您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

2016年统计法治工作要点

【 作者:       发布时间:2016-09-30          来源: 】

 2016年,全州统计法治工作要坚持以党中央关于全面推进依法治国的战略思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记等中央领导关于统计工作的重要批示精神,全面推进依法治统,建设法治统计,紧紧围绕国家、省、州统计工作会议和全省统计法治工作会议精神,深入开展统计法制宣传教育活动,切实加大统计执法检查办案力度,着力改进统计巡查工作方式,充分发挥部门统计优势,有效提高统计数据质量和政府统计公信力,为推进全州统计事业健康发展提供坚强有力的法治保障。

  一、强化统计法治意识,加强统计法治领导

  全面推进依法治统,建设法治统计,是贯彻落实党的十八届四中全会关于全面推进依法治国重大部署的根本要求,是适应新常态下统计发展形势和发展环境的客观需要。一是加强组织领导。各县市、湘西经济开发区要建立、健全统计法治工作领导机构,高度重视、大力支持统计法治工作,切实将统计法治工作列入重要的议事日程,为现代统计体系建立好法律完备、普法深入、执法严格、惩戒有力的统计法治体系。形成齐抓共管的工作格局,统筹研究、统筹部署、统筹监管、统筹落实。二是强化法治意识。全州各级统计部门要增强推进统计法治工作的紧迫感、使命感和责任感,站在贯彻依法治国和服务科学发展的高度来认识、对待和推进统计法治工作,运用法治思维和法治方式来研究统计工作,化解统计矛盾,提升统计能力,推进统计发展。三是加强法制保障。各县市、湘西经济开发区应根据工作需要,设立统计法制工作机构,配备必要的统计法制工作人员,保障必须的统计法制工作经费,为统计法制工作的开展提供可靠的人力、物力和财力保障。

  二、深入开展普法宣传,营造良好统计氛围

2016年,是“七五”普法开局之年,全州各级统计部门要以此为契机,严格按照“谁执法谁普法”的原则,开展形式多样的普法宣传教育活动。

一是狠抓各级领导干部、各级统计人员、各类调查对象的统计普法宣传教育。针对重点普法对象,积极拓展统计法制宣传教育平台。要切实加强与有关部门和党校(行政学院)的联系协调,将统计普法纳入各级党校(行政学院)教学计划;要组织法制专题讲座,各级统计部门必须组织一至两次机关干部职工的统计法律知识讲座;要开展重点普法宣讲,针对统计法律意识淡薄的个别领导干部和联网直报中存在突出问题的统计调查对象,有的放矢地开展重点宣讲、上门宣讲。

二是不断创新统计普法宣传形式。要不拘一格,突出效果。要充分借助媒体进行宣传,利用报刊、电视、广播、网络、微信、微博、短信、展板、横幅、标语等多种形式广泛宣传统计法律法规;要坚持统计法律事务告知制度,实现辖区内统计调查对象法律事务告知全覆盖,使调查对象明确其权利、义务和违法责任;要充分利用“9.20”统计开放日、“12.4”国家宪法日、“12.8”《统计法》颁布纪念日等重要节点开展主题明确、形式多样、特色鲜明、内容丰富、卓有成效的宣传活动;要将统计普法融入日常工作,利用执法检查、统计巡查、业务培训和业务检查等机会,大力宣传统计法律法规。

三是狠抓统计法制培训。各县市、湘西经济开发区要组织辖区内联网直报单位和各类调查对象进行一次统计法律知识培训,积极组织人员参加省统计局举办的全省统计行政执法人员培训班;积极组织本单位干部职工参加全州统计法律知识竞赛和考试活动;积极组织本单位干部职工开展统计法律志愿者活动。

四是注重验收评比。全州各级统计部门要按照年报普法计划和工作要点的各项要求,认真组织实施,确保普法计划和工作要点落实到位。要认真总结经验、推介典型,查摆问题、抓好整改,公正评比、激励先进。

  三、加大执法检查力度,切实提高统计数据质量

各县市、湘西经开区要把统计执法作为一项全局性的重点工作来抓,坚决杜绝在统计执法工作上的不作为或乱作为以及只检查不办案的现象。

一要加大统计执法检查力度。高质量抓好常规检查,检查对象要有针对性,州统计局全年常规检查单位不少于30个,视其检查结果及时进行立案查处。各县市区常规检查单位数不得少于20家,并于5月底前将常规执法检查计划报州统计局备案。

二要高质量抓好重点检查,将上级转办、群众举报、媒体披露、领导批示的案件以及数据质量存在严重问题的部门、行业列为重点检查对象,组织精干力量,深入调查核实,及时作出处理;要高标准抓好专项检查,将联网直报、农业普查、小康监测、精准扶贫及精准脱贫等中心工作和专项工作列为年度专项检查计划,认真开展专项检查,确保各项中心工作和专项工作顺利开展。

三要加大统计违法案件的处罚力度。执法必严,违法必究。对检查中发现的各类统计违法行为必须依法、依规、依程序进行处理,特别是对干预调查对象真实报送数据、编造虚假统计资料的重大统计违法行为,坚决依法严肃处理,绝不姑息。

四要加大典型案件曝光力度。进一步完善和强化对典型统计违法案件的通报、曝光制度,根据统计违法案件的性质和影响,采取内部通报、政府通报和媒体曝光等形式,适时将查处的典型统计违法案件进行通报、曝光。

五要加大失信惩戒力度。认真贯彻落实《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》和《湖南省关于贯彻落实〈统计上严重失信企业信息公示暂行办法〉实施细则》。适时做好失信企业信息异常名录和失信企业信息公示工作,主动做好与金融、工商等行业与部门的联系协调,确保统计失信企业信息互联互通,扎实稳妥地开展统计上严重失信企业信息公示工作。

  四、着力改进巡查督查,全力推进统计工作

  各县市、湘西经开区要结合州统计局统一部署,对本地的巡查工作进行统筹安排、改进方式、加大力度、巡出成效。一是突出重点巡查对象。统筹安排,突出重点,在认真组织开展常规巡查的基础上,将年度考核数据质量靠后、平时工作中发现问题较多且比较严重的地方、部门和行业列为统计巡查重点对象。二是切实改进巡查方式,统计巡查要以巡为过程、查为重点的模式,将统计执法检查有机融合到统计巡查当中去。围绕重点领域、重点单位,突出在“查”字上下功夫。三是充分用好巡查成果。对巡查中发现的问题,及时督促整改;对巡查中发现的违法行为,依法进行处理;对巡查中发现的典型,及时通报情况,切实达到规范统计行为,推动统计工作的巡查目的。

  五、全面推进依法行政,强化法制监督功能

全州各级统计部门要高度重视依法行政工作,按照《湘西自治州法治统计建设实施方案》要求,加强依法统计工作的领导、扎实推进法治统计建设。

1.加强依法行政组织协调。进一步健全依法行政领导机制和管理机制,制定年度依法行政工作方案,认真抓好依法行政工作的组织实施。

2.强化依法管理依法决策意识。贯彻落实《湖南省行政程序规定》,健全和完善重大行政决策机制,坚持依法科学民主决策。认真落实好规范性文件“三统一”和有效期制度,严格依法管理规范统计调查项目审批、统计资料管理和公布、统计行政处罚,将统计工作的各个方面、各个环节都置于法律法规的框架之内。

3.着力规范统计行政行为。严格按照《湖南省统计执法检查及统计违法案件处理实施办法》要求,进一步规范统计执法人员的执法行为,做到文明执法,规范执法,科学执法,公正执法。认真开展统计行政执法案卷评查,通过组织集中评查、现场观摩、经验交流等方式,努力提高案卷质量,杜绝不合格案卷。

4.扎实推进统计政务公开。进一步完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,加大主动公开力度,提高统计透明度。高标准完成政府部门责任清单和权力清单的推行,真正做到法无授权不可为,法定职责必须为。按照相关部门的要求,积极搜集、整理、报送统计奖励、处罚等信用信息。

5.严格开展法治工作考核。进一步完善统计数据质量和统计法治工作考核方案,建立健全统计行政执法责任追究制度。对于普法工作的盲区、执法工作的空区、行政不作为或乱作为的灾区,年度考核将实行一票否决。

   统计法治工作使命光荣,任务艰巨,各县市、湘西经开区以及各部门要抓住机遇,扎实工作,不断开创全州统计法治工作新局面。

 



网站统计: