您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西州召开GDP统一核算改革工作视频会议

【 作者: 综合科       发布时间:2018-11-19          来源: 】

为贯彻落实省委、省政府办公厅《关于印发湖南省地区生产总值统一核算改革工作》的通知精神,1113日,湘西州人民政府召开全州地区生产总值统一核算改革工作视频会议,湘西州委常委、常务副州长向恩明对地区生产总值统一核算改革工作作部署,湘西州统计局局长张奇华对核算改革作培训,州人民政府副秘书长伍程灿主持会议。

向恩明指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作,对统计改革发展提出了系列新要求。深化国民经济核算制度改革、推进地区生产总值统一核算,既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,也是提高地区生产总值数据质量、科学制定经济发展政策的重要举措,具有十分重要而深刻的意义,全州各级部门要切实增强改革创新的使命感、责任感,全力抓好地区生产总值统一核算改革工作。

向恩明要求,全州各部门要从五个方面做好统一核算改革。一是把握改革的关键点。明确核算改革主体、方法和机制,遵照省改革方案,按照统一的核算方法,实行好下算一级。要规范基础数据来源,利用普查资料、统计调查资料、上级认定的部门统计资料抓好核算工作。二是加强统计基础工作。整体推进州、县市、部门、乡镇、村、企业统计基层基础规范化建设,健全完善统计管理制度体系;要注重提高数据质量,建立数据质量控制和评估办法,加强对核算基础数据的审核和把关,提高数据匹配性;要坚持依法统计,强化依法统计意识,加大统计执法检查,确保数据真实。三是强化上下协调配合。发改、财政等有关部门要全力协助统计部门抓好统一核算改革工作,对照核算改革任务表,将部门分工责任明确到科室、落实到岗位。要建立改革联席会议机制,有关部门要及时提供核算所需财务统计、业务统计和行政记录资料,建立部门数据共享机制,确保数据有效衔接。四是加强数据分析研究。要定期召开经济形势分析会和部门联席会,加强GDP基础数据监测,动态跟踪波动大或异常数据,及时预警。要加强短板指标分析,对照数据短板和弱项,部门要采取有效工作措施,保持指标平稳较快增长。五是切实抓好经济普查。充分认识经济普查数据对GDP核算改革的重要性,各县市、部门要按照州政府经普办的统一安排部署,提前准备和谋划下阶段的入户调查工作,摸清家底,不重不漏,做到产业数据、部门调查数据匹配衔接、质量可靠。

各县市常务副县市长、州经济开发区统计工作分管领导,各县市区统计部门主要负责人、GDP核算专业人员,州直有关部门主要负责人及部门负责统计工作专业人员参加会议。


网站统计: