您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

1-9月全州规模以上服务业继续下行

【 作者: 服务业科 何孝干       发布时间:2019-11-01          来源: 】
     1-9月,湘西州规模以上服务业共95家,实现营业收入29.06亿元,同比下降3.3%,降幅比上月扩大0.5个百分点。其中其他营利性服务业企业39家,实现营业收入6.38亿元,同比增长4.3%,增速较上月回落0.1个百分点。

  我州规模以上服务业企业营业收入持续下降的主要原因有三:

  一是重点行业拉动乏力。近两年来一直保持较快增长,被视为全州规模服务业发展的稳定器和压舱石的电信、广播电视和卫星传输服务业,增速也出现大幅回落,由上年同期15.2%的增速回落今年的0.5%电信、广播电视和卫星传输服务业是全州规模以上服务业中占比重最大的行业,1-9月实现营业收入15.35亿元,占全部规模以上服务业营业收入的52.8%1-9月,全州电信业务量133.91亿元,同比增长89.3%。因受国家宏观调控政策和行业之间竞争不断加剧的影响,近几年电信资费持续下降,我州电信企业业务量在增加,但营业收入增长乏力。1-9月,全州5家规模以上电信企业实现营业收入14.91亿元,同比增长0.7%。随着网络电视的不断普及,有线电视用户流失严重,各县市的网络有线公司营业收入普遍下降,1-9月,全州8家有线网络公司实现营业收入4444.5万元,同比下降2.9%

  二是企业增长后劲不强。大型企业增长遭遇瓶颈。今年开年以来,全州最大的服务业企业——中国移动通信集团湖南有限公司湘西自治州分公司,经过前几年的较快增长,去年该公司增幅已经到达了一个顶点,而从2018年下半年开始湘西电信、联通促销活动导致双方的营业收入大幅度增长,使得移动用户存量减少,1-9月该企业增速同比下降7.8%。其营业收入占全州规上服务业的24.8%,对全州规上服务业的影响很大。吉首秀兰大德夯旅游发展有限公司去年因其新开通玻璃栈道,游客多,营业收入大幅增长,今年由于没有新的旅游项目,加上减免门票的影响,1-9月其营业收入同比下降12.4%。企业盈利下降。1-9月,全州规模以上服务业企业共实现营业利润1.95亿元,同比下降22.9%18个行业大类中有6行业大类出现亏损,有9个行业大类营业利润同比下降,只有3个行业大类的营业利润是增长的。

  三是新入规企业较少。今年州政府工作报告提出要新增规模以上服务企业40家的目标,并将任务分解到各县市,但新入规的服务业企业到目前为止,只有4家(泸溪3家,吉首1家),加上去年底新入规的企业一起只有18家,在去年年底及今年2月新增的单位中,湘西自治州一品建筑设计院有限公司、湘西自治州湘能农电服务有限公司、花垣县华鑫学校、湘西韵莱农业发展有限责任公司、泸溪县鸿瑞家政服务有限公司、龙山县龙凤妇产医院等几家企业营业收入增速都达到30%以上,这些企业是全州规模以上服务业中重要的新生拉动力量。



网站统计: