您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

加强固定资产投资统计意义何在

【 作者: 周炜       发布时间:2014-09-16          来源: 】

  固定资产投资是经济增长的重要引擎,是一个国家经济增长的前提保证,和老百姓生活水平的提高密切相关,是社会增加固定资产、扩大生产规模、发展国民经济的重要手段,也是提高人民物质文化生活水平的条件。统计上的固定资产投资是以货币形式表现的在一定时期内全社会建造和购置固定资产的工作量和与此有关的费用总称,也称固定资产投资完成额,反映的是运用各种资金完成的用价值体现的实物工作量。是固定资产投资规模、速度、比例关系和使用方向的综合性指标,是观察工程进度和考核投资效果的重要依据。 

  固定资产投资统计是一项重要的专业统计,在国民经济核算和宏观管理中具有十分重要的作用。新中国成立初期,我们就建立了以基本建设投资统计为主要内容的投资统计制度,并逐步发展成为固定资产投资统计。当前固定资产投资统计的范围是指所有企业、事业、行政单位和城乡居民建造和购置固定资产的活动。这里的固定资产既包括设备,也包括各类房屋、建筑物、构筑物。 

  我州固定资产投资取得的成效:建州五十六年来,全州上下认真贯彻国家的各项方针政策,投入大量人、财、物力用于生产、生活和基础设施建设,投资规模不断扩大,产业结构不继升级,区域布局不断优化、生活环境不断提升。1957年湘西固定资产投资仅为0.04亿元,1985年突破亿元,1995年突破10亿元,2007年首次突破百亿元大关, 2010年、2011年、2012年、2013年接连跨上两百亿元台阶,2013年投资规模达到271.5亿元,比建州之年净增271亿元,年均增量4.8亿元。56年来我州累计完成固定资产投资1800亿元,年平均增长速度为17.7% 

  随着经济社会变迁,我国固定资产投资统计范围和统计口径发生了多次变化。上世纪80年代后,我国固定资产投资统计范围包括各种经济类型的单位投资和城乡居民个人投资,按照我国原有计划管理体制划分,分为基本建设、更新改造、房地产开发投资、其他固定资产投资四个部分;2004年,统计范围统一调整为城镇投资、农村包括农村非农户和农户投资及城镇工矿区私人建房投资三大部分;2011年,国家统计局对月度固定资产投资统计制度进行了完善,即将月度投资统计的范围从城镇扩大到农村企事业组织,并将这一统计范围定义为“固定资产投资不含农户投资”。从固定资产投资统计起点来看也出现过三次调整,第一次1988年固定资产投资项目的统计起点由计划总投资万元及以上提高到万元及以上;第二次是1997年统计起点由计划总投资万元及以上提高到50万元及以上; 第三次是2011年统计起点由计划总投资50万元及以上提高至500万元及以上。目前我州固定资产投资由三部分构成:一是州内各级政府和主管部门审批、核准和备案计划投资500万元及以上及企业投资无需核准,向当地投资主管部门备案的计划投资500万元及以上项目;二是州内各种登记注册类型的房地产开发公司的建设项目;三是省内计划投资500万元及以上跨市州的建设项目。 

  固定资产投资的计算方法:2011年湖南省统计局规定,各市州的固定资产投资总额由省管跨区投资和当地管理的投资额相加构成其中省管跨地区投资额省统计局按季按项目反馈给市州,反馈给市州的省管跨地区投资额只计算总量不计算增速。 



网站统计: