您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西州顺利完成第三次农业普查数据处理试点工作

【 作者: 覃勇       发布时间:2016-12-10          来源:州农普办 】

 

  12月7日至10日,来自全州8县市、湘西经开区及花垣镇农普业务骨干共41人,齐聚花垣县花垣镇佳民村,顺利完成为期4天的全州第三次农业普查数据处理试点工作。

  本次农业普查数据处理试点工作主要分四步进行。一是前期准备。州农普办依据《第三次全国农业农业普查数据处理方案》要求,结合我州实际,制定了试点方案,明确了试点工作流程及工作细则。先后完成了试点宣传动员、试点普查表准备、人员定岗定责、数据处理环境搭建、数据采集设备分发等工作。二是业务培训。州农普办数据处理业务骨干对此次农业普查数据处理试点所涉及的PDA操作使用、移动终端管理平台注册、调查数据采集报送以及村、乡镇级采集平台、数据处理平台等具体流程进行了详细讲解。三是入户登记。参试人员共分成4个小组,深入花垣县花垣镇佳民村,对佳民村所有农户、规模户以及农业经营单位进行了现场数据采集,并对采集上报数据进行了审核、验收和汇总测试。四是总结交流。要求试点人员将数据采集过程中遇到的问题、解决办法等逐一记录在试点日志中。在登记完成后,州农普办组织各县市、湘西经开区业务骨干召开了专门的总结交流会,参照试点日志里出现的问题、解决办法等内容,进行了深度分析、讨论。

  试点期间,湘西州统计局党组书记、局长,第三次全国农业普查领导小组副组长张奇华在当地县乡党委政府的陪同下,莅临试点现场,慰问一线普查员,指导农业普查工作,并就第三次农业普查工作接受了当地电视台的采访。 

  全州农业普查数据处理试点工作是由湘西州农普办牵头组织,花垣县农普办配合实施,全州各县市、湘西经开区共同参与。其目的是通过试点来熟悉数据处理流程,累积普查经验,锻炼普查队伍,发现普查问题,解决普查难点,为全州农业普查正式登记工作顺利开展奠定坚实基础。



网站统计: