您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

黄蓉晖:品味普查员的“酸甜苦辣”

【 作者:       发布时间:2013-12-23          来源: 】

  作为长沙市天心区金盆岭街道涂新社区的一名统计专干,我有幸了参加全国第三次经济普查单位核查工作,在这项重大的国情国力调查中,接触到了各行各业形形色色的人,受到或热情、或冷淡、或吃闭门羹等种种“待遇”,工作之中有兴奋、有感动、有忧伤、有喜悦。伴随经济普查的日子,我也亲身感受、品味了其中的“酸甜苦辣”。

  “酸”,前期宣传、沟通,却不被理解和配合……

  涂新社区共有526家单位需要核查,在电话初步核实过程中,经常会出现“您所拨打的电话号码是空号”、“您所拨打的电话号码不存在”等现象;有时一个电话好不容易打通了,却没有人接;好不容易有人接听了没说两句话就又很不耐烦的挂断了;终于有一个肯有耐心听我们说话的了,不是问你们是骗子吧,就是说自己是新来的,或者是负责人不在,情况他也不清楚等等。或者是对经济普查比较陌生,或者是害怕企业的数据被泄露,受访者潜意识里面就是不愿意配合。在一次次的被拒绝中,我们不断修改沟通的方式方法,在确认企业存在的前提下,我们就上户,耐心细致地向企业人员解释经济普查的意义和目的、企业的义务和权利、统计保密守则等,逐步打消企业负责人的顾虑,取得对方的配合。

  “苦”,“地毯式”清理,腿酸了,嗓子也哑了……

  由于涂新社区是老城区内一个拆迁改造的社区,单位更替比较快,为了保证单位核查质量,做到不留死角,我们对所有楼栋、居民小区进行了挨家挨户的“地毯式”清理,新增单位数量达到了57家。在上户填写普查表时,要向企业反复宣传解释,取得企业配合,在填写普查表时,各项指标要一项一项的说明、指导。涉及到填报指标内容比较专业时,企业要等负责人或技术负责人在时才能填写,有时一张普查表就要跑好多趟。白天我们忙着上户填表,晚上我们就加班登记白天填好的普查表,进行分类整理,并对每张普查表进行初步检查。一旦发现问题就要及时确认,以待第二天再次上户核实和修改。一天的忙碌后,身心疲惫,感觉口干舌燥、腰酸腿痛、头昏眼花。

  “辣”,筋疲力尽、强打精神、笑脸以待,时惨遭“横眉冷对”……

  在单位核查的过程中,有时跑了大半天了,又苦又累,为了更好的与企业沟通协调,需专门调整一下心情,面带微笑地敲开企业的门,却经常碰到极不友好的话语。有的直接就以“我们领导都不在,你们不要来捣乱”为由直接轰出来;还有的甚至说:“你们又不能把我们怎么样,我们就是不配合,别在这影响我们工作”,当时的那种心情真比吃了朝天椒还难受。尽管如此,工作还得继续做,有些单位通过我们多次沟通和解释,还是愿意配合;对于极个别单位怎么沟通协调都不配合的单位,我们上报给社区、街道来协调,最终取得企业的配合。事后回想起来,人家也是怕上当或者不理解才这么做的,把道理讲清了,利害关系讲清了,让企业理解了,他们也就配合了。不管过程如何,只要能取得好的结果,完成单位核查工作,当时受点委屈又算得了什么呢?

  “甜”,一次次的辛苦付出,终于得到“回报”……

  每一次上户核查,就是一次“交锋”;每一张普查表的背后,都诉说着这样或那样的故事。当看到一张张普查表,尤其是那些通过艰辛和汗水换来的核查信息汇集成册后交到街道的时候,心里不由涌上一种成就感,这是用我们的劳动和智慧换来的,这也是我们在一次次“交锋”中克服困难、取得突破得到的。经过全体社区普查员的共同努力,我们终于将社区辖区内的单位核查信息无一遗漏、汇集成册上交到街道经普办。在历经酸甜苦辣后,望着这份凝结了我们的汗水、泪水、智慧和真情的集成册,心里感到特别的甜。

  通过这次上户核查我受益良多,“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就不平凡”。我也要以此来要求自己,从身边做起,从点点滴滴做起,在平凡的岗位上,兢兢业业,勤奋工作,谱写一曲无愧于人生的颂歌。

  付出、收获,并快乐着!


[供稿:长沙市天心区统计局 黄蓉晖]



网站统计: