您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

农业普查的目的意义、对象、范围、内容及时间

【 作者: 州农普办       发布时间:2016-10-17          来源: 】

  农业普查的目的意义、对象、范围、内容及时间

  一、普查目的和意义

  农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展第三次全国农业普查,查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

  

    二、普查对象

  第三次全国农业普查的登记对象是中华人民共和国境内的农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权(承包)土地的住户;填报对象是列入农业普查范围的村(居)民委员会、乡镇(街道);遥感测量对象以农作物种植地块为主,并包括其他与之相关的普查区土地覆盖要素。

  

    三、普查行业范围

  第三次全国农业普查的行业范围包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

  

    四、普查内容

  第三次全国农业普查主要包括以下内容:

  (一)农业从业者情况;

  (二)土地利用和流转情况;

  (三)农业新型经营主体情况;

  (四)农业现代化进展情况;

  (五)农业生产能力和结构情况;

  (六)粮食生产安全情况;

  (七)农产品销售与农村市场建设情况;

  (八)村级集体经济与资产状况;

  (九)乡村治理情况;

  (十)乡镇社会经济发展状况;

  (十一)农民生活状况;

  (十二)建档立卡贫困村与贫困户情况;

  (十三)主要农作物种植等空间分布情况。

  

    五、普查时间

  普查时点为2016年12月31日24时。凡是年末资料,均以普查时点数据为准。

  普查时期为2016年1月1日至12月31日。凡是年度资料,均以普查时期全年数据为准。

  各省(自治区、直辖市)的清查摸底结果上报时间为2016年12月31日前。农户普查表、规模农业经营户普查表、农业经营单位普查表,使用PDA进行数据采集,即时访问登记,即时上报,于2017年3月底前完成。行政村普查表和乡镇普查表上报时间为2017年5月15日前。



网站统计: