您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

交通运输铺就脱贫通途 邮电通信引领跨越发展 ——新中国成立70周年湘西自治州经济社会 发展成就报告之运输邮电篇

【 作者: 服务业科 何孝干       发布时间:2019-09-04          来源: 】
     新中国成立以来,特别是改革开放以来,湘西自治州在党的民族政策光辉照耀下,大力发展交通,交通运输状况发生了历史性变化,交通基础设施建设不断加快,运输服务能力连上台阶,有效破解了湘西州经济发展的交通瓶颈,为全州整体脱贫奠定了坚实基础。邮电通信业跨越式发展,综合通信能力显著提升,邮政新业务不断拓展,为全州经济社会发展、与全国全省同步实现小康注入了新动能。

  一、交通运输业蓬勃发展,实现历史性跨越

  新中国成立以来的70年,是湘西州交通基础设施不断完善、综合运输保障能力大幅提升的70年;是交通运输沧桑巨变,铺就脱贫致富路的70年。

  (一)公路基础设施不断完善,经济发展的交通瓶颈得到有效破解

  湘西自治州地处武陵山区,境内峰峦叠障,溪河纵横。建国之初,湘西州交通非常闭塞,除有限水路外,全州只有一条长188公里的湘川公路和沅陵开茶洞的隔日班车,运输主要靠陆路的肩挑背负和水路的槁橹行船。交通运输成为制约湘西经济发展的瓶颈之一。

  为了加强与外界的沟通和联系,加快民族经济的发展, 19513月至19523月,湘西州建成了解放后全州第一条总里程为58公里的永顺至保靖公路。19579月,湘西土家族苗族自治州成立后,在上级党委政府的大力支持下,湘西州各族人民栉风沐雨、艰苦奋斗,进行了大规模的交通运输建设。1958年末,全州有干支线公路16条,通车公路里程达1043.7公里,实现了县县通公路。六七十年代,重点是改造主干线公路,提高通过能力;大修乡镇公路,初步建成了四通八达的公路网络。到1978年,全州公路通车里程增加到5139公里,是新中国成立初期的27.3倍,80%以上的乡镇通了公路。

  改革开放以后,国家实行以工代赈的办法,帮助贫困山区加快发展。从19851992年,8年间以工代赈为湘西公路建设投入资金7424.6万元,新建公路78874公里,改造公路43465.9公里,新修桥梁1094021延米,解决了5个乡230个行政村共35万多人行路难的问题。随后,又进行了以消灭渡口、拓宽路面、提高等级为主要内容的修路热潮,重点实施了 “8442工程”即八条公路、四座桥梁、四个车站和两个港口码头的建设。1995年,全州扶贫攻坚组织了百村公路大会战,新修通村公路454公里,全州公路通村率由53.7%上升到96.9%。通村公路建设的巨大成就,为湘西人民摆脱贫穷落后打下了坚实的基础,增加了湘西州脱贫攻坚的信心。2001年,湘西州被国家纳入西部地区,享受国家西部大开发政策,随着国家加大对民族贫困地区建设的投入力度,湘西交通事业迎来了历史发展大好机遇。省道1828线吉(首)罗(依溪)公路和省道1801线张(家界)罗(依溪)公路改造工程相继建成交付使用。20081218日,全长223.7公里的常吉高速公路建成通车,结束了湘西州没有高速公路的历史。

  党的十八大以来,全州上下抢抓国家西部大开发、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚先行先试地区、湖南省扶贫攻坚主战场等战略机遇,全力争资上项,实现了湘西交通运输事业的大跨越、大发展,全州交通面貌发生了巨大变化。全州新开通了吉茶、张花、吉怀、凤大、龙永、永吉6高速公路,干线公路项目建成11393公里,农村公路通畅工程建成7294公里,2695个村实现通水泥(沥青)路,通畅率达到99.5%。基本实现了县县通二级路,乡乡通沥青水泥路、村村道路硬化,2018年末,全州公路总里程达到13083.07公里,是1949年的69.6倍,年均增长6.3%;公路密度达到84.5公里/百平方公里。其中高速公路通车总里程由2008年的49公路增加到567.52公里,短短十年时间增加10倍还多。湘西州已逐渐融入长沙、重庆、桂林、贵阳“4小时经济圈”,吉首市成为全国18个高速公路枢纽城市之一,并初步形成了以吉首为中心的湘西“两小时经济圈”。湘西州基本形成了高速公路、国公路、省公路、县乡公路、村组公路五级公路联网互通的公路路网,全州公路网络的形成为全州在2020年实现整体脱贫以及经济持续快速发展提供了强有力支撑。

  (二)综合交通运输网络日趋完善,多种运输方式齐头并进

   铁路建设逐步进入快车道。改革开放后,在全国铁路建设突飞猛进的大好形势下,197812月,湘西州第一条铁路——枝柳铁路全线贯通,19851月正式投入营运,过境列车从最初的48趟逐渐增加到2016年末的2652趟旅客列车。201412月,湘西州境内的第二条铁路——黔张常铁路正式开工建设,规划线路总长340公里、线路设计时速200公里,预计2019年建成通车。201612月,张吉怀高铁正式开工建设。张吉怀高速铁路是连接张家界市-湘西自治州-怀化市的客运专线铁路,全长237公里,在湘西州境内约178公里,设4个客运站,设计速度300公里以上。张吉怀客运专线串通张家界、芙蓉镇、凤凰等国内外知名景区,将极大改善沿线地区旅游的进出条件,对推动沿线地区加快脱贫致富奔小康具有十分重要的意义。

  港口建设加速推进,内河航道通航条件明显改善。建国初期,湘西州只有9条通河航道,通航里程590公里。70年代以来,湘西州持续对港口进行了较大规模的改建扩建,港口设施逐步配套,综合功能显著增强。1985-1994年国家用以工代赈的形式投入资金900万元,对境内的武水、酉水等主要河流通过多次炸礁、疏浚进行整治。2011年以来,湘西自治州又分两期工程对全州航道进行整治,设置相应航道航标,修建州中心站房及八县市站房设施,建设500吨级(兼顾1000吨级)件杂货泊位2。到2018年末,全州全年通航里程达1067.2公里。全州共有客船185艘,6960个客位,机动货船38艘,净载重吨位27743吨。

  民航发展起步较晚,建设速度较快。目前湘西州的空运是和贵州省铜仁市共用的一个铜仁凤凰机场,该机场位于铜仁大兴高新区与凤凰县阿拉营镇境内,地处黔、湘、渝交界处,距铜仁市21公里、凤凰县30公里、湘西州府吉首市85公里,截止2016年已开通至长沙、贵阳、北京、上海等20多个城市航线,是武陵山区重要空中综合交通枢纽之一。铜仁凤凰机场始建于1958年,1972年首次通航,1982年停航。2001年,投资1.63亿元的铜仁机场改扩建工程完工,铜仁机场成功复航。20091028日,中国民用航空局正式批准"铜仁大兴机场"更名为铜仁凤凰机场,为铜仁市和湘西州共享,是我国首座跨地区命名的机场。

  20171月,专属湘西州的湖南湘西民用机场项目建设正式启动。项目位于花垣县花垣镇老天坪村,按2025年旅客吞吐量30万人次,货邮吞吐量450吨的目标设计,新建航站楼3000平方米、站坪机位4个,项目总投资约16.86亿元。建设期拟为3年,预计在2020年建成试航。

  (三)运输服务保障能力显著提升,客货运量大幅增长

  交通运输设备大量增加,并不断更新换代,科技水平日新月异。新中国成立70年来,随着我国交通运输设备量质齐升,得到长足发展的同时,湘西州民用车辆、船舶的保有量和装备水平不断提高。到2018年末,全州民用车辆拥有量35万辆,其中民用汽车16.86万车辆,私人拥有汽车15.39万辆。而直到1953年,湘西州才有第一辆汽车,直到1983年,私人才开始拥有汽车。2018年末,全州水上运输轮驳船223艘,其中个体运输轮驳船17艘。数量激增的同时,各类运输装备技术不断突破创新。

  运输保障能力稳步提升,交通运输量大幅增长。四通八达的交通运输网络和多元化交通工具,极大满足了居民出行和货物运输需求,带动旅客和货物运输量大幅增长。2018年,全州主要运输方式完成客运量5094万人,旅客周转量30.9亿人公里,是1957年的180倍和198.9倍,年均分别增长8.9%9.0%。完成货运量2896万吨,货物周转量52.72亿吨公里,是1957年的143.4倍和189.8倍,年均分别增长8.5%8.98%

  运输服务转型升级,居民出行和货物流转更加高效。随着互联网发展,铁路客运互联网售票等信息化服务全面普及,滴滴打车等互联网出行方式方兴未艾,居民出行方式更加多样。

      二、邮政服务提质增效,新业务焕发活力

  新中国成立以来的70年,是湘西邮政体制改革不断健全完善、行业发展迸发生机活力的70年;是快递服务从无到有、快速发展的70年。

  (一)邮政业改革稳步推进,行业发展提速换挡

  新中国成立之初的1949年,湘西邮电局所仅51处,1952年,全州邮路长度4361公里。此后几十年,人民邮政事业不断发展壮大,邮政服务水平大幅提高。到1978年末,全州邮政营业网点277个,邮路总长度24368公里。

  改革开放后,党中央、国务院不断强化邮政业改革发展的顶层设计。1986年,新中国第一部邮政法颁布;1998年,邮政业实施重大体制改革,从“邮电合一”变为“邮电分营”;2005年,邮政业实行政企分离,邮政监管体制和运行机制更加适应市场经济需求。邮政业改革深入推进,进一步解放和发展了生产力,激发了企业创新活力。尤其是十八大以来,邮政业务进一步多样化,不仅有传统的报刊发行、函件包裹、集邮等业务,又新增了电商、快递、储蓄、理财、保险等业务,服务经济社会发展的基础性作用进一步凸显。

  (二)基础设施建设成绩斐然,邮政服务覆盖城乡

  邮政业经过70年大规模建设,基本形成航空、铁路、公路多种运输形式综合利用,连接城乡、覆盖全国、连通世界的现代邮政网络,收寄和投递能力大幅提升,群众用邮便捷性显著提高。到2018年末,湘西州邮路总长度3990公里,邮政营业网点187处,是1949年的3.7倍。1979年,湘西州邮电业务总量仅244.3万元,2018年邮政业务总量107.57亿元,其中邮政业务总量2.73亿元,是1979年的111.7倍年均增长12.9%

   (三)快递业异军突起,从无到有,市场规模不断扩张。1980年和1984年,中国邮政先后开办国际、国内特快专递业务,开启了快递业务先河。随后,邮政体制改革、居民物品传递需求的增长和交通运输的发展为快递业崛起创造了前所未有的机遇和条件。“四通一达、百世、EMS、顺丰等10多家快递公司进驻吉首,快递业务量逐年上升,到2018年末,湘西州快递业务总量由2009年的11.84万件激增至279.53万件,年均增速高达42.1%

   三、通信业发展突飞猛进,通信能力显著提升

   新中国成立以来的70年,是我州通信业务推陈出新、通信方式不断变迁的70年;是通信业跨越式发展、服务全面小康建设的70年。

    () 通信业发展步伐逐渐加快,实现跨越式发展。

  新中国成立初期至改革开放前夕,通信业缓慢发展,通信业基础设施极端落后。新中国成立初期的1953年,全州市话用户才59户,到1978年,全州电话用户2477户,电话普及率增至0.13/每百人。

  改革开放后,随着经济社会的发展,人民的通信需求与日俱增,通信业也进行不断改革,引入市场竞争机制,推动通信业高速发展。通信业从最初的摇把子,逐步发展到程控电话、移动通信,再到互联网的兴起,短短几十年,湘西州的通信条件随着我国通信业的现代化步伐发生了天翻地覆的变化,到2018年末,湘西州局用交换机容量29984门;移动交换机容量由2009年的5万户猛增至2018年的808万户,年均增长75.9%;光缆线路长度由2010年的1086.79公里增至2018年的10.52万公里,年均增长77.1%

  (二)通信能力大幅提升,用户规模发展壮大

  通信技术跨越式发展,技术水平不断提高。新中国成立70年,尤其是改革开放以来,随着全国通信技术的高速发展,湘西州的通信能力也得到不断提升,由原来的普通电线到电缆再到光纤宽带的不断升级,百兆光纤入户范围不断扩大,移动通信领域经历了1G5G的发展历程。用户规模不断壮大,电信业务总量高速增长。到2018年末,全州电话用户规模达223.84万户,其中,固定电话用户数8.11万户,是1953年(59户)的1374.6倍,年均增长11.8%;移动电话用户数215.74万户,是1994年(342户)的6308.2倍,年均增长44%。移动宽带用户(即3G4G用户)总数由2015年末的90.52万户增至2018年末的185.82万户,年均增长27.1%。用户规模持续壮大,拉动电信业务总量和收入快速增长。2018年,全年电信业务总量达到104.84亿元,是1950年的20.2万倍,年均增长19.7%

   (三)互联网应用加速普及,互联网产业势头强劲

   网民数量稳步提高,带动移动互联网接入流量消费快速增长。湘西州的网民由2003年的64125人激增至2018年的216.39万人,增长32.7倍,年均增长26.4%。随着移动通信技术和4G网络覆盖率的提高,各类出行、餐饮外卖等移动应用加快普及,带动移动互联网接入流量消费高速增长。

   互联网与实体经济深度融合,为新经济发展增添活力。互联网和经济社会各领域跨界融合,催生一系列“互联网+”经济新业态,服务精准扶贫,为地方经济增长注入新动力。首先是由政府牵头,出台政策,搭建县乡村三级电商服务平台,即县有电商创业服务中心,乡(镇)有电商服务站,村有电商服务点,通过提供免费办公场所、税收补贴、项目扶持、创业贷款、专业培训等措施,筑巢引凤,吸引电商企业入驻,招揽电商人才加盟,电商企业逐年增加,电商队伍不断扩大。2018年末,湘西州已建成县级电子商务创业服务中心5个,乡村级电子商务服务站1229个,其中1110个贫困村实现了电子商务全覆盖,开设网店30224家,2018年实现电子商务交易额42亿元,惠及贫困人口20余万人。其次是借船出海,主动对接,精准扶贫,按照“政府引导、企业运作”的思路,积极培育扶持本土电商企业,鼓励企业主动对接当地贫困村、贫困户,采取入股、代销、就业等方式,帮助贫困户增加收入,彻底摆脱贫困。湘西三农电子商务有限公司,自建白柚基地、猕猴桃基地、莓茶基地等3800余亩,主动吸纳357户贫困户加入公司,签订“农产品代销协议”,每年为贫困户户均增收3000多元;永顺供销勤方科技有限公司主动对接贫困户,采取订单方式,与192户贫困户签订农产品销售合同,使贫困户由原来的每亩1500元提高到每亩4000元,极大增加了贫困户收入;湘西盘古电商公司2015年开始从事农村电商扶贫,通过集中培训和深入田间地头手把手指导以及网上培训方式培训农村电商人才5600余人,其中3700余人成为拥有粉丝过千的农民网红,帮助800余贫困人口年人均增收过万元;近年来,湘西州各级政府探索产业电商扶贫新路,根据农产品适种特点,合理布局,发展特色产业,打造独具特色的农产品品牌,结出了累累硕果。永顺猕猴桃、古丈毛尖、保靖黄金茶、湘西腊肉、湘西黄牛肉等品牌已成国家农产品地标产品,深受消费者热棒。

  回首新中国成立70年,湘西州的交通运输和邮电通信业硕果累累、成绩斐然。但同时也应看到,湘西州交通运输和邮电通信业与发达地区相比仍然相对落后,同时也面临诸多挑战,城市交通拥堵、停车难问题随着民用车辆的逐年增加日渐凸显,交通安全形势仍然严峻,绿色交通、智慧交通发展刚刚起步,网络和信息安全问题日益突出等等。展望未来,站在中国特色社会主义新时代的起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,交通运输业和邮电通信业必将沿着高质量发展道路坚定前行,开拓更加广阔的发展空间。



网站统计: