您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

科技发展跃上新台阶 创新驱动引领新时代-新中国成立70周年湘西自治州经济社会发展成就报告之高新科技篇

【 作者:       发布时间:2019-09-06          来源:社会科 】

  建国70年来,新中国科技发展实现大跨越,在州委、州政府的正确领导下,全州上下通过不断深化科技体制改革,加快科技创新平台建设,持续增加科研投入,逐步壮大人才队伍,不断培育高新产业和战略性新兴产业,高新技术产业经历了从无到有、从衰到兴、从少到全的转变,为推动全州产业结构转型调整、促进经济增长提供了重要支撑。

  一、从无到有,科技事业在探索中奠定基础

  建国初期,百废待兴,科技基础极为薄弱。1956年,党中央发出了向科学进军的伟大号召,制订了国家首个科技长远规划《1956-1967年全国科学技术发展远景规划》,拟定了多项当时发展急需的重大科技任务。19579月,湘西州设置成立,全州上下在首届州委、州政府领导的带领下,积极响应国家号召,在极为困难的条件下发展科技事业,实现了从无到有的突破,1965年,全州科技人员增加至3000余人,为1957年建州时的5倍。

  二、开拓创新,科技事业在改革中加快推进

  月,党的十一届三中全会召开,全党工作重心转移到经济建设上来,对内改革,对外开放。同年,邓小平同志在全国科技大会上提出了的论断,宣布着全国科技体制改革大幕开启。为促使我州科技事业由乱到治、由衰到兴,州委、州政府相继实施系列科技规划,有效配置科技资源,加强对科技活动的管理和引导,全州上下涌现了一大批科技研究成果,为全州经济发展加快和综合实力的提升提供了有力的支撑。年,全州获国家级科技成果奖项项。永糯年,年,永顺县培育的年,获湖南省米良一号年,果汁饮料获湖南省科技进步三等奖。年,原料出酒率项目研究获湖南省科技进步二等奖。

  在此期间,的发展战略被州委、州政府提上重要工作日程,聚集有效资源促进科技发展服务经济社会发展,“国家科技支撑计划”、等相继落户我州。“十一五”时期,全州共培育和发展高新技术企业项,累计实现高新技术产品总产值亿元,分别比期间增长倍,并形成了以锰锌铝、生物医药和食品加工为主导的高新技术产业集群,探索出了具有本地特色的产学研结合模式

  三、砥砺前行,科技事业在新时代蓬勃发展

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新引领摆在国家发展全局的核心位置。我州通过大力实施创新推动发展战略,不断加快科技创新平台建设,有效引导各类创新要素向企业、园区集聚,高新科技事业得到长足发展。

  (一)改革稳步推进、科技发展水平不断提升

  近年来,州委、州政府及相关部门先后制定下发《关于加快推进创新引领开放崛起战略的实施意见》、《关于实施产业发展三年行动计划的意见》、《关于支持10大重点产业发展若干政策的通知》、《关于加快科技创新引领驱动产业发展的奖补措施》(试行)等政策措施,明确建设100个州重点产业项目培育10大重点产业;明确提出鼓励产业创新发展50条措施,明确提出推进以科技创新为核心的四大创新举措,形成了各级各部门共同推进产业创新发展、实现科技兴州的良好氛围,全州高新科技事业再次提速升级。2018年末,全州共有省级重点实验室家,科技孵化器及众创空间个,财政用于科技经费支出总额。签订技术合同。实施专利申请件。授权专利件。全州高新技术企业106家,高新技术企业研发人员1207人,全部高新技术企业产品产值103亿元,高新技术产品利税总额5.3亿元,研发经费支出2.3亿元。高新技术产业迅速成长,有力推动产业机构调整,2018年全州高新技术企业实现增加值36.7亿元,占GDP比例为6.1%

  (二)加大研发投入,科技创新活动不断迸发

  为整合创新资源,培育有效提升自主创新能力的重要基地,湘西州紧紧围绕经济社会发展的大局,启动实施平台载体升级工程,不断增加科技投入,在全州打造了一批以新型研发机构、重点实验室、工程技术研究中心、企业研发中心等为主体的科技创新平台和载体。2018年,全社会研发投入经费为2.1亿元,新产品开发费用支出1.7亿元,新产品产值21.3亿元,新产品销售收入21亿元。研发经费规模和强度实现了历史性的突破。政府扶持力度不断加大,财政用于科技经费支出总额2018年,湘西州专利申请数和授权数分别为1088件和529件。全州享受研发费用加计扣除减免税企业83家,加计扣除金额1.1亿元, 16家企业获得研发奖补奖金389.5万元。

  大众创业、万众创新激发全社会创业创新热情。企业创新主体地位全面增强,企业创新能力成为各类企业发展壮大的核心竞争力。2018年,湘西州全社会研发经费投入中,规上工业数据为0.9亿元,占比为43%,在对全州420家规上企业开展的创新调查中,开展创新活动的企业数为165个,占比为39%,其中开展创新活动的企业所占比重,工业企业增长8.98%,建筑业企业增长5.24%,服务业企业增长4.92%,三个行业均有增长。

  创新活动不断激发企业市场竞争力,高新技术企业通过积极自主研究、加强科研院校合作,不断提高自主创新能力,形成了系列名优产品。湘西州丰达合金科技有限公司公司自主研发出高氮氮化锰、锻轧锰、锰铝合金、金属锰块、氮化钒等系列产品,是目前国内最大的锰系新材料生产企业、湖南省首批认定的新材料企业、湖南省科技成果转化示范企业、湖南省重点上市后备企业,高氮氮化锰产品为国家重点新产品。湖南鑫海环保科技有限公司以锌废料综合开发利用、精深加工有色金属为主导产品的高新技术企业。企业拥有省级企业技术中心州级工程研究技术中心1个。泸溪县金天铝业高科技股份有限公司通过与中科院等院校合作,研制出超微细球型铝粉和高档铝银颜料;湖南边城生物科技有限公司通过自主研发,成功打造有机醋系列产品。这些科技创新成果的转化,为湘西州经济实现增速换挡、结构优化、提质增效注入了重要力量。

  (三)创新驱动发展,高新产业集群加速形成

  随着经济增长方式由高速增长向高质量增长转变,湘西州深入实施创新驱动发展战略,带动高新技术产业投资、战略性兴新产业投资,大力发展高新技术产业集群,确保在经济新常态下继续保持高增长态势。2016年,泸溪武溪工业集中区升级为省级高新区,2018年被授予湖南省高性能复合新材料特色产业园,实现了我州高新技术产业集群发展的重大突破。湘西经开区充分发挥已有基础和自身优势,实施建链、补链、强链战略,努力打造全州新兴产业集聚发展的湘西智谷创业新城,成功获批省级高新技术产业开发区。2018年湘西州实现高新技术产值103亿元,有10个高新技术产业领域项目列入省“5100”重大项目,总投资额达113亿元。

  2018年末,全州共拥有高新技术企业106家,其中,电子信息技术领域29家;生物与新医药技术领域28家;新材料技术领域32家;高新技术服务业领域4家;新能源及节能技术领域4家;资源与环境技术领域3家;高新技术改造传统产业领域6家。州内高新技术企业在高新领域实现了全覆盖。

  (四)产业改造升级,重点领域支撑作用突出

  湘西州将高技术产业和战略性新兴产业作为重要发展方向,在充分发挥市场配置资源基础性作用的基础上,围绕高新技术产业优势领域、优势区域和优势产业,逐步实现产业优势的集聚,高新技术企业的规模效应、集聚程度和竞争优势不断增强2018年,全州高新技术产品产值为103亿元,其中科技厅认定的高新企业产值为72亿元,占比为70%;从高新领域来看,主要集中在以通信技术、微电子技术为主的电子信息技术行业及以金属材料、高分子材料等为主的新材料技术行业,这两个行业实现高新技术总产值87亿元,占全部高新技术总产值的84%,实现高新技术产业增加值32亿元,占全部高新技术增加值的89%。全州高新技术优势产业基本形成,高新领域分布相对集中,新材料技术产业已经成为了全州高新技术领域的主导产业。在产业其他领域中,生物与新医药技术高新产品产值为11.6亿元,新能源及节能技术高新产品产值为0.8亿元,高新技术改造传统产业产值为2.9亿元,高新技术产业领域不断扩大,成为全州高新技术产业加速发展的有力支撑。

  同时,全州注重加速传统产业向高新技术企业转型,一批系统性强、战略意义突出的新兴领域加快发展,一批配套完善、优势突出的新兴产业集群正在崛起,逐渐成为产业发展新的增长点。随着互联网经济快速发展,不断改变人们的生活方式,在信息传输、软件和信息技术服务业,通信、移动业务继续占领市场重要地位,成为社会经济发展的重要载体;在新材料技术领域,以丰达合金公司为代表的金属材料制造企业研发能力显著增强,为全州新材料产业加快发展奠定了坚实基础。在生物领域,以湖南湘泉药业股份有限公司和湘西华方制药有限公司为代表的医药生物技术、中药和天然药物等产业的创新活力持续旺盛,满足百姓需求的能力显著提升,成为高技术产业发展的重要引擎。

  (五)政策支撑有力,创新人才队伍不断壮大

  人才是科技创新的第一资源。近年来,州委、州人民政府高度重视科技人才工作,深入实施中央博士专家服务团、科技挂职副县市长、特色产业专家服务团、科技特派员、三区科技人才、知识产权协理员等制度,大力实施高学历人才引进计划,全州科技创新人才队伍不断壮大,无论数量还是整体素质都得到提高。目前,全州累计引进研究生以上高学历人才577名,全州有4人列入省百人计划,有83人列入突出贡献专业人才,14人入选省121人才工程;创建院士工作站1个、博士后工作站3个。全州8县市均建立了特色产业专家服务团;共有各级科技特派员805人,其中省派118人、州派102人,县派585人、科特派示范站8个;三区科技人才200人,三区人才示范站4个;湘西职院每年定向招生300个学生,专门为基层培育专业技术人才;新中合光子晶圆制造创新团队、湖南宗南重工创新团队等先后入选湖南省企业科技创新创业团队支持计划。

  建国70年来,湘西州高新科技实现了跨越式发展,为国民经济发展、人民生活改善起到了重要促进作用。展望未来,在全面深化改革的推动下,高新科技必将成为湘西州经济社会发展重要支撑力量!



网站统计: