您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西州第三次全国农业普查综合试点实施方案

【 作者: 州农普办       发布时间:2016-10-17          来源: 】

湘西州第三次全国农业普查综合试点实施方案

  一、试点目的

  通过模拟实施农业普查的主要环节,检验第三次全国农业普查方 案的科学性和可行性,取得组织实施农业普查的经验,为进一步改进 和完善农业普查方案,推进农业普查的各项准备工作,顺利开展第三 次全国农业普查工作奠定基础。

  二、试点范围和对象

  (一)试点范围

  选取河溪镇持久村和河溪社区

  (二)试点对象

  1.试点范围内的全部普通农业经营户、规模农业经营户;

  2.试点范围内的农业经营单位;

  3.试点乡镇

  4.试点村和社区

  三、试点内容

  (一)普查区划分:以电子地图为辅助,结合手工示意图的划分 方法。

  (二)普查(指导)员的选聘与培训。

  (三)清查摸底:普查区域内全部住户和单位的查找、清理、确 定普查对象的方法和规则。

  (四)入户访问登记:访问普查对象,使用纸介质填报普查试点表。

  (五)测试、评价普查内容和指标。

  (六)测算和评估基层普查的组织、培训、实施等工作,对普查 经费、普查工作的强度与难度、普查所需时间进行评估与分析。

  四、试点实施步骤

  第一阶 准备阶

  (一)下发试点通知(712日前)

  农普办起草并下发关于开展湘西州第三次农业普查试点工作的 通知。

  (二)成立普查(试点)机构(7 13日前)

  试点工作由农普办统一领导,试点县(市)所在地区参与与配 合,与试点县(市)共同组织实施。按照普查分级组织和领导模式, 试点县(市)成立县、乡农业普查(试点)办公室、村成立试点工作 小组。

  (三)落实试点基层工作人员(7 13 日前)

  根据试点地区普查工作需要,从当地政府机关或基层组织抽调一 定人员,或从当地招聘符合普查要求的普查员和普查指导员,组成试 点基层工作人员。

(四)落实普查各项物资(7 18 日前)

  印刷普查试点方案、普查培训资料、各类普查试点表式、胸卡、登记用笔《致农业普查对象的一封信》。

  (五)宣传动员(718前)

  试点地区各级普查试点机构要利用各种媒体和会议等多种形式, 宣传第三次全国农业普查的意义和要求,动员和组织各方面力量参与 普查试点,探索农业普查宣传的方式和方法。

  第二阶 现场实施阶段

  (六)普查区划分(7 14 日前)

  农业普查普查区是组织开展普查工作的基本地域单元,为明确普 查任务边界,落实普查责任,确保普查对象不重不漏,保证农业普查 数据质量,必须扎实做好普查区划分工作。

  (七)召开试点动员暨培训会议(7 18日前)

  召开由、市、县各级普查机构及试点乡镇的基层工作人员参加 试点动员大会,正式启动试点工作。

  (八两员培训(7 18日前)

  对普查员、普查指导员组织培训,重点内容是农业普查的清查摸 底、普查试点表各项指标的解释及填报方法等。

  (九)清查摸底(7 月18 日)

  由试点县(市、乡(镇、村农业普查机构组织普查员对行政村

  (普查区)范围内的普通农业经营户和规模户、农业经营单位进行清查。目标是按照清查摸底工作细则的要求,查清辖区内全部普查对象 的基本情况根据清查摸底的结果编制各普查小区的普通农业经营户、 规模农业经营户和农业经营单位的名录,绘制普查区和普查小区的地

图。

  在清查中发现普查小区内普通户和规模户划分不清、普查单位重 填漏填等问题时,要及时上报上级普查机构,逐条研究并提出解决办 法。

  (十)普查登记(7 18-30 日)

  按照普查区和农业经营户(单位)名录发放普查试点表,普查员 在普查指导员的指导下访问普查对象,并填报相应的普查试点表。

  乡镇和行政村普查试点表由普查机构统一布置,由乡镇 政府统计机构和村委会有关人员填报。

  农业经营单位普查试点表由普查机构统一布置填报。普查试点表的时点指标填写 2015 12 31 日数据时期指标填报 2015 年全年的数据。

  第三阶 数据处理及数据质量评估

  (十一)审核、录入和数据处理(8 25 前)

  使用 PDA 的试点地区,利用统一的数据处理软件录入、审核和传输数据使用纸介质普查试点表的试点地区普查登记工作完成之后, 普查员和普查指导员对普查登记数据进行人工审核,在统一的数据处 理平台上录入普查试点表。

  (十二)事后质量抽查和数据质量评估(8 28 日前)

  第四阶 试点工作总结

  (十三)总结(830日前)

  试点结束后,试点地区要认真总结试点工作,及时向农普办上 报下列资料:

  1.试点工作总结报告总结报告要求对以下 10 个重点研究问题全

部作出回答。总结报告包括主要做法、经验和存在问题等内容;

  2.试点地区数据、汇总结果和分析报告;

  3.对农业普查方案、实施细则的改进意见;

  4.对农业普查组织实施的意见;

  5.试点工作经费情况,包括宣传、培训和调查补贴等经费支出情 况。

  五、试点工作的时间安排

  试点工作自 2016 7 月开始,20168 月底结束。

  六、重点研究的问题

  (一)普查区划分工作细则是否可行?能否在原电子地图基础上划分农业普查小区?

  (二)农业普查清查摸底工作细则是否可行,能否识别出第三次 全国农业普查登记对象?

  (三)规模经营标准是否合理?按试点方案中规模经营标准能否 识别规模农业经营户和普通农业经营户?

  (四)按照在地原则,能否找到县(市)区域内全部农业经营单 位?如何保证单位登记不重不漏?

  (五)普查指标是否达到反映当前农业、农村和农民新变化的设 计意图?普查内容是否基本符合需要,指标分类和解释是否完整、准 确,收集是否简便,填写是否方便,可获取性如何?

  (六)普查小区划分、清查摸底、登记和复查等各工作细则是否 清晰、可行?

  (七)如何向普查对象宣传农业普查并使他们更好地配合普查?

  (八)普查培训工作如何组织才能使普查员更快更好地掌握普查 登记技能?

(九)普查实施的各阶段,特别是摸底、登记的工作量、工作强

  度以及时间安排。

  (十)本地区的普查员补贴标准应该是多少?

  七、试点要求

  试点地区应严格按照湘西州全国农业普查试点方案组织试点。

  (一)高度重视,加强组织领导。

  试点工作是农业普查的重要环节,试点地区各级农普试点机构要 对试点工作高度重视,加强组织领导,抽调骨干力量,全力以赴做好试点工作。普查机构在组织试点过程中,要突出体现普查工作中的政 府行为。

  (二)落实责任,保证工作质量。

  试点地区要明确分工,责任到人,各级有关人员要参与试点工作 全过程,抓好各项试点工作的落实,高质量完成试点工作。

  (三)认真总结,及时上报资料。

  试点过程中要建立试点工作日志,详细记录试点工作进展情况、 遇到的问题、解决的办法等内容。试点工作结束后,要对试点的全过 程进行认真总结,评估普查方案及实施细则的科学性、可行性,分析 试点过程中出现的问题,提出修改建议。



网站统计: