1-9月全州能源生产、消费情况简析

1-9月全州能源生产、消费情况简析

来源: 发布时间:2021-11-16 字体大小:

1-9月,我州能源生产形势较好,能源消费平稳增长,但县市能耗不平衡、高耗能企业能耗占比高等问题仍较突出。

一、电力生产持续向好

今年以来,我州发电企业紧紧抓有利契机,电力生产增势明显。目前我州发电装机容量达到89万千瓦,比上年同期增长6.2%。上半年全州发电企业发电量22.3亿千瓦时,同比增长7.1%,同比已连续9个月呈上涨态势。全州上网电量19.7亿千瓦时,同比增长7%。

二、全社会用电量增速持续增长

1.全社会用电量稳步增长

1-9月,我州全社会用电量为47.2亿千瓦时。同比增长10.1%。其中龙山县增长最快,增幅为26.1%。永顺县是唯一下降的县,同比下降0.5%。

1-9月,全行业用电量为33.5亿千瓦时,同比增长11.8%。全行业用电量占全社会用电量的71%,占比比上月上升3个百分点。其中:第一产业用电量0.2亿千瓦时,同比增长70%。第二产业用电量23.1亿千瓦时,同比增长9%。其中工业用电量21.9亿千瓦时,同比增长11.7%。第三产业用电量8.5亿千瓦时,同比增长6.9%。

城乡居民生活用电10.9亿千瓦时,同比增长5.7%。其中城镇居民生活用电6.4亿千瓦时,同比增长9.6%,乡村居民生活用电4.4亿千瓦时,同比增长0.5%。

2. 全社会用电量增速回升趋势不变

今年前5个月我州全社会用电量增速呈逐月回落走势,到6月份全社会用电量增速才止住了逐月回落的势头。1-9月全州全社会用电量增速同比增长10.1%,保持回升趋势不变。

3. 全社会用电量增幅居全省第11位

1-9月,我州全社会用电量增速比增速最高的长沙市少10.1个百分点,增幅位列全省第11位。与上半年相比,位次上升了1位。1-9月,我州全部工业用电量增速比增速最高的益阳市少16个百分点,增幅位列全省第10位,位次与上半年一致。

三、规模工业综合能源消费量较快增长,增加值单位能耗降幅较大。

1.规模工业综合能源消费量较快增长

1-9月,我州规模工业综合能源消费量为45.2万吨标准煤,比去年同期增长8.3%,增长幅度明显低于同期工业总产值29.7%的增幅。规模工业综合能源消费量同比增长较快的有龙山县同比增长37.2%,保靖县同比增长20.4%。规模工业综合能源消费量同比下降较快的有:永顺县同比下降23.9%,凤凰县同比下降4.4%。

2. 各行业规模工业综合能源消费量增减不一

①采矿业同比增长48.7%。其中:有色金属矿采选业同比增长53.3%,非金属矿采选业同比增长39%,黑色金属矿采选业下降29.6%,

②制造业综合能源消费量同比增长5.3%。其中增幅靠前的有:金属制品业同比增长1.1倍,烟草制品业、印刷和记录媒介复制也同比均增长85.3%,其他制造业同比增长84.8%。下降幅度较大的是:文教、工美、体育和娱乐用品制造业同比下降64.7%,汽车制造业同比下降56.5%,专用设备制造业同比下降49.4%,纺织服装、服饰业同比下降48.7%。

③电力热力燃气及水生产和供应业同比增长68.2%。其中:电力热力生产和供应业同比增长91%,燃气生产和供应业同比增长16.8%,水的生产和供应同比下降6.8%。

3. 单位规模工业增加值能耗大幅下降

1-9月,我州规模工业增加值能耗为0.73吨标煤/万元,单位规模工业增加值能耗降低率为-11%。全州8县市5降3升,其中降幅较大的有:永顺县下降28.2%,吉首市下降22.6%。单位规模工业增加值能耗上升3个县分别是,龙山县上升30.7%,保靖县上升9.4%,泸溪县上升6.5%。

四、存在问题及后势预测

1. 能源消费量较快增长,给完成全年省定双控目标带来较大压力。

目前,从省发改委发布的《上半年各市州能耗双控目标完成情况晴雨表》情况来看。一、二季度我州能耗强度下降控制方面均处于三级预警范围,属于控制目标完成较好的市州。但能源消费总量控制方面则均处于二级预警范围,属于需要加强调控力度的市州。1-9月,全州规模工业综合能源消费量比上年同期增长8.3%。增幅比上半年提高1.4个百分点。由于规模工业综合能源消费量在全社会能源消费中占比在37%左右,因此规模工业综合能源消费量的持续增高,对完成全年能源消费量控制目标的任务带来较大影响。

2.部分县市单位规模工业增加值能耗仍然较高,完成年度控制目标难度较大。1-9月,全州单位规模工业增加值能耗平均值为0.73吨标准煤/万元。八县市中有4个县的单位规模工业增加值能耗值超过全州平均水平。其中:古丈县单位规模工业增加值能耗值为2.6吨标准煤/万元,超过全州平均水平3倍以上;泸溪县单位规模工业增加值能耗值为1.4吨标准煤/每万元,超过全州平均水平94%;花垣县单位规模工业增加值能耗值为1.3吨标准煤/万元,超过全州平均水平81%;龙山县单位规模工业增加值能耗值为1.1吨标准煤/每万元,超过全州平均水平52%。需警惕这些县市今年可能不能完成节能降耗目前任务,也需警惕这些县市将成为今年我州节能降耗工作总体目标任务完成的阻力。

根据以上情况预测,全年规模工业综合能源消费将会保持较快增长态势,增速在8-9%左右。

六、对策建议

1.重点加强对高耗能行业管控。今年以来,全球大宗商品价格持续走高,我州矿产品上下游产品产能充分释放,但由于黑色、有色、水泥等高耗能行业能源利用效益不佳的状况未能明显改善,将对我州节能降耗健康发展产生不利影响。因此要进一步严格控制高耗能、低能效项目重复建设和过剩行业盲目发展。要结合“十四五”时期和年度节能目标任务,强化对各县市能耗总量和能耗强度的管控。

2.密切关注单位规模工业增加值能耗较高的县市。如前所述,要加强单位规模工业增加值能耗较高的县市的节能降耗工作的调度,要加大对这些县市节能措施实施的政策扶持力度,鼓励高耗能企业积极采取措施,降低产品单位能耗。各县市要紧盯全州节能降耗任务目标,进一步加强监测、预警和调控的力度,确保全年能耗双控目标任务完成。

3.持续关注能源商品市场供求变化。进入下半年,能源供应紧张的局面趋向严峻,相关部门要加强对能源交易市场的研究和分析,形成合理预期预判,指导相关企业做好能源商品的采购和销售。形成确保供应、购销平衡、储备安全的供储体系,确保能源商品市场平稳、安全、有序发展。

                                                                              州统计局能源科


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印