您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西州“五举措”圆满完成服务业企业数据质量核查

【 作者: 闫雪晴       发布时间:2019-11-05          来源:服务业科 】

  为进一步提高全州服务业统计数据质量,根据《国家统计局关于开展服务业企业数据质量核查工作的通知》(服务业企业调查[2019]10)文件及省统计局工作要求, 20199月至10月,湘西州统计局在全州开展了服务业企业数据质量核查工作。为全面摸清全州服务业统计数据质量,如实反映湘西州服务业行业发展运行特点,湘西州统计局高度重视,精心部署,严格把关,“五举措”圆满完成全州服务业统计数据质量核查工作。 

  一是抓好组织领导。为确保完成国家及省局核查工作任务,湘西州高度重视,迅速启动。接到湖南省统计局《关于开展全省服务业企业数据质量核查工作的通知》后,92日,分管局领导王健副局长召集服务业科人员召开专题会议,对全州服务业统计数据质量核查工作进行安排部署,重点就核查范围、核查内容、核查任务、主要单位及上报时间等做出明确要求,以确保统计数据质量核查工作有序规范。

  二是抓好样本抽选。调查样本选取注重代表性和特殊性。主要从行业代表性较强、数据波动较大的企业中选取,在全州8个县市和湘西经济开发区中,共抽选规模以上服务业企业25家,规模以下服务业企业12家。

  三是抓好实地核查。县市统计局对样本企业数据核查采取上门走访的方式,实地了解企业生产经营情况、业务活动构成,查阅营业执照、利润表、纳税申报表等相关资料,认真核实财务报表数据是否与联网直报数据一致,并当场填写数据质量核查记录表,发现问题及时予以指导解决。

  四是抓好质量抽查。州统计局组成数据核查小组,根据今年前三季度规上服务业运行情况,选取了代表性较强的8家企业进行了实地抽查,在抽查数据质量的同时,通过与企业相关负责人面对面的深入交流,进一步了解企业经营状况、企业运营中存在的困难,对企业的发展趋势进行了研判。

  五是抓好梳理总结。企业数据核查结束后,及时收集全州数据质量核查情况,撰写核查工作情况报告,汇总数据核查结果、数据差错率,梳理核查中发现的问题及整改情况,认真分析重点服务业行业和企业的发展趋势,为进一步提高全州服务业统计数据质量、规范服务业统计工作打下了坚实基础。



网站统计: