2019年湘西州1-11月全社会用电情况简析

来源: 发布时间:2019-12-24 字体大小:
 1-11月,全州全社会用电量总体呈持续上涨态势,从3月开始全社会用电量转为正增长,以后各月增幅越来越大,8月后全社会用电量开始快速攀升,到11月的累计增速达到12.2%

  1-11月湘西州全社会用电量累计增速变化趋势图(单位:%

  

  一、全社会用电量情况

  1-11月,全州全社会用电量52.88亿千瓦时,平均每月4.81亿千瓦时,其中,11月当月全社会用电量为5.46亿千瓦时,比上年同月增长30.1%8月当月用电量最大,为5.96亿千瓦时,3月当月用电量最小,为4.07亿千瓦时。

  (一)全州全社会用电量结构

  1.生产用电量比重增长。

  1-11月,全部生产用电量40.22亿千瓦时,比上年同期增加4.42亿千瓦时,占全社会用电量的76%,比重同比上升0.6个百分点;城乡居民生活用电12.66亿千瓦时,同比增长1.31亿千瓦时,城乡居民生活用电占全社会用电量的24%,比重下降0.6个百分点。

  1-11月全州全社会用电量构成图(用电量计量单位:亿千瓦时)

   

  

  2.农村居民生活用电比重增长。

  1-11月,全州城乡居民生活用电为12.66亿千瓦时,其中城市居民生活用电7.76亿千瓦时,占61.3%,比重下降0.9个百分点;农村居民生活用电4.9亿千瓦时,比重上升了0.9个百分点。

  (二)全州生产用电情况

  1.第一产业用电微降。1-11月,全州第一产业用累计电0.22亿千瓦时,比上年同期下降0.8%,其中;农业下降5.6%,林业增长12%,畜牧业增长8.2%,渔业增长99.8%。在第一产业中,农业用电量0.14亿千瓦时,占比65.2%;畜牧业用电量0.06亿千瓦时,占比28.5%,林业用电量0.01亿千瓦时,占比5.7%,渔业用电量占比0.6%

  2.第二产业用电量增幅较快。1-11月,全州第二产业累计用电29.37亿千瓦时,比上年同期增长13.6%,其中第二产业中工业用电量占比90.5%,建筑业用电量占比9.5%。在第二产业用电量中工业用电量26.59亿千瓦时,同比增长10.9%;建筑业用电量2.78亿千瓦时,同比增长48.9%

  1)从工业三大行业看,1-11月,采矿业用电量1.93亿千瓦时,比上年同期增长41.4%;制造业用电量20.97亿千瓦时,同比增长12.8%;电力、燃气及水的生产和供应业用电量3.69亿千瓦时,同比下降8.3%。三大行业用电量占比为采矿业占7.3%、制造业占78.9%、电力、燃气及水的生产和供应业占13.8%

  2)从重点行业来看,1-11月,有色金属冶炼和压延加工业用电量12.1亿千瓦时,比上年同期用电量增加2.83亿千瓦时,增长30.5%。今年1-11月,全州有色金属冶炼和延压加工业用电量占全部工业用电量的45.5%,占第二产业用电量的41.2%,占全社会用电量的22.9%.

  3.第三产业各行业用电量全面增长。1-11月,全州第三产业用电量10.63亿千瓦时,比去年同期增长9.3%。第三产业各大行业用电量全面增长,其中第三产业中有三大行业的用电量的增速均在10%以上,而增长速度最快的是交通运输、仓储和邮政业,同比增长17.3%

  (三)全州城乡居民用电情况

  1-11月,全州城乡居民生活用电12.66亿千瓦时,比上年同期增长11.6%,其中,城镇居民和乡村居民用电量分别为7.76亿千瓦时和4.9亿千瓦时,同比增长10.1%14.1%,乡村居民生活用电量的增速更快一些。

  (四)各县市全社会用电情况

  各县市全社会用电变化情况差异较大。1-11月,吉首市、泸溪县、凤凰县、花垣县、保靖县、古丈县、永顺县、龙山县八县市全社会用电量分别为13.6亿千瓦时、7.96亿千瓦时、4.29亿千瓦时、8.49亿千瓦时、4.99亿千瓦时、3.01亿千瓦时、4.52亿千瓦时、5.65亿千瓦时,同比分别增长9.9%7.7%15.1%-9.6%71.4%31.4%21.5%13.5%。全社会用电量同比增幅最大的为保靖县,增长71.4%,降幅最大的为花垣县,下降9.6%

  县市间全部工业用电变化差异更大,1-11月保靖县全部工业用电量增长141.2%、古丈县增长31.7%、龙山县增长15.8%、吉首市增长9.1%、泸溪县增长7.3%、凤凰县增长6.7%,永顺县下降7.1%、花垣县下降9.6%

   

  

  

 

  二、需要关注的三个问题

  (一)建筑业用电量增幅大,对节能降耗有一定影响

  前三季度,全州建筑业产值37亿元,产值增长4.5%,建筑业用电量的增速为59.9%,与产值增速严重不匹配。主要是建筑业企业承接工程需要资质等级,我州本地企业不能完全满足需求。我州有不少外地建筑业企业,按统计制度的要求,外地企业产值登记在母公司,但电力等能源消耗统计在本地,因此对我州节能降耗有一定影响。

  (二)高耗能行业发展,用电量消耗巨大

  1-11月,全州三大高耗能产业用电19.06亿千瓦时,同比增长14.9%,三大高耗能产业用电量占全部工业用电量的71.7%。今年高能耗行业用电量增长主要是有色金属冶炼及压延加工业用电量的增长,用电量同比增长了30.5%。今年1-11月高耗能行业用电量占全部工业用电量的比重增加了2.5个百分点。

  (三)城乡居民生活用电量增长,带来的节能压力不容忽视

  近几年,全州城乡居民生活用电量的增速一直保持了两位数的增长速度。1-11月,全部居民生活用电量占全社会用电量比重达24.1%,比去年同期提升了0.6个百分点。城乡居民生活用电量一年来保持在高位运行,城乡居民用电量的总量增加、比重的增长,给全州节能降耗新的压力。

  三、两点建议

  (一)加强城乡居民节能宣传,提倡家家节约,人人环保

  近年来,社会民生得到不断改善,居民收入也在不断提升,民生质量也得到全面提高,提倡发展的增多,提倡节约的少了,城乡居民用电的节约意识明显降低。很多人习惯出门不关灯、不关电脑、不关电源插座的,这种行为既不节能又不安全。加强全州城乡居民生活节能宣传,宣传进社区、进学校、进机关。经济发展了,生活富足了,但是什么时候也不要忘了我们中华民族勤俭节约的优良传统。

  (二)承接产业时应该认真甄别,进一步优化电力消费结构

  习总书记提出全国要在2020年同步实现小康,在致富路上一个也不能掉队,湖南省也会举全省之力帮助湘西,对我们来说是大好事。湘西州是能源严重匮乏的地区,我们要认识到自己的局限性,在承接产业的时候应该认真甄别、认真规划,引进、承接高能耗、高电耗的企业要慎之又慎。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印