您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

2017年上半年湘西州经济形势新闻发布辞

【 作者: 综合科       发布时间:2017-07-31          来源: 】

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  今年以来,州委、州政府领导全州各族人民认真贯彻落实国家和省各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚守“542”发展思路,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,积极稳增长、促改革、调结构、惠民生,全州经济社会呈现增速较快、质量提升的态势。初步核算,上半年全州实现地区生产总值288.3亿元,增长7%,增速与去年同期基本持平。财政收入、城乡居民收入、金融机构各项贷款余额、进出口总额等指标增速居全省前列。

  一、产业发展总体平稳

  一是农业生产稳步回升。上半年,全州第一产业增加值24.4亿元,增长3%,比一季度加快0.9个百分点。春夏收粮食作物总产量7.6万吨,减少2.6%;春夏收蔬菜总产量39.7万吨,增长0.2%。生猪、牛、羊分别出栏61.2万头、3.9万头、20.9万只,保持稳定。特色产业新扩面积11.6万亩,启动建设万亩精品园24个、乡镇千亩标准园211个、贫困村百亩示范园1988个、一二三产业融合发展示范区16个,启动了直供港澳地区和华润万家超市优质特色果蔬基地建设。二是工业生产恢复性增长。全州第二产业增加值101亿元,增长5.1%。其中规模工业增加值增长6.1%,比去年同期提高2.1个百分点。计算机通信电子设备制造业、酒饮料及精制茶制造业、电气机械和器材制造业、食品制造业、有色金属冶炼和压延加工业等行业分别增长522.9%、41.2%、24.4%、22%、3.8%。园区加快发展,园区基础设施不断完善,入园企业不断增加,园区规模工业增加值占规模工业增加值的54.1%,比一季度提高4.4个百分点。三是服务业发展较好。全州第三产业增加值162.9亿元,增长8.8%,对GDP增长的贡献率达69.3%。客货运输周转量20.8亿元,增长4.8%。邮电业务总量11.8亿元,增长46.9%。商品房销售面积、销售额分别增长18.7%、39.2%。金融业增加值8.4亿元,增长14.1%。全州接待旅游人数、旅游总收入分别为2021.4万人次、138.4亿元,分别增长12.2%、19.1%。

  二、三大需求较快增长

  一是投资稳中有进。上半年,全州完成固定资产投资164.5亿元,增长12.4%。其中第一产业投资增长48.8%,第三产业投资增长22%。重点项目支撑有力,全州170个计划总投资5000万元以上重点项目完成投资116.2亿元,增长30.8%。国有投资仍为主导,国有投资增长45.3%,占全部投资的68.7%。二是消费较快增长。上半年,全州社会消费品零售总额123.2亿元,增长11.5%,其中城镇、农村消费分别增长10.1%和13.4%。石油及制品、粮油食品类商品分别增长26.8%、19.9%。网络消费活跃,全州注册电子商务企业237家,规模以上批零住餐企业通过公共网络实现商品销售额增长17.6%。三是对外贸易高速增长。1-5月,全州实现进出口总额7615万美元,增长201.7%。其中进口增长966.4%,出口增长185.3%。

  三、经济运行质量较好

  一是财政收支快速增长。上半年,全州实现财政总收入52亿元,增长24.1%。其中税收收入38.5亿元,增长27.6%,占财政总收入的74.1%。全州财政总支出136.2亿元,增长22.2%;其中民生支出88.5亿元,占财政总支出的65%。二是金融业保持快速发展。全州金融机构各项存款余额1121.2亿元,增长20.4%。金融机构各项贷款余额583.8亿元,增长23.6%;其中非金融机构企业及机关团体中长期贷款、住户短期消费贷款分别增长29.6%、44%。三是企业效益总体较好。全州规模工业产销率为97.3%、税收增长30.4%、利润增长13.6%。规模以上服务业企业营业收入增长12.4%、利润增长24.2%。

  四、供给侧改革稳步推进

  一是部分产能产量下降。上半年,全州电解锰、电解锌、钢结构产量分别下降26.2%、9.8%和49.3%;水泥产量增长4.2%,比一季度下降4.2个百分点。二是去库存加快。全州房地产开发待售面积连续6个月减少,降至33万平方米,同比下降47.9%,比年初减少20.7万平方米;其中待售三年以上商品房面积同比下降14.3%。三是去杠杆有新进展。1-5月,全州规模以上工业企业资产负债率为53.8%,较年初下降0.8个百分点,低于全国平均水平2.3个百分点。四是成本下降较快。1-5月,全州规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.6元,低于全国平均水平0.91元。每百元资产实现的主营业务收入144.5元,比去年同期提高8.7元。五是短板领域有加强。上半年,全州高新技术企业实现高新技术产品销售收入32.3亿元,增长4.1%。其中新材料技术产业、新能源及节能技术产业分别增长8.1%、18.5%。民生投资、生态投资、基础设施投资分别增长117.3%、27.6%、3.7%。

  五、人民生活不断改善

  一是居民收入较快增长。上半年,全州居民人均可支配收入6484元,增长10.4%。其中城镇居民人均可支配收入10768元,增长8.9%,增速较一季度提高0.4个百分点。农村居民人均可支配收入3729元,增长11.3%,增速较一季度提高0.1个百分点。二是就业和物价稳定。上半年,全州共开展招聘会46场次,新增城镇就业1.32万人,完成年度目标任务的62.8%。全州居民消费价格上涨0.1%,衣着、居住、教育文化和娱乐等价格分别上涨1.4%、1.9%、0.7%,食品类价格下降2.8%。三是精准扶贫扎实有效。精准脱贫“十项工程”推进有力,扶贫投入力度加大。上半年全州财政总支出中扶贫支出10.9亿元,增长25%;易地扶贫搬迁工程开工22个项目,完成投资20.6亿元;建档立卡户贫困劳动力转移就业脱贫17794人,新增贫困劳动力转移就业8830人。教育脱贫、医疗救助帮扶、社会保障兜底、公共服务保障等工作有新成效。

  当前,全州经济运行总体平稳、稳中提质,但经济运行中的不确定因素仍然较多。下阶段,要坚决贯彻落实国家和省各项决策部署,围绕目标任务,落实责任,强化措施,全力推进全州经济持续向好。



网站统计: