1-2月全州规模工业经济运行情况简析

来源:经济科 发布时间:2020-03-23 字体大小:

1月下旬以来,新冠肺炎疫情快速扩散,对全州工业生产造成短期冲击。1-2月份,全州规模以上工业增加值下降明显。州委州政府积极贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产,全州各级各部门坚持“戴着口罩抓发展”, 2月中下旬以来,企业开工复产明显增多,工业生产加快恢复。

一、工业基本情况

1-2月,全州规模工业企业实现增加值7.3亿元,同比下降10.8%,低于去年同期12.8个百分点,较去年全年平均水平相比,下跌17.8个百分点,在全省排名位居第八。今年过年时间和去年相比也提前了12几天,春节假期延长3天,加上新冠病毒疫情的影响,工业企业推迟复工复产,初步预计,生产有效时间较上年减少15天。

二、工业运行的主要特点

(一)股份制企业生产回暖

从企业注册类型来看,股份制仍是规模工业的主力。股份制企业占全州规模工业经济总量的86.3%,实现增加值6.3亿元,同比下降13%,较去年同期收窄5.3个百分点;国有企业占全州规模工业经济总量的9%,实现增加值0.7亿元,同比下降0.8%;外商及港澳台投资企业占全州规模工业经济总量的3.5%,实现增加值0.3亿元,同比增长64.7%;其他经济类型企业增加值同比下降28.6%    

(二)民生工业保障有力   

1-2月,全州规模工业29个大类行业中,仅有6个行业增加值保持了正增长。其中,关系基本民生的电力热力燃气及水生产和供应业在春节和疫情期间,大部门企业一直持续生产,共实现增加值1.2亿元,增长11.8%,拉动全州规模工业增加值速度增长2个百分点。特别是电力、热力生产和供应业,由于今年年初雨水较去年同期相比,增加值同比增长17.6%。洁宝日化(湘西)有限责任公司是湖南直接参与防疫的重点医用物品生产企业,过去主要以生产经营卫生湿巾、纸巾、化妆棉等产品为主。疫情发生后,公司主动申请调整生产项目,每日计划生产口罩20万只,75%酒精消毒液和84消毒液20吨。此外,惠康医疗和济德医疗也在积极组建口罩生产线,进一步弥补州内防疫物资的空缺。

(三)白酒生产逆势增长

酒鬼酒股份有限公司作为州内最大的白酒制造企业,1-2月工业产值同比增长5.6%,对酒的制造行业贡献最大,在大部分行业下跌的形式下,酒的制造行业增加值同比增长3.6%。

(四)锌行业增长明显

1-2月,锌行业实现增加值1.6亿元,同比增长3.6%,这一行业对整个规上工业增加值的贡献率达8%。增长主要原因是由于州内的太丰冶炼有限责任公司和湖南三立集团股份这两家企业去年同期停产整顿,导致基数为0,今年两家企业生产正常运行,从而促推整个行业平稳增长。

(五)复工复产成效明显

2月2日,州工信局下发了关于全州规模以上工业企业复工复产的通知,建立企业复工复产日报制度。立足稳定企业预期,州政府出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业复工复产的若干政策意见》,从援企稳岗、金融、减负、电价、物流运输等九个方面提出15条措施。根据专调查结果显示,2月12号复工率为26.4%,2月26日实现复工率71%,企业开工复产明显加快,员工逐步返岗,物流供应日益通畅,生产秩序和生产水平正在明显恢复。

三、存在的主要问题

(一)复工复产压力尚存

一是受到推迟复工影响,部分企业无法按时完成原有的订单,尤其外贸企业,国外客户催单比较急,部分企业还可能面临索赔。二是受到防控物资短缺的影响,复工后无法保证员工的安全。三是受到物流运输的影响,导致原材料、包材等供应不足。四是受到订单减少、库存积压、贷款到期等影响,造成企业资金周转困难。五是企业招工存在困难。按照惯例,每年春节前后为招工关键时期,受到疫情影响,企业暂时招工难度大。

(二)2月停产企业过半

2月末,全州规模工业企业当月停产企业有125家,停产面高达50%。 从行业分布看,这些停产企业多集中在我州建材、采矿、化工等行业等领域。从县市分布看,吉首停产40家,永顺县17家、龙山县17家、保靖县16家、泸溪县11家、古丈县9家、凤凰县3家。

(三)重点产能释放不够

一是锌锰企业停产的较多。锌锰行业共有23家企业,2月在生产的企业有10家,生产面只达到43%。停产的有9家,锰行业停产4家企业,锌行业停产5家。而目前锌锰销售市场仍有需求,但全州锌锰企业的产能却没有完全释放。1-2月,1-2月,全州规模工业企业实现工业总产值22.0亿元,同比下降14.4%,全州250家规上工业企业产值过亿的企业仅4家,产值过5000万的企业仅12家。

(四)制造业支撑乏力

从工业三大门类来分,采矿业占全州规模工业经济总量的0.3%,实现增加0.03亿元,同比下降69.1%,;制造业占全州规模工业经济总量的83%,实现增加值6亿元,同比下降13.6%,下拉全州规模工业增加值速度11.6个百分点。电力、燃气及水的生产和供应业占全州规模工业经济总量的16.6%,实现增加值1.2亿元,同比增长11.8%,拉动全州规模工业增加值速度增长2个百分点。

(五)近七成产品出现负增长

1-2月,全州规模工业涉及69种产品,有52种产品为负增长。其中,锰矿石成品矿0.9万吨,同比下降85%;饮料0.7万吨,同比下降21.1%;移动通讯手机47万台,同比下降47.4%,精制茶133吨,同比下降46.6%,钢化玻璃3.6万平方米,同比下降78.6%,商品混凝土32.4万立方米,同比下降15%;水泥23.3万吨,下降15.6%,钢化玻璃3.5万平方米,下降78.5%。

(六)区域发展差距较大
    1-2月,我州8个县市有3个县市增加值速度高于全州平均水平,5个县市低于全州平均水平。其中,花垣县增长1.4倍、凤凰县增长7.2%、古丈县下降6.5%、保靖县下降12.9%、龙山县下降16.0%、吉首市下降21.1%、永顺县下降23.4%、泸溪县下降32.2%。花垣县和泸溪县相差178个百分点,差距较大。花垣县的高速增长一是由于涉矿企业去年矿山整治,同期数为0;二是由于今年年前正常生产且开拓了新的生产线,所以导致花垣县增加值速度高速增长。

四、一季度工业经济的走势预判

1-2月份,新冠肺炎疫情给全国工业经济的运行带来较大冲击。但综合看,疫情的影响是短期的、外在的,也是可控的。基本民生保障有力,社会大局保持稳定,经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。

州委州政府在打好疫情防控阻击战的同时,将推动企业复工复产作为重要工作来抓,企业复工复产有序推进。为工业企业恢复生产经营提振了信心。一季度疫情走势稳定后,工业企业正常复工复产,工业经济将出现回暖趋势。

综上所述, 预计一季度全州规模以上工业增加值增长1%。

五、关于全年规模工业运行建议

(一)积极发展新企业,壮大规上力量

1-2月,全州共有250家规上工业企业,规上企业数量少,规模小,多为中小微企业,对全州工业的发展支撑不足。应积极和经信部门调度,对新企业发现一家,培育一家,成功一家,特别是目前生产防控物资的企业,相关部门要加强指导和服务,全方位支持其投产达标入统,形成新的增长点。

(二)帮扶中小企业,增强发展动力

一是精准帮扶中小微企业。针对企业生产下滑明显的情况,要加强调研,强化措施,出台精准帮扶政策,重点解决企业融资难、货款回收难、招工难等困难。二是落实税费“减免缓”政策。因疫情发生重大损失的企业,可以减免部分税费,不能按期缴纳税款的企业,可以延期缴纳,因暂时困难不能足额缴纳社保费用的,可以缓缴。三是强化金融保障。对经营困难企业,不抽贷、压贷、断贷,到期还款确有困难的企业,予以展期或续贷,降低企业融资成本,适当下调贷款利率。

(三)加大监测力度,提高预警能力

相关部门要充分发挥经济运行监测职能,特别是电力、税务、交通等部门要重点监测好用电量、工业企业税收、公路货运量、水路货运量等相关指标的运行情况,确保相关指标对工业经济增长的匹配和支撑,密切关注通胀水平、原材料价格波动情况、宏观政策调控走向等问题,分析并研究下阶段的工业经济运行走势,出现预兆性问题要及时进行跟踪预警。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印