前三季度规上服务业保持较快增长 部分行业恢复缓慢

前三季度规上服务业保持较快增长 部分行业恢复缓慢

来源:服务业科 发布时间:2021-10-28 字体大小:

今年以来,湘西州按照州委“562”总体发展思路,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全州规模以上服务业自年初以来持续恢复。1-9月,全州111家规模以上服务业企业,共实现营业收入35.8亿元,同比增长14.9%,实现利润总额2.5亿元,同比下降11.1%;期末用工人数16593人,同比下降2.7%;应付职工薪酬9.1亿元,同比增长18.2%。其中58家其他营利性服务业企业实现营业收入8.2亿元,同比增长23.1%。受7月底输入性新冠肺炎疫情影响,我州部分服务业行业受到冲击,从8月开始,规上服务业运行明显趋缓。在州委、州政府的坚强领导下,全州上下迅速升级疫情防控措施,有效遏制了疫情蔓延。 8月底到9月初,全州各旅游景区已陆续开放,相关行业逐步有序恢复经营,疫情防控取得阶段性成效。从9月当月情况来看,规上服务业、其他营利性服务业止跌回升,规上服务业企业利润总额降幅收窄。但因旅游等相关行业恢复周期长,文旅、演艺、娱乐等行业营业收入增速持续回落,加之新增动能后劲乏力、企业竞争力不足等不利因素叠加,服务业后期运行下行压力仍然较大。

一、主要运行特点

(一)多数行业保持较快增长

1-9月,全州规模以上服务业企业营业收入同比增长14.9%,增速较上月回落1.6个百分点,仍然保持较快增长态势。全州规模以上服务业涉及的20个行业大类中,有13个行业营业收入保持两位数增长。其中电信、广播电视和卫星传输服务,公共设施管理业,商务服务业,互联网和相关服务,教育等五个行业对规模以上服务业企业营业收入增长的贡献最大,贡献率分别为30.6%22.4%9.6%7.4%7.1%6.4%,共拉动全州规模以上服务业营业收入增长12.4个百分点。

(二)主要指标增速止跌回升

7月底,我州受到输入性新冠肺炎疫情袭击,因疫情防控需要,7月底至8月底全州旅游景区全部关闭,人员减少外出,线下培训及文化娱乐场所全面关停,对全州涉旅企业造成明显冲击,对大部分服务业相关行业也产生了直接或间接影响。从8月当月统计数据来看,全州规上服务业营业收入同比下降9.5%,其中其他营利性服务业营业收入同比下降0.3%。规上服务业中受疫情影响较明显的广播、电视、电影和录音制作业,公共设施管理业,娱乐业等行业营业收入下降达50%以上。19家涉旅企业营业收入同比下降85.9%9月当月,全州规上服务业营业收入同比增长4.1%,其中其他营利性服务业营业收入同比增长8.4,增速均实现止跌回升。

(三)企业利润总额降幅收窄

1-9月,全州规上服务业实现利润总额2.5亿元,同比下降11.1%,降幅较上月收窄8.4个百分点。分行业看,与上月相比,20个行业大类中, 12个行业利润总额增速提升或亏损减少。从企业情况来看,111家规上服务业企业中,亏损企业56家,亏损企业数量较上月减少3家。

二、运行中存在的主要问题

(一)企业市场竞争力不强

随着我州服务业的发展,规上服务业企业数量逐年增长。但企业大多数规模小,集中度不高,产业链条较短,规模效应不明显,缺乏有带动力和影响力的企业集团和品牌。2020年,全州111家规上服务业企业中,仅有4家大型企业,其余107均为中小微企业。前三季度,全州规上服务业企业中营业收入超过亿元的企业仅有8家,主要集中在电信及邮政业,对其他行业的辐射、集聚作用不大全州规上服务业企业竞争力不强。

(二)部分行业疫情后恢复缓慢

8月中旬至9月初,全州各行业陆续有序恢复生产经营,1-9月,全州规模以上服务业保持较快增长态势,但部分行业受疫情影响较重,恢复缓慢。部分景区虽然重新开园但人气不足,部分演艺公司因成本较高仍未开演,部分企业处于半复工状态。从分行业情况来看,1-8月、1-9月营业收入增速连续两月回落的行业有:道路运输业,互联网和相关服务,商务服务业,公共设施管理业,居民服务,教育,广播、电视、电影和录音制作业,文化艺术业,娱乐业。

(三)新增动能后劲不足

从规模以上服务业单位数量来看,全州共111家,仅占全省企业总数的1.6%,在全省数量最少,在库企业总体规模偏小,抵御市场风险的能力较弱。今年上半年,全州月度新增入库企业仅1家,随着上年新增企业基数不断加大,新增企业对规上服务业的拉动作用逐步减弱。年初以来高速增长的互联网和相关服务、娱乐业等行业受新增企业基数加大的影响,增速出现大幅回落。因受疫情冲击,今年服务业企业入规难度将进一步加大。

三、后期运行趋势预判

上半年,全州规上服务业持续稳步恢复,但因服务行业受新冠肺炎疫情冲击较大,仍有部分行业没有达到疫前水平,加之新一轮疫情冲击,使得大部分服务业行业再次面临严峻挑战,因旅游等相关行业恢复周期长、难度大,服务业增长的不确定性增加。受疫情和基数加大双重因素影响,预计后期规上服务业及其他营利性服务业营业收入增长将持续放缓。

四、下阶段工作建议

(一)加强企业入库入统

规模以上服务业企业是服务业经济发展的主体和动力源头,加强服务业企业入规工作对增添经济发展新活力和新动能有积极的促进作用。一是健全考核机制。按照全州“四上”企业入规目标管理考核,理清理顺行业主管部门职责,严格考核奖惩机制,以考核方式推动部门重视参与到服务业发展大局中,同时,各县市也要建立健全考核机制,州县上、下联动,共同推进。二是推动入库奖励落实。积极兑现湘西州已出台的奖励政策,鼓励各县市区结合实际情况,制定相关财政奖励办法,鼓励企业积极入规。各部门要在项目申报、资金安排、用地用能、政务服务、招商引资、荣誉评定、奖励政策等方面向“四上”企业重点倾斜和扶持,调动企业入库积极性。三是加强部门沟通。发改、统计、工商、税务、商务以及服务业行业主管部门要加强沟通联系,建立信息共享机制,及时摸清新开业及新达规服务业企业经营情况,确保达到规模的服务业企业应统尽统。

(二)加快推动企业转型升级

各级行业主管部门要加强行业发展监测,以问题为导向,特别要针对受疫情影响较重、恢复较慢的文化艺术、旅游、娱乐等行业,对接企业需求,精准施策,解决困难,提供更直接更有效的帮扶。减免企业税费、税款延期缴纳,社会保险费缓缴。着力帮助解决企业流动资金短缺、成本加大、市场销售困难等问题,不断激发市场主体活力,充分释放企业发展潜力和动能。要建立“小升规”重点企业培育库,激发市场活力,只有市场主体强有力的支撑,经济稳步回升才有稳固的基础。

(三)提升运行监测服务能力

针对规模以上服务业运行中出现的部分行业受疫情影响明显、营业收入增速持续回落,企业竞争力不强、运行成本高、亏损面较大等突出问题,各级都要加强对服务业经济运行的调度、监测、分析力度。对增速明显回落的地区和行业要深入分析原因,找准症结;对困难行业、困难企业要加强调研,精准发力、精准施策,促进规模以上服务业各行业、各领域稳步恢复、协调发展。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印