湘西州统计局“走基层 强基础 优服务”调研报告

湘西州统计局“走基层 强基础 优服务”调研报告

来源:湘西自治州统计局王凭跃 发布时间:2021-06-08 字体大小:


根据《湖南省统计局2021年“千人进企业 服务提质效”专项行动方案》(湘统办〔2021〕5号)和《湘西自治州统计局关于开展“走基层 强基础 优服务”活动的通知》(州统发〔2021〕8号)文件精神,结合党史学习教育和统计基层基础工作规范化建设工作要求,湘西州统计局组成五个调查组于4月25-29日分别对八县市和湘西高新区的统计部门、工业园区及部分“企业一套表”调查单位、乡镇街道开展了实地走访调研活动,指导基层进一步完善统计工作制度流程,规范统计台账和原始记录,辅导统计人员熟悉掌握相关统计报表制度和业务知识,宣传统计法律法规,进一步夯实我州统计基层基础工作,提高统计源头数据质量。

一、调研方式

此次调研是对县市区内“企业一套表”单位、乡镇街道、园区和规范化建设示范点开展调研走访服务,通过查阅资料、召开座谈会、填写调查表等多种方式,了解基层统计基层基础规范化建设情况,开展统计法律法规工作情况,推进“五规范”和“六有”建设情况,督促建立健全统计台账和原始记录,核实数据的真实性、匹配性、准确性,完善“一套表”调查单位档案。

二、调研对象

共走访调研165家单位, 其中县级统计部门9个、企业单位123个、乡镇24个、园区9个。其中企业单位中,规模以上工业52家、有资质的建筑业11家、限额以上批零住餐业17家、房地产开发经营业9家、规模以上服务业23家、5000万及以上投资项目单位11家。

三、调研基本情况

1.县市统计局和湘西高新区科经局规范化建设情况。

都能够学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,贯彻落实中央、省、州关于统计工作的决策部署,坚持依法统计依法治统,依法认真履行统计工作职能,加强协调管理。能够积极推进统计基层基础规范化建设,统计机构人员保障到位,统计制度建立较完善,统计台账原始记录管理规范,统计工作经费有保障,工作环境条件持续改善;将统计重点工作纳入了对乡镇、部门的目标管理考核,建立了统计工作奖惩机制,有效保障统计工作开展,“六有”建设效果明显,统计工作质量稳步提升,为湘西州经济社会发展提供了统计保障。

2.乡镇街道和园区统计基层基础规范化建设情况。

从走访调研的乡镇来看,有相应的统计工作组织架构,有分管领导和统计人员,有工作职责分工,统计工作职能一般设在党政办等机构,统计人员多为兼职。从走访的工业园来看,有专门的统计机构,2名以上的统计人员。有统计工作制度和综合管理制度,为县市统计局统一印制,挂在办公地点醒目位置。乡镇有州统计局统一制作的农村统计工作台账,工业园区有相应的台账。台账数据、原始数据、联网直报平台数据基本保持一致。报表报送基本规范,有村级报表及原始数据,有分管领导、统计人员等签字及单位盖章,基本做到数出有据。所走访的单位均配备有统计工作需要的电脑、打印机、资料柜等,统计人员均能参加县市统计局举办的业务培训。能够保障统计工作开展所需人员和物资,有制度、台账、报表等,统计规范化工作总体效果较好。

3.“一套表”单位情况。

在走访调研中共抽查“一套表”单位123家,抽取比重占全州“一套表”单位的11.2%,通过对123家企业联网直报平台报送数据与企业的统计台账、原始记录、营业执照、财务报表、工资报表等资料对比,核实了企业的真实性、基本信息的准确性、主要经济指标的准确性。经核查,123家企业全部真实存在,无空壳企业,有个别停产企业,但到现场核实有厂房、有办公场所,有痕迹可证明真实存在,企业登记注册信息及行业划分、机构类型、营业状态等属性指标全部核对无误。

4.落实中央督查统计工作检查情况。

县市统计局按照贯彻落实中央统计督察工作规定任务清单相关内容开展了工作任务,已向党委、政府进行汇报;对相关会议精神以及文件进行了传达学习,系列文件已按照要求出台或代拟;大部分制度已建立及专项行动均已开展;对2017年以来的违反统计法精神的文件和做法已经进行清理,统计工作保障情况较好。

四、存在的主要问题

(一)落实中央督查统计工作未全面及时。一是对习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》的传达学习不深入、不全面,对党委政府汇报及相关部门、乡镇组织学习不够及时。二是党委政府和相关部门未建立防范和惩治统计造假弄虚作假责任制。

(二)统计基层基础仍有待加强。一是部分县市统计局制度还不够健全,部分业务管理制度、部门联系沟通服务制度等不够完善,在执行制度中不够规范;二是部分县市统计局对基层统计人员指导欠到位,未及时开展基层统计人员业务培训,服务基层不够;三是个别企业对统计工作不够重视,统计业务知识欠缺,人员更换频繁;四是个别企业原始记录和统计台账不完整,个别企业缺少统计负责人签字和单位盖章。

(三)统计数据质量存在隐患。一是个别企业统计人员统计法治意识不强,对统计方法制度不熟悉,调研中发现个别统计员对统计指标理解及取数存在错误。二是个别乡镇存在统计资料没有整理归档,统计人员变动导致统计资料丢失等情况,统计数据来源不清。三是个别乡镇农村统计报表由多个部门报送,相关之间缺少有效的沟通协调,影响统计数据质量。

五、意见和建议

(一)进一步深化学习宣传,推动统计工作各项决策部署落地落实。主动向市委市政府汇报,积极主动与有关部门沟通,采取多种形式组织对习近平总书记关于统计工作重要指示批示和中央《意见》《办法》《规定》文件精神的再传达、再学习、再落实,督促党委政府及相关部门建立完善防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,切实厘清工作责任。

(二)进一步完善基层基础工作,切实提高源头数据质量。持续深入整体推进统计基层基础规范化建设,强化对县市区专业统计人员和基层统计人员管理、指导和培训,着力解决企业统计人员不专业、业务不精通、人员不稳定的问题。进一步规范统计行为,督促各单位严格遵守《中华人民共和国统计法》,坚持实事求是,恪守职业道德,如实报送统计资料,大力推进企业统计台账规范化建设,做到数出有据,追溯可查。健全和完善统计数据质量评估办法和管控流程,规范数据生产流程,有效实施数据监测,提升统计数据质量。

(三)进一步强化依法治统意识,全面开展数据质量隐患排查。加强统计法律法规宣讲宣传,持续推进将统计法纳入党校、行政学院领导干部培训班的必修课,切实增强各级干部的统计法治意识;加大统计法律法规培训宣传力度,利用县市统计局各专业年报会等,提升各单位统计人员依法统计意识;广泛开展统计法治宣传教育活动,充分利用“12.4”国家宪法日、“12.8”统计法颁布日等重要时间节点宣传统计法律法规知识,营造依法统计的社会氛围;扎实开展“走基层 强基础 优服务”活动,切实提高统计数据源头数据质量,杜绝空壳、僵尸企业,切实把隐患消灭在萌芽状态,确保全州“一套表”调查单位的真实性和准确性。督促符合条件的县市统计局统计人员获得统计执法资格,加大统计执法检查力度,提高对统计法的敬畏意识,杜绝统计违法违纪行为。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印