您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西州依托网格化服务管理助力四经普单位清查工作

【 作者: 王凭跃       发布时间:2018-12-14          来源: 】

  为切实做好第四次全国经济普查单位清查工作,湘西州各级普查机构积极与网格办和网格服务中心衔接,依托县市区已建成的网格化社会服务管理体系,充分利用网格化社会服务管理体系的人力资源、社情资源和服务资源助力经济普查单位清查工作。

  自“四经普”工作开展以来,全州共选聘4350名普查员和普查指导员(含社区人员、村干部和网格员),其中网格员1368名,占“两员”近三分之一,网格员作为经济普查主力军在单位清查摸底工作期间发挥了重要作用。

  一是依托乡镇(街道)、社区网格化管理的优势,迅速确定普查区地图划分和路线图。社区一般划分为若干个单元网格,每个单元网格配备一名网格员,网格员对辖区内,街道、巷子地形十分熟悉。在普查区划分和绘图期间,积极配合县市区普查机构迅速确定了普查区地图划分和路线图。

  二是充分利用网格数字化信息系统,在清查比对期间及时从网格信息系统中调出与普查有关的法人单位、产业活动单位和个体户的的信息,对调出的单位信息和清查底册进行核对和实地核实,进一步确定了普查对象,确保了不重不漏。

  三是充分发挥社区网格员、街巷楼栋长对社区人、事、物比较熟悉的优势,在“地毯”式单位清查登记时,因和普查对象互相比较熟悉原因,清查登记时也能减少普查对象不配合的现象发生。同时,能最大程度减少漏单位漏个体户现象。

  普查清查时间紧,工作任务重,网格员们也纷纷放弃了“十一”假期休息时间,加班加点继续开展“地毯”式单位清查,成效明显。



网站统计: