您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

杨晓澜:羸弱之上的力量

【 作者:       发布时间:2013-12-23          来源: 】
   长沙的冬季天蒙蒙的。坐在10楼之上的办公室,无比压抑。楼下,人移如影。无数的蚂蚁从蚁穴爬出,又蜗居回归。

  这些细小的生命从出生就徒劳地等着走向死亡。此情此景,我突然变得感伤。我们不就是一群蝼蚁吗?每天为生存忙忙碌碌,干着一些琐碎、繁杂的工作。这些工作似乎无任何价值,只重复机械,日复一日地折磨着心灵。

  与宇宙相比,人真的太过渺小。但这种渺小与博大的抗争是否意味着永远失败?羸弱之上是否永远没有力量?这让人思考。

  今年9月,我被借调去做经济普查工作。作为一名普通的经济普查指导员,我与同事们每天拿着传单宣传普查知识。或上企业解释经普工作的意义,或上街道督促填表录入的进度,或进行地毯式一家一家地寻找单位,繁重劳累的同时,乏味至极。

  而这对于我这个文字工作者来说,就更加无味了。我可以吃苦,每天把几栋30多层的写字楼摸完没有问题,但像一个传销者被人从办公室驱赶,且大声责骂,这让一向注重自尊的我无法容忍。

  真是有辱斯文。

  我开始抱怨,埋身在一万多家单位核查工作的我甚至愤怒。我反反复复哀叹工作的无意义和自身的渺小。看着那区区两千多块钱的工资,我甚至想一走了之,拍屁股走人。

  但走到哪里去呢?

  昏黄的路灯里,竹节轻扫大街的声音静静流淌。环卫工人把落叶一片片归仓,把垃圾一块块清理,劳累之中露出怡然自得。

  街道渐渐干净,凉风拂面。繁星当空,恍若朵朵开放的野菊。看着被汗水打湿的劳作者,我愧疚起来。是啊,和偌大的路面相比,我的工作是何其微小;和被人忽视的环卫工人相比,被责骂几句又何必在意。

  环境不可以改变,但心可以。我们在抱怨工作的同时,往往忽视了端正自己的心态。和庞大的工作量相比,也许我们显得羸弱,但积跬步以至千里,滴水汇成河流,只要有毅力与恒心,没有翻不过的峰峦。

  弗洛伊德说,有所作为是最高的生活境界。困苦面前,不断强大自己;虚无之中,不断充实自己。

  伟大孕自微小,成功源自繁琐。要相信羸弱中的力量,要在快乐中奋斗不已。

  [供稿:芙蓉区统计局 杨晓澜]



网站统计: