您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

1-12月湘西州规上服务业营业收入增长15.8%

【 作者: 服务业科 何孝干       发布时间:2018-01-26          来源: 】
     1-12月,湘西州规上服务业单位78家,实现营业收入33.42亿元,同比增长15.8%,增速较上月回落1.4个百分点,仍然保持两位数以上的较快增长态势。其中,38家其他营利性服务业企业实现营业收入8.32亿元,同比增长17.6%,增速较上月回落1.3个百分点。

    一、规上服务业运行的主要特点

    (一)重点行业支撑有力。1-12月,在全州规上服务业18个行业大类中,电信、广播电视和卫星传输服务业,商务服务业,邮政业作为服务业中占比最大的前三个行业,共实现营业收入26.3亿元,占全部规上服务业的78.7%,对规上服务业营业收入增长的贡献率为67.3%,拉动规上服务业营业收入增长10.6个百分点,对全州规上服务业的稳定增长起到了明显的支撑作用。

  (二)新兴行业拉动作用明显。1-12月,规上服务业中,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业、物业管理业、居民服务业、民办教育、文化艺术业等新兴行业营业收入增速明显快于传统行业,分别达到1239.9%26.6%33.9%28.3%69.5%75.3%,这些新兴行业虽然单位较少、企业规模不大、经济总量也不大,但增速远远领先于其他传统行业,对规上服务业的增长拉动作用明显。

  (三)重点企业贡献突出。1-12月,在全州78家规上服务业单位中,营业收入上亿元的有6家,占全州规模以上服务业总数的7.7%,共实现营业收入21.2亿元,营业收入占全部规模以上服务业营业收入的63.5%,占比不到百分之十的重点企业贡献了近三分之二的营业收入,对全州规上服务业营业收入增长贡献率为64.3%。从行业结构来看,这6家重点企业均为国有控股企业,分属4个行业,其中邮政业1家,电信、广播电视和卫星传输服务业3家,商务服务业1家,道路运输业1家。

  (四)新增企业拉动有力。新增单位是服务业发展的新生动力。20171-12月,全州新增规上服务业单位8家。这8家新增单位今年1-12月共实现营业收入8084.6万元,同比增长245.7%,拉动规上服务业增长1.9个百分点。新增单位中有6家属于其他营利性服务业,共实现营业收入6335.8万元,同比增长395.6%,拉动全州规上其他营利性服务业营业收入增长7.2个百分点。新增单位对全州规模以上服务业、尤其是其他营利性服务业的拉动作用非常明显,成为规上服务业增长的生力军。

  二、存在的主要问题

  (一)成本、费用增长快,企业营业利润下降较快,亏损企业较多。现代服务业企业中,成本控制对于企业效益有着至关重要的影响,而三项费用也是经营成本中重要的组成部分。1-12月,全州规模以上服务业营业收入增速为15.8%,营业成本和三项费用增速分别为20.4%16.5%,均高于营业收入的增速。营业成本增长较快的行业有:互联网和相关服务,教育,仓储业,公共设施管理业,文化艺术业,娱乐业,商务服务业,软件和信息技术服务业,这些行业的成本增长主要是因为业务增长而引起的。三项费用中,管理费用共5.07亿元,同比增长7.8%;销售费用共3.99亿元,同比增长31.1%;财务费用共3401.9万元,同比增长6.3%。成本和费用的快速增长使得企业的盈利能力下降,1-12月,全州规模以上服务业营业利润为6527.8万元,同比增长-43.2%,全州78家规上服务业企业中有33家出现亏损,亏损面达42.3%

    (二)道路运输业营业收入持续下降,回升动力不足。道路运输业是湘西州规上服务业中占比重较大的重点行业,共有10家企业,其营业收入达到2.5亿元,在全州规上服务业18个行业大类中位列第四,但其增速却是同比下降6.03%,从20163月开始,已连续22月出现下降。道路运输业营业收入连续出现下降的主要原因是怀化高铁的开通之后,大量去长沙、广东等方向的旅客放弃长途大巴车而转道怀化乘高铁,而去怀化高铁站没有开通班车,使得接送方便的私家车数量快速增长、私运车交易活跃,导致公路运输大量的客源流失。为了争夺客源,改善经营状况,今年年初开始,湘西长途汽车客运车票价下调近30%。今年以来,全州规上道路运输业营业收入降幅虽逐月有所收窄,但票价的大幅下调一方面吸引了部分客源,另一方面也导致营业收入回升难度加大。

  (三)商务服务业增速出现回落,旅游企业收入增长不能如实反映全州旅游业良好发展态势。商务服务业是我州规模以上服务业最重要的行业之一,在18个行业大类中,其企业个数最多,营业收入第二。1-12月,全州25家商务服务业企业共实现营业收入6.33亿元,同比增长8.4%,增速比上月回落3.5个百分点。我州商务服务业主要包括旅行社及相关服务、安全保护服务、人力资源服务和广告业等几类企业,其中旅行社及相关服务类企业16家,占四分之三,1-12月共实现营业收入5.3亿元,同比增长7.3%;其中有9家企业营业收入是负增长;这与旅游部门统计的全州旅游收入325亿元,同比增长22.6%严重不符,这些旅游企业上报的营业收入增长情况并不能如实反映全州旅游发展良好态势。

  (四)行业结构不优,大部分行业企业少,规模小。在全州规上服务业中,占主导地位的有4个行业:电信、广播电视和卫星传输服务业,有企业12家;商务服务业,25家;邮政业,2家;道路运输业,10家。这四个行业企业个数占全部规上服务业的62.8%1-12月共实现的营业收入28.8亿元,占全部规上服务业的86.2%。而新兴行业和与民生密切的行业如互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业、物业管理业、专业技术服务业、公共设施管理业、教育(民办学校)、卫生(民办医院)、文化艺术业、娱乐业等行业营业收入虽然保持高速增长,但主要还是由于新增企业的拉动作用,行业发展存在单位数量少、规模小的问题。1-12月,以上9个行业规上服务业单位共计14家,很多行业都只有1家企业,这9个行业共实现营业收入2.66亿元,在全部规上服务业中占比仅7.95%。行业发展的不平衡,易导致规上服务业的增速受个别行业的影响而波动较大。

  (五)县市发展不平衡。1-12月,全州共有规上服务业企业78家,分县市来看,吉首市规上服务业企业最多,共有35家,占全州的44.9%,上10家的还有凤凰县和永顺县,最少的古丈县只有1家,其他县均不足8家企业。其他盈利性服务业企业全州共有38家,依然是吉首最多,有15家,凤凰10家,永顺5家,泸溪、花垣、保靖均只有2家,古丈和龙山都只有1家。各县市的发展极不平衡,特别是有的大县,服务业企业偏少。

    三、加快服务业发展的建议

    (一)提高认识,加强领导,推动现代服务业加快发展

  现代服务业作为国民经济的重要组成部分,在社会经济发展中的地位和作用越来越重要,是当前和今后一个时期增长潜力大、应该加快发展的产业,要把现代服务业与工业、农业一样放在重要的战略地位来抓。由于服务业范围广、行业多、牵涉面广、政策性强,而且目前的行政体制中没有一个统一的服务业管理部门,因此必须加强领导,统筹协调。建议州、县(市、区)两级政府要尽快建立服务业发展的协调机构和工作机构,规划协调现代服务业发展中的重大问题,进一步明确各职能部门的工作职责和工作目标,通过协调各部门的工作步调,形成抓好现代服务业发展工作的合力,并加强责任制考核,各县(市、区)服务业的发展要有明确的任务和目标,要对县(市、区)主要领导和有关部门实施考核,促进全州现代服务业的健康发展。

    (二)加快推进城镇化、市场化进程,做大服务业总量规模

  积极推进城镇化进程,提高市场化水平,是促进服务业发展,缓解就业压力,提高居民收入与消费水平,调节供求矛盾,做大服务业总量规模的一个重要突破口,我州服务业发展不快与州内城镇规模太小有很大关系。因此,要加快城镇化进程,鼓励农民进城务工,推进城乡一体化,统筹城乡经济社会发展,形成以城带乡,以工促农,城乡一体化的发展格局,促进城乡服务业发展。

  (三)培育服务业优势产业,着力培育新增长点 

    坚持生产性服务业与生活性服务业并重、传统服务业与新兴服务业并举,培育新的增长点。充分利用我州交通瓶颈被逐步打破、农业产业化、新型工业化快速发展的优势,鼓励和推进制造业企业分离发展科技研发、现代物流、贸易营销、专业配套、设计策划等服务业,提高生产性服务业的专业化和社会化水平。根据人口结构的变化及城乡居民消费升级的趋势,挖掘新的消费潜力,发展壮大文化、养老、健康、体育等新兴服务消费。进一步整合区域旅游资源,打造精品景点、精品线路、精品服务,通过开发特色餐饮、特色休闲、特色娱乐、特色旅游纪念品,做强做大特色旅游业,以旅游业为代表的新兴服务业带动零售、住宿、餐饮业等传统服务业的良性发展。 

    (四)综合施策,降低企业运营成本 

    加强调研,对服务业行业成本居高不下原因认真分析,对不同地区、不同行业、不同企业和处于不同发展阶段的企业精准施策,采取多样化措施,降低企业成本。一是认真贯彻落实各项优惠政策,积极协调解决企业经营与发展中遇到的问题和困难,进一步改善服务业企业发展环境,切实降低企业生产成本。二是加快政府行政管理制度改革、审批制度改革,转变政府职能,减少行政审批;三是加快流通体制和路桥收费制度改革,降低企业物流成本。 

    (五)加大对服务业领军企业的扶持力度,发挥引领作用

    针对湘西州大中型服务业企业拉动乏力、企业规模和效益不佳等现状,各级政府应从财税、信贷、土地和价格等方面进一步完善促进服务业发展的政策体系。推进服务价格体制改革,使生产性服务业逐步实现与工业用地、用水、用电等基本同价。加大财政预算资金投入,推行减免税政策,重点支持现代物流、科研技术服务等关键领域、薄弱环节的发展。并依托工业集聚区、物流集聚区、高等院校等区域的资源比较优势,发展信息产业集群、软件集群等,实现服务业的集聚式发展,培育中小企业成长为大中型企业和领军企业,充分发挥其对全州服务业的引领作用。



网站统计: