您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

新型工业化考核指标及我州推进新型工业化情况如何

【 作者: 秦高峰       发布时间:2014-09-16          来源: 】
  

   

  新型工业化,就是坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,就是科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的工业化,并实现这几方面的兼顾和统一。

  湖南省现行新型工业化考核指标体系可以分为总量指标、比例强度指标、速度指标三类指标。

  总量指标共个,分别是规模工业增加值总额、工业固定资产投资总额、工业企业实缴税金总额、工业招商引资总额,共计12分,占10.9%的分值。

  比例、强度指标共个,分别是工业增加值占生产总值比重、园区规模工业增加值占规模工业增加值比重、信息产业增加值占生产总值比重、专业技术人员占规模工业从业人员比例、高新技术产品增加值占规模工业增加值比重、建设用地供地率、万元工业增加值主要污染物排放强度、研发经费支出占生产总值比例和战略性新兴产业占生产总值比重,共计35分,占31.8%的分值。

  速度指标共14个,分别是工业增加值占生产总值比重增减百分点、规模工业增加值增长率、工业经济效益综合指数增减百分点、万元规模工业增加值能耗降低率、工业固定资产增长率、工业技术改造投资增长率、信息产业增加值占生产总值比重增减百分点、规模工业从业人员增长率、工业企业实缴税金增长率、单位工业用地面积实现工业增加值增长率、工业企业主要污染物排放总量削减率、专利授权量增长率、工业招商引资增长率和战略性新兴产业增加值增长率,共计63分,占57.3%的分值。

  新型工业化考核数据分别由统计局、国家税务局、地方税务局、国土资源局、环保局、科技局、教育局、商务局、政府经济协作办等多个部门分头搜集,由统计局整理向上级考核机关呈报,按季考核。

  省统计局计算各项分值时,以全省14个市州相应上报数的平均数为标准值,与以标准值的差距多少作为计分原则。单项指标得分最高不超过该项指标标准分值的1.5倍,最低得分不低于零分。

  从现行的湖南省新型工业化考核体系来看,全省新型工业化考核的重点是各市州工业经济发展的速度、质量,其次是考核各地工业经济与全部经济发展的结构合理性,工业经济规模的大小在考核中所占分值的比重较小。

  2007年以来,湘西州规模工业增长的趋势明显,到2013年末规模工业实现增加值83亿元,较2007年增长43.8%。工业固定资产投资共完成55亿元,同比增长1.7倍。工业招商引资18.6亿元,同比增长1.4倍。在发展工业生产的同时,湘西州比较注重环境保持。从万元规模工业能耗降低率情况看,在十一五期间我州单位GDP能耗下降20.24%,完成了节能降耗目标任务,十二五前三年我州节能降耗目标任务已完成80%,这对于我州高能耗工业企业较多的情况下实属不易。

  由于我州工业经济由于基础差、底子薄,工业经济结构比较单一,企业规模小,骨干企业少等多方面原因,工业经济规模、工业发展速度与全省多数市存在很大差距,我州加速推进新型工业化工作任重而道远。



网站统计: