您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

工业企业用水情况相关指标解释

【 作者: 向卫群       发布时间:2016-10-14          来源:能源科 】

  取水量  指企业从各种水源直接提取或者从市场购买的用于厂区、办公区内工业生产活动的水量,以实际获得的新水量为准。

  用于工业生产活动的水量,包括主要生产用水、辅助生产用水(如机修、运输、空压站等)和附属生产用水(如绿化、办公室、浴室、食堂、厕所、保健站等),不包括非工业生产单位的用水量(如基建用水、厂内居民家庭用水和企业附属幼儿园、学校、对外营业的浴室、游泳池等的用水量)和居民生活用水量。

  取水量包括企业取自地表、地下、城镇供水工程的水,外购的再生水(中水)、其他水或水的产品,以及企业为生产外供水或水产品而取用的水。不包括重复用水量、直流冷却水量、未利用直接排放的矿井水和雨水量、污水处理企业处理的污(废)水量、水力发电动力用水量。

  外供水量  指企业外供给其他单位的水或水产品的量,以离厂水量为准。包括外供给其他企业或市场的原水、自来水、再生水(中水)、海水淡化水、矿泉水、纯净水等。不包括直流冷却水量、未利用直接排放的矿井水和雨水量、北方地区供暖企业供给城镇热力网内循环的热水量、进入城镇污水管网和直接排到自然环境中的水量。

  地表淡水  指陆地表面形成的径流及地表贮存的淡水。包括江、河、淡水湖、水库等。

  地下淡水  指地下径流或埋藏于地下的,经过提取可被利用的淡水。包括井水、地热水等。

  自来水  指自来水厂将地表淡水、地下淡水经过“混凝、沉淀、过滤、消毒”等净水工序,达到国家饮用水标准,通过城镇自来水管网供给工业生产、居民生活使用的水。

  海水  指海洋的水。海水的取水量包括企业用来淡化、制盐、化工生产等海水资源利用所提取的海水量,以及用于海水循环冷却补充水、脱硫、洗涤、除尘、冲渣、印染等的海水直接利用量,不包括海水直流冷却水量。

  陆地苦咸水  指存在于陆地地表或地下,含盐量大于1/升的水。包括微咸水、咸水湖和地下的咸水。不包括海水。

  矿井水  指在采矿过程中,由于矿床开采破坏了地下水原始赋存状态而产生导水裂隙,使周围水沿着原有的和新的裂隙渗入井下采掘空间进而形成的矿井涌水。收集、处理并已利用的矿井水填报取水量,未利用直接排放的矿井水不填报取水量、外供水量、外排水量。

  雨水  指通过集雨工程积蓄处理后被工业利用的雨水。雨水的取水量不包括天降雨、雪后流到江河、湖泊、水库中的水,以及未经利用通过厂区内排水管道直接排放的雨水。

  再生水(中水)  指以污(废)水为水源,经再生工艺净化处理后水质达到再利用标准的水。污水处理企业外供给其他单位使用的再生水(中水)填报外供水量。

  海水淡化水 指经过特定生产工艺去除海水中的盐分后得到的淡化水。

  其他水  指上述水资源品种没有涵盖的,或者界定不清的水及水的产品。包括软化水、除盐水、蒸汽(需折算成同等质量的水)、蒸汽冷凝水、管道供应的热水(不含北方地区城镇热力网内循环的热水)、瓶(桶)装纯净水、矿泉水、经过初步处理未达到自来水标准的水。不包括地热水、碳酸饮料、茶饮料、果汁饮料、酒类、污(废)水。

  外排水量  指完成生产过程和生产活动之后,经过企业厂区、办公区所有排水口排到企业外部的水量。包括进入城镇污水管网的污(废)水量、直接排到自然环境中的水量。不包括外供水量、直流冷却水量、未利用就直接排放的矿井水量。

  外排水量计算方法:

  1、实测法

  企业排水口有计量装置,按照计量装置的计量数据计算外排水量。

  2、排放系数法

  外排水量=(取水量合计-外供水量合计)×排放系数。

  不同类型的工业企业排放系数数值有所不同,一般在0.60.9范围内取值。

  3、物料衡算法

  外排水量=(取水量合计-外供水量合计)-(产品带走水量+漏失水量+蒸发水量+其他损失量)。

  企业排水口有计量装置,按照实测法计算外排水量。企业排水口无计量装置,按照排放系数法或者物料衡算法计算外排水量。

  重复用水量  指在确定的用水单元或系统内,所有未经处理和处理后又重复使用的水量总和。

  满足下列任意一种情况,即可视为重复用水:

  1、循环水:指在确定的用水单元或系统内,生产过程中已用过、再循环用于同一过程的水。例如火力发电企业的循环冷却水。循环水量循环使用一次计算一次,根据循环水泵的流量乘以工作时间计算。

  2、串联水:指在确定的用水单元或系统,由生产过程中产生的或使用后、再用于另一单元或系统的水。例如先用于冷却再用于洗涤的水;生产过程中产生的,用于烟气脱硫、冲渣(灰)的水。串联水量重复使用一次计算一次。

  3、回用水:指企业产生的,没有排放而是直接或经处理后再利用于某一用水单元或系统的水。例如收集回用的蒸汽冷凝水,生产活动产生的、净化后回用的污(废)水,自来水厂冲洗沉淀池、滤池再处理后回用的水。回用水量回用一次计算一次。

  重复用水量不包括北方地区城镇热力网内循环的热水、火力发电设备内进行汽水循环的除盐水。

  直流冷却水量  指企业取自河流、水库、湖泊、海洋,经一次使用后,直接排放回河流、水库、湖泊、海洋的冷却水量,多见于火(核)电企业。直流冷却水不填报取水量、外供水量、外排水量。企业从直流冷却水系统中取水用做其他用途,则该部分应计入取水量。

  利用河、湖、水库等的淡水进行直流冷却填报直流冷却水量(河湖水),利用海水进行直流冷却填报直流冷却水量(海水)。

  污水处理企业污水处理量  指污水处理企业取自企业外部并实际处理的污(废)水量。本指标仅限污水处理企业填报。



网站统计: