您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

2017年湘西州电力生产量情况简析

【 作者: 胡爱娟       发布时间:2018-02-02          来源: 】
  

近年来,湘西州全面推进生态文明建设,大力倡导绿色发展理念,鼓励发展水电、太阳能、风电、生物质发电等清洁能源。2017年,湘西州两家电力生产企业完成了扩容、改造工作,风电也正式投入生产,生物质电试产成功,上千个光伏扶贫项目开工建设,使全州电力生产能力得到大的发展。

  一、湘西州电力生产现状

  2017年底,全州共有大小电站237座,全社会电力生产量为20.86亿千瓦时,同比增长2.2%。全州电站装机容量为72.49万千瓦,同比增长6.3%;装机容量在6000千瓦以上的电站有23座,占比为9.7%6000千瓦以下的电站215座,占比为90.3%

  6000千瓦以上电站装机容量59.33万千瓦,同比增长5.7%6000千瓦以下电站装机容量13.16万千瓦,同比增长9.2%

  

    1.规模以上工业企业电力生产情况

  2017年,规模以上电力生产企业有14家,比上年新增一家风电生产企业和一家余热余压生产企业。年内,规模以上电力生产企业中有两家水电站完成扩容和技术改造并投入生产,扩大产能0.2万千瓦。全州规上工业发电量17.23万千瓦时,同增长4.14%。规上工业电力生产企业数量不多,但规上工业发电量占全州全社会发电量的82.7%,规上工业的电力生产情况基本代表了全州电力生产情况。

  2017年湘西州各县市规上工业企业发电量图表

  

    2017年各县市的规上工业发电量来看,保靖县规上工业发电量处于领先地位,其次为永顺、龙山两县,再次为吉首、凤凰、花垣、泸溪等四县市。古丈县无规模以上水电生产企业,规上电力生产量为工业企业生产中的余热余压发电量。

  从发电量占比情况看:保靖县规上发电量占全州规上电力生产总量的46.9%,同比下降了4.1个百分点。规上工业发电量占比在10%以上的有永顺、龙山两县,其余各县市占比在10%以下。其中增长最快的为永顺县,占17.3%,增长了5.3个百分点。

    2016年相比, 2017年规上工业发电量增长的县市有永顺、泸溪、凤凰、花垣、龙山等五县,其中完成扩容技改的两县市发电量增长都在20%以上。泸溪县因扩容增效发电量同比增长20.5%、永顺县因新增、技改等原因同比增长25.2%2017年规上工业发电量同比下降的县市有保靖县、吉首市、古丈县,其中吉首市发电量同比下降13.85%、保靖县发电量同比下降17.39%,均因受全年降雨量不均影响,汛期的时水库泄洪,导致发电量减少,且全年干旱时间较长,水库水量少较长时间发不出电。

  2.规模以下工业企业电力生产情况

  2017年,规下能源生产企业产品产量第一次由企业上报基层数据。摸底核实全州有159规下能源生产企业,上报时新增5家,删除2家行业码错误、删除37家关停转并企业,实际上报企业125家电力生产企业。通过企业上报,全年全州规下企业发电量3.66亿千瓦时,同比下降6%

  2017年各县市规下电力生产企业产品产量图表

  

    3.电力生产的亮点

  新增一座生物质电站。武汉凯迪生态科技有限公司在永顺共投入资金5亿元,建成了装机容量为3万千瓦,年发电量可达2.25亿度的生物质电厂。

  新增一座余热余压发电站 余热余压发电是利用工业生产中产生的余热余压发电,是一项环保节能的措施。2017年龙山县新增一座余热余压发电站,利用了企业生产的余热余压发电节约能源保护环境。

  风电站正式生产。湘西第一座风五凌永顺电力有限公司装机容量为5万千瓦,是湘西州第二大电站。2017年正式生产并纳入规上工业统计,全年风力发电量占全部规模工业发电量的5.6%

  将新建大量的光伏电站。2017年,湘西州有24座光伏电站上网,装机容量为6843千瓦,全年发电量约为270万千瓦时。20179月上旬,湘西州申报了“十三·五”期间光伏项目1072个,总建设规模为23.6万千瓦,总投资为16.5亿元,覆盖全州8县市1072个贫困村和29309户建档立卡户,项目到2019年完成。

  二、电力生产存在的主要问题

  1.湘西电站规模普遍偏小

  目前,有三家电站达到中型电站标准,其余规模均为小、微型电站。2017年,余热余压发电站3座,平均装机容量4200千瓦;6000千瓦以下水电站有182座,平均装机容量616千瓦;光伏发电设备容量更小,发电量小,对全州经济的影响有限。

  2.光伏电站建设问题较多

  几乎每个贫困村都建光伏电站,项目分布范围广,建设难度大,部分县建设任务进展较慢,要2019年完成还要加快进度。

  从目前已建成的项目来看,存在生产设备厂家不一致,建设施工单位各异,后期运行、维修管理责任不清,运营维护体系不完善,存在项目管理和维护服务不及时、不到位现象

  三、发展电力生产的对策和建议

  1.鼓励修建3万千瓦左右的小型水电站

  湘西州电力不能自给,2017年全社会电力生产量为20.86亿千瓦时,仅为全社会用电量的35.2%,其余不足部分要从各大电网购买。每年购买电力的费用上十亿元,这是一个很大的蛋糕。水电的头期建设资金大些,后期成本很小,且电力不存在销售问题。湘西山多水少,水资源分布不均衡,有条件的县市可以因地制宜建设一些小水库、小型电站,打造一些风景明珠,集蓄水、发电、生态、旅游、康养为一体。

  2.修建水利设施要加强调研勘探

  湘西州内一些地段地形复杂,溶洞、地下暗河交错,在修建水利设施时加强勘探和调研,避免污染地下水、挤压山体发生坍塌、水体渗漏无法蓄水等问题,防止对生态环境的破坏。建设要有统一的规划标准,可以吸收村民土地入股,避免村民发生纠纷。

  3.加快新能源建设

  由于率先在湘西建成风电站和生物质电站,2017年永顺县电力生产量增长最快的县。修建一座3万千瓦的生物发电项目年消耗生物质约20多万吨,将带动所周边农户,围绕秸秆的收购、存储、运输等形成产业链条,可为当地农村提供两千左右的就业机会。

  4.加快光伏项目标准化建设

  建议光伏扶贫项目在选点、招标、实施、验收应该形成统一标准,提高光伏扶贫电站建设质量。理清资金渠道,落实资金来源,加快建设进度。尽量连片建设,减少部分设施重复建设,减少管理难度建议光伏电站管理标准化,制定统一的管理标准,统一设备采购标准,确定优质的施工单位,强化后期维护和维修责任。



网站统计: