您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西州第三次全国农业普查数据处理总结

【 作者: 贾宁       发布时间:2016-12-15          来源: 】

  按照省农普办的要求和部署,为保障第三次全国农业普查的顺利进行,湘西自治州农普办127日—9日在花垣县花垣镇佳民村开展了农业普查数据处理试点工作,现就数据处理试点工作总结如下:             

  一、在试点前以及试点中的准备措施

  1.强化组织培训

      为了圆满完成数据处理试点工作,湘西州农普办做了大量的前期准备工作,包括试点实施细则制定、试点宣传动员、试点普查表准备,相关人员定岗定责、数据处理环境搭建、数据采集设备分发、4G上网流量卡管理、PDA使用与登记培训等一系列基础性工作。128日开展全州试点培训,详细讲解了试点程序的安装、注册、数据采集平台及数据处理平台使用操作技能等内容。         

  2.合理安排入户

  本次试点涉及一个乡镇的一个行政村,两个普查小区,数据处理组提前准备,合理分配登录用户名、小区代码,对PDA的注册按照实名注册,便于数据查询,确保了试点数据的可靠性和完整性。对入户调查做了翔实的记录,将问题带回数据处理组集中讨论解决。

  3、数据上报

  为了保证上报数据的完整性,避免数据上报过程中出现问题,数据处理组要求当数据完成采集后在4G网络下进行数据上报,如无网络可在WIFI环境或者将审核通过的数据利用离线方式进行上报。并建议各县市普查员对每日数据进行备份,数据处理人员实时监测后台上报数据情况,及时查看上报数据进度。登记结束后,对每台PDA中录入的数据与数据处理平台上已经上报的数据进行比对,确保没有遗漏。

  二、出现的问题

  在试点过程中,出现了如下问题:。

  1.MDM平台注册批量导入IMEI号时,一旦出错,因无导入是否成功的提示,导致注册经常出现问题,不利于查询。建议在导入IMEI号后,是否能加个导入是否成功的提示。

  2.区划管理,小区码段的划分,是否省局将权限上收,由国家局或者省局统一导入。

  3、已经注销过的PDA在进行重新注册时提示“获取任务”,并且重置系统无效。

  4.数据处理中,数据验收环节最低级设在乡级,由于数据处理的环境是内网环境,这项工作基本上是在县级完成,除了要县级验收外还要负责乡级验收,无疑加大了县市工作量。

  三、几点建议

  针对本次本次数据处理试点过程中出现的问题,有几点建议:

  一是对数据采集软件进行优化。正式农业普查使用的软件应尽量在试点程序的基础上进行更新,优化PDA中表式填报模式,填“0”指标可免填,简化操作步骤,提高在入户填报时的采集效率。二是加强PDA系统审核关系设置,审核关口要前移,应将大量审核规则和逻辑关系控制在数据源头。

  二是如果有条件的话,PDA设备要安装扩展SD卡内容容量。便于进行采集数据的备份。尽管我们在这次试点中通过摸底程序、农普程序的备份功能也对数据进行了备份,但这是在机器没出现故障下的备份,如果一旦系统瘫痪,那么采集数据就会丢失,这种备份方式起不到任何作用,而如果数据备份到SD卡上,则可以通过SD卡在别的PDA设备上进行数据恢复,多一份数据安全。



网站统计: