您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

关于布置全州《2015年工业统计年报和2016年工业定期统计报表制度》的通知

【 作者: 王凭跃       发布时间:2016-10-19          来源: 】
 各县、市统计局:

  根据湖南省统计局《关于布置2015年工业统计年报和2016年工业定期统计报表制度》的精神,结合我州实际,制定了全州工业统计报表制度,现印发给你们,请认真贯彻执行。这里对报表及有所变动的地方作出说明和要求。

  一、统计范围

  报表制度分为年报和定期报表,统计范围为规模以上工业法人单位,规模以上工业法人企业是指年主营业务收入2000万元及以上的工业法人企业。

  二、调查单位确定

  按照“先进库,再有数”的原则,统一确定纳入企业一套表范围的调查单位。国家统计局普查中心负责组织相关专业部门共同确认分地区、分专业的调查单位,生成调查单位库。新建单位,因改制、重新注册、合并或拆分发生变化的单位,名称变更的单位每月调整一次;规模变动、破产、关闭等单位,行政区划跨省变动、主要业务活动跨专业变动或组织机构代码变更的单位每年调整一次;单位的其他信息变更每月调整一次。

  三、统计原则

  辖区内规模以上工业法人企业按照在地原则进行统计。

  四、汇总上报要求

  1.调查单位统一采取联网直报方式,严格按照各表规定的调查内容、上报时间独立自主报送数据

  2. 报表中“上年同期”数据统一由国家统计局或省级统计机构在数据处理软件中复制并锁定,调查单位和各级统计机构均不得修改。本年新增的调查单位自行填报“上年同期”数据。

  3.关闭、破产调查单位不再纳入2016年定报调查范围,在2016年定报调查单位库中设置为“停报”,历史数据以同期数的形式归入各报告期报表中,满足数据审核、查询、汇总和导出等需求。

  4.制度采用统一的统计分类标准和编码,统计机构和调查单位必须严格执行,不得自行更改。

  5.按照《统计法》的要求,为保障源头数据质量,做到数出有据,调查单位应该设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接和归档等管理制度。

  6.找不到人或没有生产经营活动调查单位的报表处理:找不到人的调查单位,由直管统计机构在调查单位数据上报截止日期之后,摸清具体原因,在软件中对这部分调查单位设置相应标识(当年关闭、当年破产、停业歇业、其他等),系统自动提取并复制上月(季)数据更新调查单位当前报告期“累计”类指标;可以找到人但没有生产经营活动的调查单位,免报生产经营情况表,由调查单位统计人员在软件中勾选相应标识(停业歇业、其他等),但劳动工资、财务状况、能源和信息化等基层表必须填报。

  7.工业企业战略性新兴产业总产值(B1044表)的统计范围,为以国家战略性新兴产业分类目录为标准,经国家统计局认定的从事战略性新兴产业生产的规模以上工业法人单位。由于国家战略性新兴产业规划范围和统计分类目录与湖南存在差异,各地在组织、指导企业上报数据时,要注意该表的统计范围、标准与本省战略性新兴产业统计范围和分类标准的异同,两者不能相互混淆。

  五、资料来源及调查方法

  所有报表均由各县市统计局负责组织实施,调查方法为全面调查。



网站统计: