您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

上半年湘西州能源生产和消费情况分析

【 作者: 向卫群       发布时间:2019-07-29          来源:能源科 】
  

  

  今年以来,湘西州的经济与上年相比逐渐回暖,不仅带来了规模以上工业增加值的增长,还有伴随而来的综合能源消费总量的快速增长,增加了全州节能降耗工作任务完成的难度。

  一、能源产品生产情况

  电力生产增长较快。湘西州从去年3月煤矿彻底关闭后,全州的能源产品就只有电。上半年,全州规模以上工业发电量为8.35亿千瓦时,同比增长7.5%,其中:火力发电量0.34亿千瓦时,同比增长0.6%,水力发电量7.63亿千瓦时,同比增长9.1%,风力发电量0.39亿千瓦时,同比下降12.7%

  二、能源消费总体情况

  上半年,全州规模以上工业企业节能降耗工作形势严峻,主要体现在“六个快速增长”。

  (一)综合能源消费总量快速增长。上半年,全州规模以上工业综合能源消费量为27.74万吨标准煤,同比增长21.3%,增幅比一季度扩大了17.9个百分点。单位规模工业增加值能耗也从一季度的同比下降0.1%,转变为同比增长17.6%,为全州的节能降耗工作带来巨大的压力。

  (二)重工业能源消费快速增长。上半年,全州规模以上工业轻工业综合能源消费量为1.58万吨标准煤,同比下降13.2%,重工业综合能源消费量为26.15万吨标准煤,同比增长24.3%重工业能耗所占综合能源消费比重也比同期增加了2.3个百分点。

  (三)制造业能耗快速增长。上半年,全州三大门类的能源消费量 “两升一降”,其中能耗上升的两大门类是制造业和电力、热力、燃气及水生产和供应业,综合能源消费量依次为27.250.42万吨标准煤,分别同比增长21.1%45.4%。电力、热力、燃气及水生产和供应业综合能源消费量的高速增长,上拉全州规模以上工业综合能源消费0.6个百分点,制造业上拉全州规模工业综合能源消费20.8个百分点,是能耗增长的主要因素。能耗下降的门类是采矿业,综合能源消费量为0.07万吨标准煤,同比下降16.8%

  (四)高耗能行业能耗快速增长。上半年,全州高耗能行业综合能源消费量为25.93万吨标准煤,同比增长24.7%,与一季度的增速相比,增幅扩大了19.3个百分点,上拉全州规模以上工业综合能源消费22.5个百分点。

  (五)重点企业能耗快速增长。上半年,全州正常开工生产的、综合能源消费量在5000吨以上的规模以上工业企业共有14家,占全州规模工业企业总数的5.9%,综合能源消费量为22.36万吨标准煤,同比增长27.6%,上拉规模以上工业能耗21.1个百分点。

  (六)主要类型企业能耗快速增长。上半年,全州规模以上工业企业所涉及的五种登记注册类型中,股份制企业是主要类型。据统计,全州开工的股份制企业共有198家,占全州237家规模以上工业的83.5%,比一季度开工企业所占比重增加了3.4个百分点。综合能源消费量为27.26万吨标准煤,同比增长21.4%,上拉全州规模以上工业能耗21.0个百分点。

  三、需要重点关注的问题

  (一)三大重点行业能耗所占比重大,增长极快。上半年,全州能耗增长最快的三大传统重点行业是非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业,三大行业的综合能耗为24.28万吨标准煤,同比增长20.9%;占全州规模工业能耗总量的87.5%,上拉全州规模以上工业能耗18.3个百分点。非金属、黑色、有色三大行业能耗的高速增长,是今后需要重点关注的行业。

  (二)能耗集中在少数企业。上半年,全州综合能源消费量在1万吨以上的企业有7家,比一季度增加了4家,能源消费总量为17.23万吨标准煤,同比增长25.9%,上拉全州规模以上工业能耗15.5个百分点。占全州规模以上工业能耗的比重为62.1%,比一季度能耗的比重增加了16.7个百分点。而这7家企业的总产值仅占全部规模以上工业总产值的16.6%,产值比重与能耗比重相差46.1个百分点,是典型的高能耗低附加值的企业,是需要重点关注的企业。

  (三)行业之间能耗增速差距大。上半年,全州冶金、有色、建材、化工、轻工、烟草、纺织、医药、机械、电子、电力以及其他共12个行业的能源消费增长速度相差极大,其中有7大行业(化工、电力、其他、轻工、有色、建材、冶金)能耗是增长的,增速最快的是化工行业,同比增长151.9%,剩下的5大行业(烟草、纺织、电子、医药、机械)能耗是下降的,下降最快的行业是机械行业,同比下降86.4%,两者之间相差了238.3个百分点,差距极大。

  (四)县市能耗发展不平衡。上半年,全州8个县市规模工业综合能源消费增速“53降”,其中 3个县市能耗的增速远远高于全州的平均水平,增长最快的是保靖县,同比增长139.5%,下降最快的是永顺县,同比下降32.8%,两县能耗增速相差172.3个百分点。

  (五)能源消费品种单一。一直以来,全州规模以上工业的能源消费品种都是以原煤和电力为主,上半年,全州共消耗原煤20.87万吨,消耗电9.48亿千瓦时,折算成标准煤后分别为15.19万吨、11.65万吨标准煤,两大品种的能源消费占全部规模以上工业能耗的95.0%

  四、对全州规模以上工业能源消费情况走势研判

  通过对全州上半年能源消费水平的分析,再结合当前州内经济整体逐渐向好的趋势来看,综合研判,下半年在经济持续回升的影响下,预计全州规模以上工业能耗的情况将继续保持快速增长,单位规模工业增加值能耗也会同步增长。

  五、对策建议

  (一)对重点企业的能耗工作要常抓不懈,绝不放松。主要是对全州综合能耗在1万吨标准煤以上的企业,要重点监测,及时了解企业能源消费现状,并收集节能相关情况,对能耗增长过快的企业要及时预警。

  (二)促进能源消费结构优化,发展新能源。主要是要多引进一些高附加值、低能耗的企业,从根本上改变工业结构的现状,从而达到能源消费结构的优化。对新能源的发展则要加强对风电、太阳能发电以及生物质发电等清洁能源的扶持力度,进一步促进新能源发展,才能不断提高新能源在全州能源消费中所占的比重,达到优化能源消费结构的目的。



网站统计: