您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

什么是单位国内(地区)生产总值能耗?单位GDP能耗是如何计算的?我州近年来的节能降耗工作进展如何?

【 作者: 向卫群       发布时间:2014-09-16          来源:能源科 】

  单位国内(地区)生产总值能耗(简称单位GDP能耗),是指一定时期内一个国家(地区)每生产一个单位的国内(地区)生产总值所消耗的能源数量。当国内(地区)生产总值为万元时,即为万元国内(地区)生产总值能耗。

  单位GDP能耗是国家“十一五”规划纲要提出的重要约束性指标。为进一步落实科学发展观,加强节能降耗统计和监测,全面反映全国和各地节能降耗工作进展,从2006年开始,国家逐步建立和完善节能减排统计制度,并按年度发布全国及各省(区、市)万元地区生产总值(GDP)能耗等指标公报。

  单位GDP能耗指标的主要用途:

  一是直接反应经济发展对能源的依赖程度。单位GDP能耗是将能源消耗除以GDP,反映一个国家(地区)经济发展与能源消费之间的强度关系,即每创造一个单位的社会财富需要消耗的能源数量。单位GDP能耗越大,则说明经济发展对能源的依赖程度越高。

  二是间接反映各项节能政策措施所取得的效果,起到检验节能降耗成效的作用。将本年单位GDP能耗与上年单位GDP能耗相比,即为单位GDP能耗降低率,可以间接反映本年度各项节能政策措施的效果,起到检验节能降耗成效的作用。

  三是间接反映产业结构状况、设备技术装备水平、能源消费构成和利用效率等多方面情况。从影响单位GDP能耗的因素可以看到,单位GDP能耗的大小可以反映出这些方面的情况。

  四是间接计算出社会节能量或能源超耗量。将上年单位GDP能耗与本年单位GDP能耗的差与本年GDP(可比价)相乘,即可以计算出本年的社会节能量或能源超耗量。当结果为正数时,表示本年比上年节约了能源,当结果为负数时,表示本年比上年多用了能源。

  单位GDP能耗的计算由能源消费总量和国内(地区)生产总值两个指标计算得出的。计算公式为:单位GDP能耗(吨标准煤/万元)= 能源消费总量(吨标准煤)/国内(地区)生产总值(万元)。其中,能源消费总量是指在一定时间内,一个国家(地区)国民经济各行业和居民生活消费的各种能源的总和。在计算单位GDP能耗时使用的分母GDP采用不变价格计算。

  为了充分利用能源,减少能源消耗,从而降低环境污染,党中央、国务院从“十一五”开始,高度重视节能降耗,大力宣传和提倡节能降耗,并就此进行严格的考核。“十一五”期间,经过全州上下共同努力,我州的单位GDP能耗比2005年下降20.24%,完成了“十一五”期间下降20%的节能降耗目标任务。“十二五”按全省目标任务分解,我州的单位GDP节能降耗目标是比“十一五”下降15%。目前,我州的单位GDP能耗降低已经完成总任务的80.2%,后两年年均约需下降1.7%,就可以完成“十二五”的单位GDP节能目标任务。但由于我州的工业结构单一,高耗能企业占的比重大,给全州的节能降耗带来长期的压力,完成节能降耗任务对我州来讲任重道远。



网站统计: