您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

向卫群:在基层企业跟班学习的日子

【 作者:       发布时间:2014-03-21          来源:能源科 】

  [编者按]全局每个专业统计人员,都要深入统计基层,积极主动为调查对象提供服务,把改进机关工作作风落到实处。5月初以来,在湖南湘西的厂矿企业、乡镇街道、城乡住户家里,随处可见州统计局干部深入统计基层,服务调查对象的身影,他们提供的是统计服务,提高的是统计基层和调查对象的配合和支持程度。这是该局贯彻落实国家统计局马建堂局长提出的统计部门必须加快建设面向统计用户、面向统计基层、面向调查对象的现代化服务型统计迈出的坚实脚步;这是该局在要求调查对象要依法统计、真实及时独立向统计机构报送数据的同时,还要与调查对象建立一种合作互惠的新型调查关系的一次有益实践。这里分享的是该局能源统计科副科长向卫群在湘西自治州天源建材有限公司跟班学习5天的所见所闻、所感所悟。

  在基层企业跟班学习的日子

  527日   星期一   天气:晴

  近段时间,局里各科室站队的同志都忙着下基层,为调查对象提供服务。搞工业统计的,就跑厂矿企业了解生产经营情况。搞投资统计的,上建筑工地掌握工程建设进度。搞住户调查的,进调查户家里检查指导记账。我搞能源统计,局领导就派我去湘西自治州天源建材有限公司跟班学习一星期,深入了解一下我州这家能源消耗第一大户的统计工作开展情况。

  一大早,副局长王健就把我带到位于湘西经济开发区内的天源建材有限公司,通过王副局长与公司杨霖常务副总经理的简单交接,我在天源建材跟班学习的日子就算正式开始了。公司根据我此次跟班学习的目的,安排我在公司企财部,具体在企财部刘文博的带领下开展工作。企财部共有10多个人,小刘的办公室除小刘外,另外还有负责公司所有原始数据核实的小朱和负责公司人力资源的小唐。小刘是公司综合统计员,他从事统计工作已经有4年多了,中等个头,圆圆的脸,为人开朗大方。他参加了吉首市统计局组织的统计人员继续教育培训,获得统计从业资格证。由于他长得很结实,公司不少人叫他胖子,他也很乐意接受。因为是跟班学习的第一天,小刘带我在公司内参观了一圈。他边走,边给我介绍了公司的情况。参观厂区途中,只看见不少运输水泥、原煤等车辆进进出出,小刘说,现在还没有到公司生产和销售的旺季,到了每年的7月份以后,车流量会更大。公司占地面积223亩,是一家股份制高科技新型环保建材生产企业,主要从事新型干法水泥生产和销售。公司现有一条2500t/d熟料新型干法水泥生产线,采用目前国际上先进、成熟的干法水泥生产工艺技术,有产量高、能耗低、自动化程度高、劳动生产率高、环境保护好等特点,年生产各标号优质水泥120万吨。通过小刘的介绍,我对公司的情况更有了进一步的了解。

  参观公司厂区后,回到办公室我上计算机检查了公司统计联网直报系统,整个系统运行很正常。我查看了公司报送的一些统计报表及历年统计资料的整理归档情况,资料的整理归档比较规范。公司领导对统计工作比较重视,购置了用于统计资料保管的档案柜,统计制度都张贴上墙。

  象这样的跟班学习,对我来说还是第一次。以前开展统计执法,或进行工作检查,也到过厂矿企业,但时间很短。首天的跟班学习不知不觉就过去了,临下班时,王健副局长打来电话询问我在公司工作的情形,转达陈功信局长及全体同志的问候,问我是否适应?还习惯吗?接到电话,我觉得王副局长的声音特别亲切。虽然以前不知多少次聆听过王副局长耐心细致的布置工作和面对面的业务指导。我明白,尽管我只身一个人在外跟班学习,但我不是一个人在战斗,我不孤独。

  528日   星期二   天气:晴

  昨天小刘告诉我,每天上午八点半以前,各个分厂车间以及生产技术部把前一天本部门所有原材料的消耗以及能源的用量上报给他。为了能更详细的了解到天源建材基层报表数据的具体采集过程,今天,我早早的就赶到了公司。各责任部门报给小刘的基层数据都是通过网上直接报送电子版的,报表上有当天的数据,本月累积的数据,停产的时间具体到了小时,指标的设置还比较细,基本能反映一天的生产情况。余热发电也是其中的一个重要指标,小刘带我重点了解了公司余热发电的具体情况。

  公司的纯低温余热发电项目是国家十一五规划的重点支持项目,通过在现有2500t/d熟料生产线的窑头和窑尾分别设置余热锅炉,将窑头、窑尾产生的废气用余热锅炉给水进行热交换产生过热蒸汽,汇合后进入汽轮机做功并带动发电机发电。采用纯低温余热发电技术,70%的余热得到了回收再利用,减少了二氧化碳的排放量,减少了对环境的污染,不仅避免造成巨大能源的浪费,还收到了良好的经济效益与社会效益。

  参观完公司这个余热发电项目,我深有感触,公司是一家有社会责任感的企业,也为公司在节能环保取得的成绩而高兴。作为一个在水泥行业处于领先地位的天源建材有限公司,自成立以来,公司坚持以科学发展观为统领,贯彻节约资源和环境保护基本国策,积极推进实施水泥窑低温余热发电,城市垃圾处理等节能环保技术,全力打造生态环保型企业,在节能减排方面成效显著。

  下班之后,科里的同志打来电话。大家狠聊了一会,尤其是几个姐妹们。他们要我谈跟班学习的感受,恰好没来公司之前,王副局长也有这方面的吩咐。我给他们说,刚到公司不久,感受还谈不上。不过我会把这几天跟班学习的经历比较详细地记录下来的,到时向领导和同志们汇报。

  529日   星期三   天气:大雨

  今天我从公司的杨霖常务副总经理处得知,省能源办、州经信委、州质量技术监督局的同志要来公司检查。他们一行6人,到公司的时间是上午十点钟,正下着大雨。原来他们是来给公司的所有电表要加装一个类似于用电的监控设备,以后就可以时刻监控企业的电力消耗情况,从而掌握企业的生产经营状况。为了能拿出一个可行的方案,金湘能源的负责人曹子林不顾大雨,带着检查组的同志去现场查看具体需要安装的地方,最后一站是到公司的变电站,由于雨下得很大当时去变电站的路上已经全是积水,大家都劝他先不要去了,等雨小一点再去查看也不晚,可他怕耽搁检查组的时间,硬是坚持去查看,等查看完毕回来,全身都被雨淋湿,鞋里也全是水了。

  企业人的这种认真负责的工作作风和积极肯干的工作态度值得我们学习。作为一名年轻的公务员,我们不能仅仅是为了生存而工作,而且还应是为了理想而奋斗。如果一个人只是为了生存,每天应付工作,那么生活也会敷衍他。我们大多数人都会存在身体上的懒与思想上的懒,我们怎么才能克服?我想,我们首先只有坚持做一个认真负责的人,从一点一滴培养自己良好的职业习惯,并且在工作中无论做任何事都必须尽自己最大的努力,只有这样才能提高工作效率,才能将工作做好。在工作中多一点热情,少一些抱怨,多一点责任感,少一些虚无感,多一份对待工作的虔诚感,少一些浮燥,我们将会把自己的工作干得更好更完美。

  530日   星期四   天气:阴

  在天源建材已经是第四天,我感到我开始融入这个集体了,也很喜欢这个新集体的工作氛围。

  天源建材有限公司的生产自动化程度较高,在公司的生产现场很少能看到工人,大部分都集中在中控室。对于水泥厂的中控室来说,主要是控制水泥生产线的流程。天源建材的中控室一进去,就看见一排排的设备整齐的排在一起,各个操作员各司其职。

  经过了解,作为一名中控操作员必须熟练掌握企业生产线的工艺流程,确保现场工作人员的人身安全和设备运行安全,结合人、机、料、法、环等因素,不定时的切换电脑操作画面、查看运行趋势图、调整参数,在质量和产量之间寻求最佳平衡点,从而降低产品能耗。中控操作员的重要之处在于,每一个参数的误操作就可能导致整个系统恶化,所以,一进入中控室,就需要排除一切个人情绪,全身心的投入到工作中,认真分析、判断及预见各参数的变化,及时采取相应的调整措施,每个人、每个班组之间都需要有相互协作、统一思想,精心操作的团队精神,有顾全大局和整体分析的观念。

  天源建材作为我州水泥行业的龙头老大,自成立以来,就树立了以人为本、诚信务实、开拓创新、科学发展的企业精神和聚一流人才、创一流管理、造一流产品、树一流品牌的经营理念。公司领导认为,企业只有树立以人为本的理念,才能在激烈的市场竞争中把企业做强做大。只有员工都热爱自己的企业,认为只有自己的企业才能体现自己的人生价值,才会把企业当成自己的家。去年底,公司举行了拔河比赛和以我为金湘做贡献为主题思想的演讲比赛,题目自拟,广大职工踊跃参赛。这些活动的成功举办,营造出了公司以依靠人、关心人、塑造人、激励人为核心的人本文化氛围,为企业员工搭建出一个实现自我价值的平台,充分调动了他们的积极性和主动性。 

  公司拥有了一种独特的企业文化,能努力做到作为一个团队,相互团结合作、共同分享、直面目标、竭尽所能。公司由于有先进的经营理念和丰富多彩企业文化,获得多种荣誉,公司党支部也被评为先进基层党组织

  531日   星期五   天气:晴

  今天,是在企业跟班学习的最后一天,我重点了解了公司统计制度的建设和内部各种统计报表的报送流程,共同探讨改进公司统计工作的途径。

  天源建材有限公司作为一家大企业,有着较为完善的统计报表报送制度。从时间来分,有日报表、月报表、季报表、年报表各种报表。这些报表均是由公司各相关部门在规定的时间内报给公司综合统计员刘文博。在能源报表这一块,刘文博根据公司用能状况,从能源的购入、贮存、余热发电、输送分配和消费五个环节着手设计,完善分类统计报表,利用系统的工作方法,对能源利用状况进行适时动态分析。并针对各部门出现的问题,及时进行汇总,利用每月统计工作会议,及时进行点评、分析,提出整改措施;组织基层统计员开展理论知识学习,大大提高了统计人员积极履行工作职责的意识及原始数据报送准确率。他还坚持每月的最后一天,对消耗的各种原材料的库存进行严格盘查,确保各项统计数据的真实可靠。我也向公司领导和统计员刘文博谈了我的建议,要搞好公司能源统计工作,准确反映企业的能源消耗情况,还需进一步加强企业统计基础工作,健全各项统计制度,建立更为完整的企业能源统计台帐。

  转眼间,一周的企业跟班学习结束了,这些日子是充实而快乐的。我觉得作为一名政府统计工作人员,应该多深入统计基层,才能更好地了解和指导基层单位统计工作的开展,工作才更有针对性,不能老呆在办公室搞统计。通过这些天与小刘的接触与互动,我认识了一位勤奋而可爱的基层统计员,他吃得苦,耐得住寂寞,踏踏实实工作,在他身上我也学了不少东西。这次跟班学习,是对专业统计工作进行了一次很好的实践。我相信,对水泥行业的工艺流程和能源使用我已有了较充分的感性认识,规范的统计基础也应该在小刘那里有了深深的印象,我们获得了双赢。一周很短,但很实,这一周的经历对我一生将是一次难忘的回忆,也是一笔宝贵的财富,对我做好今后的工作很有裨益。

  衷心感谢局领导、感谢湘西自治州天源建材有限公司给我提供的这次学习机会。



网站统计: