.9%,民间投资总量和增速均高居全州第一。其中,湘西经济开区民间投资增长6.4倍;凤凰县民间投资增长1.6倍。



网站统计: