您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

1-8月湘西州工业投资运行情况分析

【 作者: 张明勇       发布时间:2017-10-11          来源: 】
    今年以来,全州各级认真落实产业强州战略,聚焦重点工业项目,加大组织力度,深化推进举措,产业层次明显提升。但受市场等各种因素影响,工业投资增速持续回落,工业投资形势较为严峻。具体情况分析如下:

  一、运行情况

  1—8月全州完成工业投资31.8亿元,下降12.1%,比上年同期回落了17.8个百分点,比1-7月回升3.7个百分点,比全州固定资产投资低24.3个百分点,占固定资产投资的比重为13.9%,比上年同期回落了3.9个百分点。从全省位次看:比全省平均增速低16.1个百分点,列全省第13位。工业技术改造投资大幅下降,1-8月,全州完成工业技术改造投资10.8亿元,下降49.5%,占全部工业投资的比重为33.9%,同比回落了25个百分点,影响全州工业投资增速29.2个百分点。尽管全州工业投资形势较为严峻,大运行过程中还有以下几个主要亮点:

  (一)项目推进成效明显,完成进度稳步增加。今年全州工业投资项目109个,总投资246.2亿元,其中累计完成投资占计划投资50%以上的项目82个,占整个工业投资项目的75.2%,增长3.3%。其中,花垣县锰冶炼产业整合年产15万吨电解锰生产项目、保靖县新中合阵列波导光栅光学晶圆芯片及器件产业化项目、湘西沃康油业科技有限公司油茶种植及加工项目、湖南宏源新能源科技有限公司五氧化二钒及钒合金系列产品异地扩建工程等一批重大项目进展顺利。

  (二)部分县市工业投资增长较快,拉动投资潜力大。今年以来,吉首、凤凰、永顺三县市的工业投资仍然保持快速增长,分别增长25.2%131.8%88.6%,远高出全州平均水平,完成工业投资20.1亿元,占全州工业投资的63.3%,比上年同期提高25.7个百分点。从具体项目看,这三个县市亿元以上工业投资施工项目15个,占全州亿元以上的51.7%,计划总投资173.8亿元,占全州工业投资项目的70.6%,项目单体规模达11.6亿元/个,累计完成投资32.3亿元,占计划总投资的18.2%,拉动投资增长潜力大。具有代表性的项目有总投资52.5亿元的永顺综合性生物质能源项目、总投资40亿元的吉首市城市地下综合管廊建设工程、总投资14亿元的吉首经济开发区创新创业示范园标准厂房及配套项目等。

  二、存在问题

  (一)在建重大工业项目偏少,新开工大项目减少1-8月全州5000万元及以上工业投资项目39个,计划总投资226.2亿元,占全部项目投资的23.6%,完成工业投资20.9亿元,占全部投资的9.1%,完成投资占比远小于计划总投资占比。同时,5000万元以上项目在建个数为39个,增长18.2%,其中5000万元以上新开工项目个数8个,下降11.1%

  (二)新建项目减少,结转项目投资接近尾声。1-8月份全州工业在建项目108个,同比减少1个,计划总投资246.2亿元,增长22.8%。其中,新开工项目个数44个,下降27.9%,比全部工业项目数增速低27.9个百分点,本年新开工工业投资项目计划总投资62亿元,下降10.8%,比全部工业项目计划总投资增速低33.6个百分点。结转项目65个,其中累计完成投资占计划投资80%以上的57个,占结转项目的87.7%,对工业投资的贡献力大幅萎缩。

  (三)传统产业投资回落。我州制造业由于市场不景气,企业投资意愿不强,工业投资增速大幅下滑。1-8月份全州完成制造业投资19.4亿元,下降12.8%,增速比上年同期回落4.7个百分点。从制造业内部行业来看,传统产业投资低迷,酒、饮料和精制茶制造业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、金属制品业等传统产业投资均呈负增长态势,分别下降37.8%19%7.6%80.9%。纺织服装、鞋、帽制造业、电气机械及器材制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等新兴产业投资仍保持较快增长,分别增长2411.1%5.9%35.4%

  原因分析:1-8月份我州工业投资增速放缓的主要原因有两个方面:一是企业投资信心不高。虽然宏观经济出现回暖向好势头,但大部分企业依然持观望态度,新建项目招引落地、技改项目开工建设困难较多,1-8月份全州工业投资下降12.1%,泸溪、花垣、保靖、古丈、龙山五县均为负增长。二是增长后劲不足。从项目计划来看,全年亿元以上新开工大项目仅有7个,重大项目对工业投资拉动作用不明显,1-8月份全州亿元以上在建项目完成投资占工业投资比重仅为15.4%,难以支撑全州工业投资的持续增长。

  三、全年运行情况预测

  从整个工业投资运行的情况来看,截止8月,全州工业投资呈现逐月回升的运行态势,增速在稳步回升,随着政府对工业投资的进一步加大,引进的企业逐步落地开花,市场的进一步企稳,全年全州的工业投资有望实现正增长。



网站统计: