您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

火力发电相关知识

【 作者: 向卫群       发布时间:2016-10-14          来源:能源科 】

  电厂火力发电标准煤耗

  计算公式:电厂火力发电标准煤耗(克标准煤/千瓦时)=100×发电耗用标准煤量(吨标准煤)/火力发电量(万千瓦时)

  分子项:发电耗用标准煤量。指发电生产耗用的原煤、燃料油和燃气等(标准煤)。不包括如下用项:

  1.新设备或大修后设备的烘炉、煮炉、暖风机、空载运行的用能;

  2.新设备在未移交生产前的带负荷试运行期间的用能;

  3.计划大修以及基建、更改工程施工的用能;

  4.发电机作调相运行时耗用的用能;

  5.自备机车、船舶等耗用的用能;

  6.升、降压变压器(不包括厂用电变压器)、变波机、调相机等消耗的用能;

  7.修配车间、车库、副业、综合利用、集体企业、外供及非生产用(食堂、宿舍、幼儿园、学校、医院、服务公司和办公室等)的燃料。

  发电企业对外供热,其“发电耗用标准煤量”计算方法如下:

  发电耗用标准煤量=发电、供热耗用标准煤量-供热耗用标准煤量

  式中“供热耗用标准煤量”的计算,根据不同的供热方式,分别采用如下计算方法:

  1.由供热式汽轮机组供热:

  供热耗用标准煤量()=发电、供热耗用标准煤量×[供热量(百万千焦)/发电、供热总耗热量(百万千焦)]

  2.由锅炉直接供热:

  供热耗用标准煤量()=锅炉供热量折标准煤量(吨)/锅炉热效率

  分母项:火力发电量。指报告期内火力发电厂生产的电量,扣除试运行期间的电量。

  电厂火力供电标准煤耗

  计算公式:电厂火力供电标准煤耗(克标准煤/千瓦时)=100×发电耗用标准煤量(吨标准煤)/电厂供电量(万千瓦时)

  分子项:发电耗用标准煤量。说明同上。

  分母项:电厂供电量。即电厂火力发电量减去厂用电量。厂用电量包括电厂动力、照明、通风、取暖及经常维修等用电量,以及其他励磁用电量、设备属于电厂资产并由电厂负责其运行和检修的厂外输油管道系统、循环管道系统和除灰管道系统等用电量。厂用电量既包括本厂生产的电力供本厂生产耗用的电量,也包括购电量中供本厂使用的电量。

  厂用电量不包括:

  1.新设备或大修后设备的烘炉、煮炉、暖风机、空载运行的用电;

  2.新设备在未移交生产前的带负荷试运行期间的用电;

  3.计划大修以及基建、更改工程施工用电;

  4.发电机作调相运行时的用电;

  5.自备机车、船舶等的用电;

  6.升、降压变压器(不包括厂用电变压器)、变波机、调相机等的用电;

  7.修配车间、车库、副业、综合利用、集体企业、外供及非生产(食堂、宿舍、幼儿园、学校、医院、服务公司和办公室等)的用电。

  发电厂用电率

  计算公式:发电厂用电率(%)=发电厂用电量(万千瓦时)/发电量(万千瓦时)×100%

  发电量、发电厂用电量说明同上。



网站统计: