您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

何益群副州长检查指导第三次全国农业普查入户登记工作

【 作者: 贾宁       发布时间:2017-01-06          来源:州农普办 】
  2017年1月4日上午,湘西州副州长、农业普查领导小组组长何益群在州统计局局长、农业普查领导小组副组长张奇华和吉首市副市长谷纲要的陪同下,深入吉首市镇溪街道办事处蔬菜园社区第一普查小区慰问普查一线工作人员,检查指导农业普查现场登记。

  何益群来到农户家中,仔细观摩了普查员使用手持电子终端设备(PDA)采集普查数据的全过程。他对农户自觉接受普查登记、依法如实提供普查数据、支持配合农业普查表示感谢。并就农业生产、农业结构调整、农民收入、美丽乡村建设等情况与相关负责人进行了交流沟通。在检查过程中,何益群与基层普查员进行了认真交谈,并代表州委、州政府向正在第一线工作的全州8800余名普查员致以亲切慰问。
  何益群指出,第三次农业普查是一项全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查,是利国利民的大事,对科学制定“三农”政策、实现农业现代化、全面建成小康社会,如期完成脱贫攻坚任务,具有十分重要的意义。全州各级各部门要高度重视,进一步加强领导,精心组织,扎实推进,把农业普查各项工作落到实处。
  何益群强调,农业普查登记对象涉及全州115个乡镇(街道)、2149村(社区)、近2000个农业生产经营单位,54万农户,任务重、时间紧、要求高、必须依法普查,确保“四个到位”。一是行政推动到位。各级政府要切实加强对普查工作的领导,足额落实工作经费,着力强化工作措施,及时解决普查中出现的问题和困难,确保农业普查工作顺利推进。二是部门协作到位。农业普查是一项系统工程和社会工程,涉及多个部门,各相关部门要强化大局意识、责任意识和服务意识,各司其职,各负其责,通力协作,认真做好农业普查宣传动员、人员调配、信息共享等工作。三是密切配合到位。广大农民朋友、农业经营单位等普查对象要积极配合普查工作,按期、如实地配合普查员入户调查,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造和篡改普查资料,以真实的普查数据为政府做好决策服务。四是要执行方案到位。各级普查人员要严格按《全国农业普查条例》和普查方案的规定,坚持实事求是的原则,本着对党、对人民高度负责的精神,切实做好农业普查登记工作。
  据悉,我州农业普查自2015年11月启动以来,先后完成了机构组建、经费筹措、普查员和普查指导员选调、普查物资准备、普查方案综合试点、清查摸底、PDA专项试点等前期准备工作。2017年1月1日,农业普查如期进入入户调查阶段,全州8800多名普查员和普查指导员将对所有农户、农业生产经营户、农业生产经营单位、乡镇、村开展现场调查登记,全部登记工作将于5月底完成。


网站统计: